沙溪乡四堡村:民心党建促发展 脱贫攻坚见成效
作者:梅一媚    来源:沙溪乡人民政府     发表日期:2017年07月14日     点击率:

“这是今年才新修的办公楼,60株月季和4棵桂花也是才种的,还增加了一些体育设施,前面这大片洋荷是我村发展的集体经济,马上就可以收获了……”四堡村主任正在介绍该村的基本情况以及近年来发生的大变化。

四堡村位于沙溪乡西北部,距乡政府6公里,交通便利。该村贫困人口较多,产业基础较差,全村共有928人,其中贫困户共63户,198人。近年来,该村以党建带动产业发展,引导群众发展特色产业,成立了1个合作联社,3个专业合作社,通过“公司+农户”的经营模式逐步增强了群众的发展理念,脱贫攻坚不断取得新成效。

为进一步释放产业发展活力,切实助推群众脱贫致富,该村依托民心党建、系列惠民政策,结合自身的自然资源和市场需求,目前已发展茶叶1600亩,成为沙溪乡的“小茶海”,并形成一定的销售规模,发展前景较好,有效带动当地茶农增收致富。发展天麻40亩、食用玫瑰2亩,并以集体经济为载体,通过流转土地等方式发展洋荷200亩,该村采取“集体经济+农民经营”的模式,带动贫困户进行种植,农民即可以分红获利,还可以务工赚取劳务増加收入,目前已为贫困户增收3万余元。

在集体经济与大户养殖业的带动下,散户养殖业也欣欣向荣,养牛在5头以上的有9户,生猪养殖10头以上有3户,养羊10头以上有3户,去年该村有3户通过养殖脱贫,今年也将有7户通过发展养殖脱贫。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统