合兴镇科学调度积极应对“烤”验
作者:冉江权    来源:合兴镇     发表日期:2017年08月10日     点击率:

自7月份以来,受持续晴热、高温、少雨天气的影响,该镇气温持续升高,降水持续偏少,抗旱形势十分严峻。面对严重旱情,该镇高度重视,上下积极行动,努力将旱灾造成的各项损失降到最低。

精准发力,有效抗旱

自7月1日至28日,该镇全境无有效降水,7月份降水量仅为17.2毫米,比历年偏少76.3%。高温少雨天气持续30天之久,最高温度达38.2度。截至8月9日,全镇受灾面积12856万亩,受灾人口6572人,造成农业直接经济损失53.2万元。

为加强组织领导,该镇成立了抗旱减灾工作领导小组,实行领导包村(社区)、镇干部包组、村组干部包片工作机制,按照“先生活后生产,先远水后近水,先活水后死水,先地上水后地下水”的原则,结合“两走进”活动,组织党员干部进村入户,组织群众积极有效开展抗旱减灾。

各村(社区)相应成立机构,镇直各部门都成立了抗旱减灾小分队,全镇党员干部全部坚守岗位,取消双休日,落实各项抗旱减灾措施。镇干部统一管理水库、山塘,实行“一把锄头”放水制度,日夜守水护水,不准乱开放水口,合理科学分片灌溉。机抽组实行一机一人捆绑工作,安排专人负责提水灌溉;机修组安排定点维修点6处,调配机动技术人员30余人,分片检修抗旱设备;镇村干部300多人上渠道、进田间,同群众同吃同住,日夜管水分水,协调抗旱减灾工作。

同时,在财政十分紧张的情况下,该镇筹措资金20余万元,投入抗旱设备200余套,迅速拨发到15个村(社区),为抗旱减灾提供了基本保障。

精诚协作,抗击旱魔

该镇各部门组织人力、物力、财力,带领群众奋战在抗旱第一线,携手筑就了坚实的抗旱屏障,党群干群关系得到进一步升华。

该镇农业服务中心迅速调集15台(套)抽水设备,分别送到15个村(社区),成立农机维修组下村(社区)组巡回检修抽水设备,截至8月9日,挽救中稻面积1.8万余亩,3000余亩绝收的水稻得到了有效遏制,共维修柴油机34台次,确保了抗旱救灾工作的顺利进行。

镇林业环保站积极做好森林防火,组织巡查组,会同护林人员,加大对道路沿线、山边、林边等重要地段的巡查,及时发现严肃处理在森林防火区内野外用火行为,保证了人民群众生命财产安全。

镇水务站科学测算水库和山塘的蓄水量,合理调度用水情况,支援抗旱设备20余台,调度水量200万方,临时解决人饮困难人口6000余人。

镇民政办积极做好查灾等工作,从物资、资金、技术上当好后盾。

全镇15个村(社区)主动投入抗旱救灾工作,同镇干部共同投工投劳参与疏通水渠、埋设水管等工作,全面掀起了抗旱救灾热潮。截至目前,全镇出动劳动力1000余人次投入抗旱救灾工作。

干群齐心,协力奋战

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面闪亮旗帜。抗旱的关键时刻,人民群众最需要的是干部的参与、支持和帮助,干部坚守,人心就稳。在灾情最严重的村(社区)、受灾群众最集中的村(社区)、抗灾困难最大的村(社区),都有党员干部带领群众抗灾自救、解决实际困难和问题的忙碌身影。他们与灾区群众同吃、同住、同劳动,挖水井、送甘泉……

该镇成立党员先锋突击队、党员服务队和安全巡逻队三支抗旱队伍,组织100余名党员干部到旱情最严重的地方参与抢险,把宿营的帐篷搭在堤坝上。党员先锋突击队队长颜斌,带领突击队员连续奋战了几天几夜,累倒在堤坝上。医生给他打吊针时,他拔下针头又投入了抗旱救灾。

70多岁的白果村原党支部书记晏明书已经连续7天没进过家门,每天要奔走几十里路,既要到各组协调生产用水,还要腾出时间挨个探问群众家里的生产生活用水情况,从7月初到现在,哪里旱情严重就到哪里去,很多次晚上12点以后还在处理放水矛盾,最终将能灌溉的田土全部进行了灌溉,挽回了几百亩稻田的损失。面对村民的感激,他总是说:“这是我的职责,我要尽最大的努力发挥余热,把村里旱情损失降到最低。”

目前,该镇党员干部冲锋在抗旱一线,自发组建15支“抗旱宣传分队”、15支“抗旱服务队”、15支“党员抗旱先锋队”等抗旱减灾队伍,动员和组织群众调水、护水、运水、抽水、改渠、寻找水源,努力确保群众饮水基本得到保障,水稻和经济作物不干涸。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统