德江县第十七届人大代表小组稳坪片区第一次联组活动在桶井乡举行
作者:杨旭    来源:桶井乡人民医院     发表日期:2017年07月16日     点击率:

7月15日,德江县第十七届人大代表小组稳坪片区以“决胜脱贫攻坚.全面同步小康”为主题的第一次联组活动在桶井乡举行。县人大常委会主任何先美,县委常委、常务副县长钱刚,县委常委、县委办公室主任李兵,县委常委、桶井乡党委书记吴飞,县人大常委会副主任史天龙出席活动,稳坪片区稳坪、荆角、桶井三个乡镇党政负责人,县直相关部门负责人、片区县乡人大代表和选民代表70余人参加活动。

视察团调研产业发展

早上9:30,稳坪片区人大代表联组活动视察团一行先后对桶井乡产业园区和医共体改革进行了参观考察。

在玉竹产业园区,视察团一行详细了解了桶井乡在脱贫攻坚中推行的“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”,引领产业发展的模式。该乡以村集体经济组织为引领,采取“村集体经济+龙头企业+基地+贫困户”、“村集体经济+专业合作社+贫困户”等模式,将部分财政扶贫资金量化到贫困户入股企业、大户,贫困农户以土地流转(入股)、资金入股等方式,按照5:4:1比例获取红利,促进“租金+薪金+股金”三金模式有效推进。

座谈会现场

在桶井乡卫生院,视察团一行对桶井乡在脱贫攻坚中创新的医共体改革进行了详细调研。桶井乡在脱贫攻坚工作中,积极推进医供体改革,与德江县人民医院实行县乡共建,乡村一体,资源共享,积极筹资,增添医疗设备,改善医疗环境,提升医疗服务,转变就医观念,推行先看病后付费,提高报销比例,通过医共体改革,全乡入院率同比增加了215%,群众就医获得感明显提升。

下午1:00,视察团一行在桶井乡会议室召开座谈会,会议由吴飞同志主持并作欢迎词。会上,稳坪片区三个乡镇主要负责人和人大主席就各自半年来的脱贫攻坚工作做法及成效向大会作报告,县乡人大代表和选民代表本着“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想,作了交流发言,并向大会提出片区区域化发展的合理化建议和意见,与会领导分别作了指导性讲话,特别是何先美主任就人大代表在脱贫攻坚工作中,如何发挥履职尽责和监督作用助推脱贫攻坚决战决胜作了重要讲话。

何先美强调:一是稳坪片区要继续抓好代表小组联组活动,解决人大代表在闭会期间依法履职创新工作的职能作用,按照政府满意、代表满意、群众满意的“三满意”要求,达到增强联系、共推发展、依法履职、服务群众的四个目的。二是扎实抓好人大职能助推脱贫攻坚工作,让片区全省20个极贫乡镇之一的桶井在脱贫攻坚工作中创新做法,在全县起到支持和支撑示范作用,解决脱贫攻坚中各项项目推进的按时按标问题,解决脱贫致富之后如何巩固攻坚成果的问题。三是在脱贫攻坚工作中处理好特殊与一般,点上与面上,物质与精神,帮扶和自立的关系,更大限度激发群众自身脱贫攻坚的内在动力。四是人大工作和人大代表要在要在脱贫攻坚中发挥主要作用,围绕改变生存条件,改善生活水平总目标开展工作,围绕决战脱贫攻坚,决胜同步小康总目标开展工作,围绕“百姓富.生态美”总目标开展工作。

何先美强调:人大代表在脱贫攻坚中要加强“《宪法》+《组织法》+《选举法》+《代表法》+《监督法》+各种条例和法规”的“1+4+N”的学习,认真履行代表职责,起到联系群众的桥梁作用,起到依法履职的监督作用,起到社情民意的代言作用,起到推动发展的带头作用。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统