德府发〔2017〕11号—关于开展2017年度民兵组织整顿工作的通知
作者:政府办    来源:县人民政府办公室     发表日期:2017年07月26日     点击率:

 

德府发〔2017〕11号

德江县人民政府  德江县人民武装部

关于开展2017年度民兵组织整顿工作的

通   知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府有关工作部门:

  为扎实抓好民兵工作转型和军民融合深度发展,结合年度工作安排,现就2017年度民兵组织整顿工作有关事宜通知如下:

  一、组织领导

  成立德江县民兵组织整顿工作领导小组,县委常委、常务副县长钱刚、县人武部部长赵利虎任组长,县政府办公室主任杨晓军、人武部军事科参谋袁才明任副组长,县国动委成员单位负责人、各乡镇(街道)武装部长为成员。领导小组办公室设在县人武部军事科,由军事科陈云海同志负责民兵组织整顿工作的统筹、计划、协调及检查验收等工作。

  二、整组任务

  民兵组织整顿工作坚持着眼“两个适应”和“双应一体”能力建设,始终把民兵“三支队伍”(民兵应急队伍、民兵支援队伍、民兵储备队伍)编实建强,进一步压缩普通民兵规模,基干民兵规模维持去年要求不变,人民防空专业队伍、国防交通专业保障队伍实行分开编组,归口建设、管理和使用。

  上级赋予我县基干民兵编组任务1120人(其中应急队伍530人、支援队伍170人、储备队伍420人)。按照“常态化、专业化、规范化”的建设要求,巩固县、乡、村三级应急力量。

  (一)应急队伍530人。按照优先建设、常态使用的原则,主要担负平时维稳处突、应急救援和抢险救灾等任务,战时根据需要参加安全警戒、防间反特、维护社会秩序等行动。分为应急分队和专业救援分队两类。

  1.应急连120人。在县城组建,连部设在县人武部。县人武部民兵应急队伍骨干分队30人为一排,青龙街道民兵应急分队25人为二排,玉水街道民兵应急分队25人为三排,共和镇、钱家乡民兵应急分队各15人(共30人)为四排,排长由共和镇武装干事担任。

  2.乡(镇)应急排300人。各单位结合实际,除青龙、玉水、共和、钱家4个乡(镇、街道)不再编组民兵应急排,其余乡镇按照“五个便于”(便于指控、便于管理、便于训练、便于集结、便于使用)的要求,均组建1个15至20人的民兵应急排,堰塘乡、荆角乡、煎茶镇、复兴镇、合兴镇、稳坪镇、龙泉乡、高山镇和楠杆乡民兵应急排编20人,其余8个乡镇民兵应急排编15人,共计300人,应急排队员中党政干部所占比例不得高于30%。

  3.应急专业救援分队110人。根据上级任务分配,结合我县实际组建4支民兵专业救援分队:

  (1)民兵应急通信抢修分队20人。由县电信公司、县移动公司各编组10人;

  (2)民兵供水设施抢修分队20人,由县供水公司编组;

  (3)民兵电力设施抢修分队20人,由县供电局编组。

  (4)民兵森林防火中队50人,由县林业局编组20人为一排;青龙街道和玉水街道各编15人合编为二排。

  (二)支援队伍170人。

  1.民兵情报信息队伍40人。青龙、玉水各编制情报信息员1人,其余乡(镇)编民兵情报信息员2人;

  2.民兵伪装防护分队60人。平原镇10人、楠杆乡10人、桶井乡10人、长丰乡10人、高山镇10人、合兴镇10人。

  3.民兵交通运输分队20人。由县交通运输局组建。

  4.民兵医疗救护分队30人。由县卫计局组建。

  5.民兵安全警戒分队20人。由县公安局110中心组建。

  (三)储备队伍420人。根据应对重大突发事件和较大规模战争使用民兵的需要,主要担负应急应战补充力量和保障任务。任务分配如下:

