德江县煎茶镇新场社区成功召开农村综合改革暨春晖社成立大会
作者:    来源:煎茶镇人民政府办公室     发表日期:2017年07月17日     点击率:

7月15日,煎茶镇新场社区成功召开农村综合改革暨春晖社成立大会,县委副书记、县委政法委书记陈廷相出席并讲话,团县委负责人,煎茶镇党政主要负责人,新场社区包村干部,村居“两委”班子,新场社区致富能人参会。

新场社区自启动“三变”改革试点工作以来,在新场大扶贫园区流转土地2350亩,建立基地8个,入驻市级龙头企业1家,专业合作社5个,村级合作社2个,农民变股东400户,成立村级劳务输出公司,安排农户就近在园区务工1016人次,带动全村99户贫困户321名贫困人口脱贫致富奔小康。

全村以农业为主要经济来源,2010年完成烤烟500亩,完成烤烟收购19万斤,产值近14万元,2011年完成烤烟面积530亩,盛产油沙贡米,是全镇主要产粮村之一,良种良法普及率达100%。

会上,陈廷相要求,要将黑木耳基地建设成为产业扶贫的一个示范点,融合资源,产业带动,总结成功经验,探索出适合自身优势发展的经营模式;要将专业合作社建立好、经营好,带动贫困户加入合作社,要为贫困户铺好路,找对脱贫路子,加紧督促将产业路、观光路建设完善好,明确时间就是金钱,抢抓工期,争取早日脱贫。

陈廷相要求,要切实按时间节点将水乡建设好,要用心做,用力干,全力干,要抓住新一轮的发展机遇,高标准、高质量的完成好水乡建设;要切实结合自身的区位优势和环境优势,将水乡建设成为耐看、耐玩、耐回味的理想休息放松之地;要摸清周边贫困户底数,理清政策,村级召开好乡贤会和脱贫亲友会,要多宣传,勇实际,积极带动贫困户加入村级合作社,用良心和成绩打好脱贫攻坚第一战。 下步,为了更好地实现“春晖社”在我县“村村、村镇”呈现点、面、线全面铺开,团县委将继续深入调研,不断完善工作机制,尽心尽责,为我县农村综合改革工作巩固力量,让百姓生活实现真正意义上的百姓富、生态美。

会上,选举产生春晖社理事长1名,副理事长4名,秘书长1名;煎茶镇党政负责人进行了致辞;新场社区支部书记汇报工作情况;礼聘春晖使者;春晖使者代表杨芬同志作了发言;春晖使者代表张玉泉宣读倡议书;现场志愿还开展了募捐活动。

期间,还参观考察了煎茶水乡、食用菌基地、杨梅基地,大家认为参观点发展模式值得学习、借鉴、复制。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统