商友江在县十七届人大代表小组城关片区第一次联组会议上强调:
自觉生成区域中心思维 凝聚形成加快建成区域中心城市的强大合力
作者:高应清    来源:德江县通讯中心     发表日期:2017年07月19日     点击率:

7月18日,县十七届人大代表小组城关片区举行以“完善城市功能、促进撤县设市” 为主题的第一次联组活动。县委书记商友江出席并在联组会上讲话,他强调,全县上下人人都要共同努力,共同奋进,自觉生成区域中心思维,构建区域中心文化,凝聚形成加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市的强大合力。

与会人员参观钱家乡产业基地

  县人大常委会主任何先美,副主任陈明光、史天龙、郑国文、李映红、叶华出席联组活动。

  德江县人大常委会开展的人大代表小组联组活动,是全面落实中央和省委、市委、县委关于加强县乡人大工作和建设的要求,进一步加强县人大代表履职平台建设,不断丰富县人大代表在闭会期间的活动内容,创新县人大代表活动方式,增强县人大代表履职意识,充分发挥代表作用,推动全县人大工作与时俱进,创新开展的一项活动。通过开展丰富多彩、扎实有效的代表活动,充分调动广大代表依法履职的积极性,使代表联系选民的条件更好,了解民情的机会更多,反映民意的渠道更畅,让广大人民群众积极投身于建设黔东北交通枢纽和区域性中心城市的伟大实践中,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,全面推进小康社会建设。本次活动是县十七届人大代表小组第一次联组活动,全县各乡镇(街道)按区域共分为城关、煎茶、堰塘、长堡、龙泉、高山、稳坪7个片区,每个片区各有一个活动主题。此前,已有4个片区开展了活动,各自按照“工作联动,活动联抓,资源联享,发展联推”的总体思路,有效搭建了闭会期间代表活动的重要载体和平台,较好地发挥了代表作用,取得了很好的成效。

与会人员参观钱家乡生态农业示范园区

  城关片区联组由青龙街道、玉水街道和钱家乡的省市县人大代表组成。当日上午,与会人员先后到楠木园移民安置点、钱家沙坝猕猴桃基地、县城迎宾路、城南五馆两中心进行了参观。随后于当日中午在青龙街道会议室举行第一次联组会议。

与会人员参观楠木园移民安置点

  商友江在会上指出,开展人大代表小组联组活动,是我县探索更好发挥人大代表作用的创新举措,县人大常委会对这项工作高度重视,今年又专门出台了实施意见,近期又组织启动了第十七届人大代表小组第一次联组活动,活动开展以来,各片区活动组织严密,有声有色,内容丰富,成效显著。特别是县人大常委会认真研究,确定了活动主题,对各片区活动给予了强有力指导,确保了各片区活动的方向和成果。通过上午的参观,大家感触很深,既看到了加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市的热烈场景,又了解到了人大代表在全县经济社会发展中发挥了积极有为的作用,让我们深切感受到了德江加快发展跨越赶超的生动局面。实践证明,开展人大代表小组联组活动,有利于激发人大代表履职热情,有利于片区内各小组交流竞赛,有利于夯实基层基础,要认真总结经验,继续创新推进。

与会人员在城南参观五馆两中心建设情况

  商友江强调,建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市,是既定目标,必须坚定不移。定位德江为黔东北交通枢纽和区域性中心城市,是省委省政府和市委市政府对德江的深切关怀,为德江加快发展指明了根本方向。这一定位,深化了全县上下对德江区位优势的认识,明晰了德江加快发展的思路,蕴含了全县人民的根本利益。正是有了这个定位,德江的变化焕然一新。实践证明,这一定位,正在转化为生动实践,正在转化为物质财富、精神财富。县十二次党代会明确提出在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市,这一目标,充分体现了全县56万人民的共同利益,是德江加快发展的根本指导,目标已经深入人心,成为了德江的对外形象。必须坚定不移,毫不动摇,组织全县人民为之奋斗。

会议现场

  商友江强调,建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市是一个综合体系,必须全力推进。建设区域性中心城市需要基础层面、经济层面、文化层面的支撑。要从基础层面做好城市的规划、规模、规格、人口、功能、管理等方面工作,加快争取撤县设市步伐,持之以恒的推进城市建设;要从经济层面抓好经济结构、经济总量、经济质量、经济体系等工作,加快发展县域经济,做大城市经济,做强实体经济;要从文化层面加快城市精神、文化符号、文体活动建设。

商友江出席并讲话

  商友江强调,建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市是一个奋进的过程,必须急速发力。要持续发力,久久为功,要完善城市功能布局,搞好交通体系建设,规范城区街道命名,提升城市品位,使德江成为宜居的城市。整个城市功能布局一定要围绕区域中心思考、谋划和推进,大家既不能因为前进道路上遇到一些困难就灰心丧气,也不能因为出现一些问题就牢骚满腹,更不能因为目标喜人而盲目乐观、急功近利、急于求成,既要增强紧迫感,更要增加责任感,牢固树立建成区域中心是每个人的责任的理念,人人出谋划策,人人献计出力,人人加油鼓劲,共同努力,共同奋进,自觉生成区域中心思维,构建区域中心文化,凝聚形成加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市的强大合力。

何先美出席并讲话

  何先美指出,人大工作的根本、核心、前提、保障是要始终坚持党的领导,围绕中心做好工作,继续推进改革创新,总结经验,把人大工作推向前进。要围绕在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市的目标定位,依法开展监督工作,全面促进经济社会发展。要大力深入推进代表小组联组活动,深入领会会议主题,努力促进联组活动出成果。

与会人员合影

  会上,青龙街道、玉水街道、钱家乡党政主要负责人围绕“完善城市功能、促进撤县设市”主题作了经验交流发言,青龙街道、玉水街道、钱家乡人大主席做交流发言,青龙街道、玉水街道、钱家乡人大代表作了履职发言,相关单位负责人就代表们提出的执行力建设、城区停车难、停车不规范、增设农贸市场、河流生态治理等问题作了解答。

  青龙、玉水、钱家43名县人大代表和部分省市人大代表,三个乡镇不是代表的党政主要领导,人大主席及人大秘书参加会议。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统