堰塘乡:“四步走”核准新增易地扶贫搬迁人口
作者:    来源:堰塘乡     发表日期:2017年08月10日     点击率:

为贯彻省市县易地扶贫搬迁工作要求,该乡积极发挥主体责任,采取有效措施,确保新增易地扶贫搬迁人口调查核实工作有序开展。

一是吃透政策、把准方向。政策既是机遇也是挑战,把准政策是抓好落实的关键。为此,该乡党委书记及时主持召开专题会议,传达新增易地扶贫搬迁人口调查核实会议精神,并作工作安排。通过召开乡村两级会议层层传达省市县文件精神,精准解读政策,让全乡上下真正掌握政策、吃透政策,在开展新增易地扶贫搬迁人口调查核实工作中不跑向、把得住方向。

二是抓住关键、用活政策。紧扣文件精神,围绕新增搬迁人口“四个类别”这个核心关键,通过逐条梳理,逐条分析,及时锁定新增搬迁对象。对符合条件的苏庄村老田沟、民主大柏坳地质灾害点和朱家沟水库城区饮用水源点进行对类入号,用好用活用足政策,力争实现整组易地搬迁,让更多的困难群众享受政策实惠,早日脱贫、奔小康。

三是广泛宣传、应统尽统。为确保新增易地搬迁人口在群众中的广泛知晓,真正实现应统尽统。及时组织村(社区)联系领导、驻村干部和帮扶干部通过群众会、走访串门和电话沟通等多种途径,全力把新增易地搬迁人口政策送到群众家里、走进群众心里,让全乡每个家庭都了解。在充分尊重群众自愿的前提下,动员困难群众进行易地扶贫搬迁,确保新增易地搬迁人口调查核实不漏一户一人。

 四是从严执行、不越红线。在调查核实过程,严明纪律、严守底线,按照规定动作对已迁居城镇的家庭、财政供养公职人员家庭、工商业厂(店)主家庭、有四轮及以上机动车辆的家庭、已享受扶贫生态移民搬迁的家庭等一律不作为新增搬迁人口纳入统计,确保调查核实工作不重叠、不交叉,结果清晰、准确。目前,该乡新增易地搬迁调查核实工作正在开展中,预计本月11号全面完成。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统