教育精准扶贫助推桶井中学新发展
作者:简光舜    来源:​桶井乡人民政府     发表日期:2017年08月01日     点击率:

桶井中学地处全省20个极贫乡镇之一桶井乡,长期以来,由于教育教学设施简陋,师资队伍不稳定,学生生源绝大部分都是留守少年,缺乏家庭教育,学习意识淡薄,优质生源大量外流等因素,使得该校教育教学质量一直处于全县下游。

自桶井乡被确定为极贫乡镇以来,桶井中学紧抓精准扶贫契机,不断争取教育扶持项目,通过各级党委政府的关心和支持,人力和物力的不断投入,桶井中学基础设施得到了极大改善,办公设备实现了一师一机,教学设备全部实现班班通教学,学生居住环境实现了一人一床,并且学生床上用品全部由政府免费提供,办学条件基本实现了使师生进得来,留得住了。

2017年,县委政府、教育主管部门,为改变该校教育面貌,根据精准扶贫中的“发展教育脱贫一批”相关要求,县教育局选派相关领导挂任桶井中学副校长,对学校教育教学工作进行监督管理;指定德江县实验中学对口帮扶桶井中学,通过组织该校教师到县实验中学跟岗学习和县实验中学到该校送教及县培、国培等形式,通过这种“走出去”和“请进来”的模式,让该校教师不断更新教育教学观念,不断改进教育教学方法,使教师综合素质得到极大提升。

学校管理上,该校负责人经常组织全体中层干部切磋商讨,严格按照桶井乡“发展教育脱贫一批”三年行动计划相关要求,不断加强学校各项管理,教师管理上严格按照学校制度执行,严格实行坐班制,定期开展月监测和教学常规检查,对存在问题及时整改,力争不让一个教师掉队;加强对学生养成教育进行督查,学生养成教育得到明显改变,能自觉遵守学校各项规章制度,还通过一师一寝(一个教师管理一间寝室)一对一的管理模式,规范学生作息时间,给学生营造了一个良好的学习生活环境;毕业班管理上,通过以领导包班、定期召开班主任工作会、召开家长会、师生座谈会、组织毕业班模拟考试并根据考试情况及时召开质量分析会,要求各教师根据考试情况结合学生实际不断分析总结、比较,多走进课堂,多与学生沟通,根据不同学生情况,帮其找准复习备考方向。

努力定有回报,通过上级领导、主管部门的关心和支持,全体师生的不懈努力,2017年该校中考成绩迈上新台阶,教育教学质量较前几年显著提高,从前几年的全县下游跃升到全县排名第13名(全县公办初中学校排名第8名,乡镇初中学校排名第5名),保质保量完成了上级主管部门规定的目标任务。向社会和百姓交出了一份满意的答卷,得到了县乡领导的肯定和认可。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统