德江泉口:解读《条例》精神索要致富“钥匙”
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2017年08月10日     点击率:

“2016年11月1日起施行的《条例》,为大扶贫工作提供了法律保障,大家要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局为着力点,做到深学深用的目的。”这是县委书记商友江在调研深度贫困村时如是说,这进一步说明了全县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的坚决性和坚定性。

“遵循《贵州大扶贫条例》将各项工作围绕到以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局上来,要做到有章可循于法有据,在时间紧任务重,而且在‘两欠’较深贫困程度较深的乡镇,是攻坚克难中的难中之难。”泉口镇党委书记熊鹤向县人大常委会执法检查组这样介绍说,这也拉开了全县《条例》贯彻学习的一个缩影。

吃透《条例》精神,找准主攻方向

泉口镇位于德江县北部是“三县八乡”交界之地。全镇现有贫困村16个,其中深度贫困村有先联、先坝、大元等9个村;非贫困村有洋田、泉口社区5个村。现有建档立卡贫困人口1833户6645人,贫困发生率为24.66%,2017年计划脱贫644户2743人,出列天池、樱桃等5个贫困村。

“泉口镇是西二区中的西二区,如何打赢脱贫攻坚硬仗?首先干部要随时做到心中有数,行动上有序,落实上有理;其次要遵循好法律框架下的约束性,就是要吃透《条例》精神才能找准方向。”熊鹤对全镇干部的谆谆教导,体现了超常规脱贫攻坚中,干部更要学法懂法用法的严肃性。

该镇党委班子近10次集中组织讨论,全文解读《条例》,对标对表,划出重点和难点,形成统一意见。通过召开全体干部职工大会的形式,原文印发,侧重讲解,特别是对第五、六、七章的内容进行了全文传达学习。召开村民代表大会、群众会、院坝会100多场,包村干部、驻村第一书记深入田间地头走街串巷走进农户家中宣传《条例》精神3000多人次,让群众知晓扶贫开发的规定和要求。《条例》施行以来,该镇党委、政府高度重视,深刻将理论和实际相结合,立足本地资源优势,产业化发展有生态畜牧养殖、烤烟、中药材(天麻)、茶叶、经果林。

2017年计划出列天池社区、樱桃村、猪场等5个贫困村,减少贫困人口指导性任务为2743人、指令性任务1303人,按指导性任务计算,贫困发生率将下降10.18个百分点。完成易地扶贫搬迁359户1759人,其中县城安置491人,跨区域搬迁1268人。出列贫困贫困村贫困发生率控制在3%以内,村级集体经济达3万元以上,这些就是找到的主攻方向。

解放贫中之贫,找出致富之门

“我家6口人,上有80多岁老父亲,下有3个仔仔,2个正读大学1个还在读高中,要是没有党的扶贫政策,为我家每年解决1.2万元的入学费用,我的三个仔仔恐怕学习早荒废了。”这是该镇樱桃村大圆子组贫困人家罗来平逢人便说的“口头禅”,更是该镇精准脱贫实施“精准”后的一个场景。

该镇以《条例》解读落实到行动上的系列举措得到了群众的认可,通过三年来的脱贫攻坚,全镇减少贫困人口892户4067人,实施易地扶贫搬迁88户450人。全镇采取“村级集体经济+合作社+贫困户”、“民心党建+合作社+农户”等模式,大力发展以短养长、长短结合的产业发展模式。

自2013年种植2800亩核桃产业以来,连续三年来投入近300万元实施核桃产业项目,在先瓦、大湾等10多个村种植1.05万亩核桃产业。自2015年以来,在大土、樱桃等8个村投入50多万元种植省级中药材(天麻)1.5万平方米。

“大土村的猕猴桃马上就可进入采摘期了,欢迎领导们8月底的时候光临,帮我们一起采摘丰收的喜悦。”该镇大土村支书陈军满怀喜悦之情的脸上笑开了“幸福花”。这是精准扶贫示范村项目实施以来,大土村连续3年投入资金110.576万元种植近千亩猕猴桃产业化发展成果,今年初果期效果明显,预计产值达10万元。

“熊书记,你明年带领导们到我们村的蟠桃基地里,一定会给你们泡上金银花茶品尝,更有象‘王母娘娘’蟠桃盛会上那么大的蟠桃给你们吃。”樱桃村支书罗时德不服气大土村陈军乐开花的脸色时,盛情邀请客人时的诚恳态度,表现出深度贫困村的群众是多么的喜爱远方之客。这是该镇投入资金150万元,在天池、樱桃村等3个连片村种植1300亩蟠桃、400亩金银花的攻坚之地。

“罗来德,别款天了,我们猪场村200亩李子,前段时间下树时你品尝过了,如何?”猪场村副主任田维涛更不甘示弱讲到,这是脱贫攻坚以来一直战斗在一线的“市级优秀共产党员”田维涛所努力的成果之一。

“都是党的大扶贫政策好,不然我们这个穷沟沟里哪有家家户户都能通路的道理哦!”泉口社区居民邹书国的一句话总结出了解贫中之贫的硬道理。这都是该镇在深度贫困村所取得一个又一个的胜利,更是泉口3万多人共同推进的辉煌。

总之,该镇通过解读《条例》精神找准了主攻方向,为解贫中之贫、困中之困倾注了真情实意、投入了真金白银,一定能按时确保建档立卡的1833户6645人如期脱贫实现同步全面小康。

 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统