孝行天下扶人心 德扬黔东助脱贫——德江县与“穷根思想懒人恶文化”来一次永久告别
作者:田江    来源:德江县扶贫办     发表日期:2017年07月29日     点击率:

人类历史进程中,贫穷困扰着世代人,而“两欠”程度较深的德江县,祖辈以来生活在山沟沟里的人们开门见山,那有象今天这样生活得有尊严和有自豪感!

然而这片热土里也滋生了一些与时代发展气息不一致的怪声音和丑恶现象,特别是一些懒惰的人,总想着专政策空子达到不劳而获的目的。只要能通过途径获得利益,一部分人就昧着良心说假话、办假事、做假身份搞假贫穷,明明是一家人可以其乐融融共享天伦之乐的美满日子,却偏偏为了点不劳而获的钱、财、物,就把上下五千年的中华文明传统孝道文化放在脑后,不顾一切装穷假穷哭穷说穷叫穷,甚至有人还把七老八十的孤独老人从自己的户口中分离出来,把最后的孝道推给了政府推给了驻村的帮助人或者乡镇干部,让精准扶贫政策落地出现“假扶贫、扶假贫”现象,为了扭转这不光彩的不文明的一面,德江县通过在贵州省极贫乡镇桶井乡开展了“孝行天下德扬黔东”的再识别试点行动,取得了系列成效进行全面推广。

近来,桶井乡深入开展宣传贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》活动,大力弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,对有能力而不赡养关爱老人的30多户近60名子女进行了约谈。当前,贫困是摆在我们面前的现实,如何让改革发展的成果更好地惠及贫困人口?进一步消除绝对贫困,扫除全面建成小康社会最大障碍,是未来亟需面对的严峻课题。贫困毋容置疑成为人们走出去创出去的瓶颈,但是,没有压力哪有动力?“贫魔”其实并不可怕,可怕的是我们没有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的信心,今天来源于以习近平为核心的党中央给予了消除贫困战胜“贫魔”的精准扶贫信心,我们一定能充分发挥好政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发和经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶和特殊困难开发紧密结合起来。

 之前,一些地方曾出现争戴贫困帽,剥离家庭户口,有能力而不承担子女责任等不文明现象,群众对此意见大,要求对这些子女进行教育,承担他们应尽的责任和义务,群众说只有先拔掉懒根、赖根,才能断穷根,不能把自己的责任都推给政府。

桶井乡政府通过走访调研,全乡有独居独户老人70来户,其中有子女而不承担责任和义务的有30多户。如高井村的杜某某的儿子对老人不关心不孝敬,甚至经常打骂老人。同心社区的罗某某一个儿子在外打工20多年没回家,也不给老人寄生活费。身边的儿子儿媳还对老人断水断电打骂老人。凤凰村的安某某的儿子家在县城居住,对父母长期不闻不问,其父生病住院也不出钱和照顾,母亲砍树卖钱为父看病还遭到儿子儿媳阻拦,说树是他们家的,不准动。黎明村安某某有6个子女,他曾将其中的五个子女告上法庭要求承担赡养责任,但执行效果不明显。这些人经常对老人说,你们是贫困户有困难政府会帮你们解决。针对这些不文明现象,乡党委、政府出台了五条措施进行整治。一是要求全乡干部职工和村支两委在扶贫攻坚中把宣传落实《中华人民共和国老年人权益保障法》结合起来,入村入户开展宣传教育。二是组成工作组对全乡敬老、养老、助老工作进行大走访,对有能力而不孝不敬的子女采取多种措施取证,做到证据详实,依据充分。三是对走访核实后存在不敬不孝行为的子女进行约谈,并制定敬老孝老整改方案。四是制定完善村规民约。村规民约由有威望的老人或贤达能人参与起草,村民讨论通过后大家遵照执行。五是对经教育仍无悔改或整改不力的子女,将依法或按村规民约进行处置。同时,针对每家每户的具体情况,由乡党委、政府继续按照有关要求进行帮扶。这些措施公布后在全乡引起很大反响,一个敬老、尊老、助老的良好风气正在脱贫攻坚路上形成。

“剥离子女成群的老人低保贫困户,是难度较大的一项工作,但是群众的思想通了,难度就不存在了。”县委党校理论工作者田江、程仕万讨论的话题,老百姓的吃喝拉撒、邻里纠纷、留守人群等等,都是干部必须要放在心上的事情。象荆角乡水溪苦竹坪组的冉隆英大娘83岁高龄,到冬冷严寒期间该怎么过?还有陈明安老两口该怎么帮他?……,他们都有过上幸福日子的儿女,只是不在她们身边照顾生活起居问题罢了,这也反映了当前脱贫攻坚中怎么去啃“硬骨头”的问题。通过驻村干部与她们的子女一联系和沟通,水溪村的老人们都由自己的子女全部承担了赡养义务,并且都是心甘情愿高高兴兴地把一家人又重新组合在一个户口中了。

“扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切记喊口号,也不要定好高骛远的目标。”习近平总书记在全国扶贫工作会议上的谆谆告诫。我们都知道农村情况复杂,尽管过去在精准识别方面做了大量工作,也坚持了规定的步骤程序,但也难免有敷衍了事等多种因素的干扰,影响识别的公正性。由于产业缺乏贫困人口外流、进城务工现象较为普遍,而小规模的农产品收入微薄,以至于一些贫困地区空心化,陷入贫困的缪尔达尔循环累积因果链。“精准扶贫”中存在的这些或明或暗的现象,很大部分是陋习的凸显和折射。只有对此予以足够重视并采取有效措施及时破解,“精准扶贫”才能更好地成为我们决胜全面小康的利器。

只要55万德江人群策撕毁“贫魔”面纱,竭力除掉“穷根”病源,做到“精准点穴”方能药到病除。通过各种信息平台和手段,把扶贫资金、扶贫项目、扶贫各项工作都置于阳光的监控之下,才能真正使之在阳光下运作。从而使精准扶贫插上翅膀,更快更好地推进,圆满完成既定的扶贫目标。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统