  1.民兵阵地抢修分队80人。由煎茶镇、复兴镇、合兴镇、共和镇、堰塘乡各编组2个班16人。

  2.民兵作战勤务分队100人。高山镇、泉口镇、长丰乡、稳坪镇、桶井乡、长堡镇、枫香溪镇、潮砥镇、楠杆乡、平原镇各编组1个班10人。

  3.民兵后勤勤务保障分队100人。由县民政局、钱家乡、沙溪乡、荆角乡、龙泉乡各编20人2个班。

  4.民兵装备勤务保障分队100人。青龙街道、玉水街道、煎茶镇、复兴镇、潮砥镇、枫香溪镇、泉口镇、长堡镇、稳坪镇、堰塘乡各编10人1个班。

  5.民兵汽车驾驶兵40人。除青龙街道、玉水街道各1人,其余各乡(镇)各编2人,组建4个班。

  (四)普通民兵编组。按照属地编组的原则,身体、政治等相关条件符合服预备役的适龄男性公民须编入普通民兵组织。县编民兵团、乡(镇、街道)为单位编民兵营,以行政村(社区)为单位编民兵连(排),以村(组)为单位编排(班)。普通民兵排一般编组20至30人,普通民兵连编组60人。普通民兵营编组180人,编组3个连。民兵干部的配备要择优、选强、配齐,按相关规定落实。农村民兵连长必须参加村(社区)党支部和村委会,所有普通民兵都要进行登记造册,切实健全组织、落实储备要求。各乡(镇、街道)武装部要利用民兵整组时机向每名普通民兵寄一封“编入民兵组织通知书”,明确基本隶属关系、权利义务和相关要求等。要积极采取多种形式强化民兵身份、服役观念等,保持民兵工作的传统性、普通性和群众性。

  三、阶段步骤

  全县民兵组织整顿工作按准备、实施、数据上报、检查验收四个阶段展开,时间节点划分如下:

  (一)计划准备阶段(6月10日前)。开展调查摸底,学习政策法规,对接任务需求,召开联席会议,制定工作计划,部署工作任务。

  (二)组织实施阶段(6月11日至20日前)。实施宣传发动,组织业务培训,调整民兵组织,落实政治审查,确定出入转队人员,配备民兵干部,组织民兵点验,健全制度,完善各类表册。

  (三)数据上报阶段(6月21日至25日)。按照民兵组织调整相关规定,认真填报、核实数据,按时上报相关数据和做好民兵组织调整工作。

  (四)总结验收阶段(6月26日至30日)。民兵整组工作领导小组结合民兵整组任务,对组建民兵组织的单位和乡(镇、街道)进行检查验收,抓好整改巩固,做好迎接检查验收准备工作。

  四、工作要求

  (一)统一认识,加强领导。各单位要准确把握军委国防动员部关于民兵预备役部队“三个没有变”的指标要求,坚决克服等靠观望思想,强化主业主抓思想和行动自觉。要成立联合整组工作领导小组,按照“融合办公、联合编组、统训统管”的要求,科学制定方案,搞好调查摸底,统一安排部署。各单位分管领导要亲自督导,及时掌握动态情况,突出抓好政策法规宣传、通用装备统配、物资经费保障等工作。涉及民兵组织建设的单位和部门要负责牵头统筹,积极配合开展民兵组织整顿工作,逐步建立军地情况互通、定期例会、联合检查、联合点验等工作制度,推进整组工作顺利开展。

  (二)编实编精,提质增效。要着眼破解“找不到兵源、编不实队伍、起不了作用”等问题,精准抓好需求对接,立足地方相关产业和资源优势,找准军民融合契合点,确保队伍能编、可建、有用。坚决克服“纸上编兵”、“敷衍了事”的思想,把民兵整组作为一项基础性工作,切实抓紧抓实抓出成效。工作组将对各乡镇民兵应急排进行抽点,人员到位率不得低于90%,若在工作组检查时,受检单位发生工作应付、推进不力、漏编虚编的,将严肃通报问责。

  (三)深化调整,归口管理。各单位要切实按照民兵调整方案抓好“三支队伍”建设,科学处理好普通民兵与应急民兵队伍关系,优先保障民兵应急分队组织落实,切实抓好各类队伍的归口建设、归口管理、归口使用、归口保障,从根本上解决好交叉编组、一官多位、一兵多职等问题。

  (四)确保质量,打造亮点。在开展民兵组织整顿工作中,各单位要将思想统一到上级的决策指示上来,把民兵组织调整作为一项严肃的政治任务,纳入年度工作考评,科学筹划,严密组织实施,把军民融合式发展作为“新常态”来对待。要结合当前精准扶贫工作,把农村致富带头人、农业科技引导人编入民兵组织,把富国富民与强军有效融合。同时,要积极协调具有典型带动作用的1至2个富民项目落地,为广大民兵就业创造良好环境,吸引外出民兵返乡务工,力求实现一人带动一组、辐射一村、留住一批“兵”。

  附件:2017年度民兵整组任务分配表

                                 2017年6月6日

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统