德江县出列村为“六通八有”擂战脱贫攻坚“大比武”
作者:田江    来源:德江县扶贫办     发表日期:2017年07月17日     点击率:

“起祖公那辈人就一直想修通的路,我们这辈子想都还不敢想的事,毛路走了好多年,想不到鸟都飞不过的深山,现在4.5米宽的水泥硬化路面居然也通车了!”德江县高山镇鸟溪村贫困户田茂怀满怀喜悦的心情对笔者介绍说,这仅仅是德江县2017年出列村鏖战“六通八有”的一个缩影。

“今天召开全县50个拟出列贫困村‘六通八有’项目建设专题推进会,大家要抓紧查漏补缺在有限时间里完善好欠账。”县政府副县长张静霞在全县脱贫攻坚推进会上如是说。

行动:同心协力啃上“硬骨头”

今年来,全县紧紧围绕出列村在脱贫攻坚“大比武”赛场上啃着产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗扶贫、社会保障兜底等攻坚拔寨的“硬骨头”,取得了一定成效。然而,位于深山峻岭种的贫困村,如水、电、路、通讯、网络等方面依然还存在着一些难啃的“硬骨头”,怎么办啊?

针对2017年50个拟出列贫困村“六通八有”出列要求,以“5个100%”的基本标准,对照账单抢抓落实。

贫困村道路硬化冲刺行动,县交通运输局以解决好通组公路和断头路“最后一公里”问题着手,让每个贫困村通组公路互联互通,提升农村交通通达水平,通村公路硬化率、重点路段安全隐患治理率要达100%。

安全饮水保障冲刺行动,县水务局积极实施贫困村集中式饮水安全建设,实现今年出列贫困村农村集中供水率85%以上、饮水安全率达100%。

县供电部门实施新一轮农村电网改造升级,对贫困村村委会、学校、文化广场、路灯等公共场所进行功能性照明亮化,建立健全可持续公共照明管护机制,实现农村用电满载电荷达100%。

县工贸、文广等部门加快实施农村“村村通”有线电视、电信宽带、移动通讯工程,今年出列贫困村必须实现有线电视网络、固定宽带、无线通讯网络覆盖率达100%。

县发改、财政、住建等部门着力实施定点帮扶“四改一化一维”贫困户人居环境改造项目,确保今年纳入危房改造对象全面实现危房改造,贫困村实现垃圾、污水无害化处理,确保农村群众住房安全达100%。

招数:脱贫攻坚战场“大比武”

按“村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”原则,全县新栽种茶叶8100亩、种植精品水果5.95万亩,种植中药材天麻2500亩、花椒1.5万亩,发展旅游观光产品薰衣草、玫瑰4000余亩;养殖业牛存栏7.93万头、羊放养21.68万只。发展生产进行产业化扶贫开发“大比武”为贫困群众增收致富夯实了基础。

2016年两批12个安置点1443套房6706人的入住,撤招处理还为部分搬迁户购置了基本家具和生活用品。现全面启动了2017年易地扶贫搬迁房屋建设项目,已核准搬迁大龙210户989人,县城安置点项目建设正按照工程进度有序推进。今年5月12日,楠木园安置点作为全省脱贫攻坚现场观摩点接受了省市领导检阅。这就是德江县易地扶贫搬迁“大比武”见招拆招结出的硕果。

落实“两助三免(补)”、“两助一免”和建档立卡贫困户上高中进大学免除学杂费的政策,上半年已资助贫困家庭学生7289人次,补助资金861.49万元,发放社会保障兜底资助金2849.14万元,杜绝了先收后退、先交后补行为,推行贫困病人“先治疗、后付费”政策,实行“一站式”结算。这是教育扶贫在“大比武”战场立于不败的百年大计、千秋大业。

总之,全县为出列贫困村“六通八有”基础设施建设项目落实专项资金7.02亿元,整合财政涉农资金2.7亿元用于贫困村各类基础设施建设。

战况:众志成城酣战“大扶贫”

“时间就是生命”,现在时间已经过半,要结合“四在农家·美丽乡村”建设和“六项小康行动”计划,集中优势力量,加快贫困村“六通八有”建设,打通贫困村基础设施“最后一公里”,切实改善贫困户的生产生活环境,实现贫困村基础设施互联互通。

党员干部全力学会用十个手指头弹“钢琴”,按照“多规合一”要求,以贫困村提升工程为引领,将贫困村的村寨建设规划、产业发展规划、基础设施和公共服务实施建设规划、生态建设与环境保护规划等专项规划与村经济社会发展规划融合,实现“一张图纸管全盘”。全县以一盘棋的方式共同加快推进项目建设,及时解决项目建设过程中出现的困难和问题。

总之,为把德江加快建成黔东北交通和区域性中心城市,使全县5万多贫困群众全面实现同步小康,55余万德江人为奋力谱写百姓富生态美的新篇章而全力以赴

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统