德江县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2017年08月10日     点击率:

“全县2017年有贫困村158个,其中深度贫困村有77个,这一现状说明我县是未列入全省14个深度贫困县的县份。”县委书记商友江在传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神会议上的讲话,这进一步说明了德江县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的坚决性和坚定性。

2017年,全县建档立卡贫困人口60423人,贫困发生率为14.22%,实现50个贫困村出列13000人脱贫,贫困发生率下降3.06%,每一个数据,更让人清楚了全县脱贫攻坚工作进入了深水区,真正到了解贫中之贫、克困中之困啃“硬骨头”的新时期。

俯瞰“大比武”前线,激战正浓

“要把脱贫攻坚扛在肩上撸起袖子加油干。”县长秦智坤在基层调研时告诫干部如是说。今年来,为打赢脱贫攻坚“大比武”,全县10多次专题研究脱贫攻坚工作会,全面开启“大比武”序幕。

全县制定了《德江县脱贫攻坚“大比武”实施方案》,出台了《德江县“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革实施意见》、《德江县贫困村提升工程实施方案》、《德江县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》等文件,召开了全县深度贫困村工作大会,在全县发起了脱贫攻坚大比武新攻势。

全县2017年已搬迁210户989人;实施产业扶贫项目629个,新种茶园8100亩、精品水果8万亩、天麻2500亩、花椒1.5万亩;资助贫困学生7289人次,补助资金1004.965万元,发放兜底资助金2849.14万元;推进医共体改革,对贫困病人实行“先看病、后交费”;开展扶贫政策培训8期592人次,实用技术培训18期1800人次。

统筹整合财政涉农资金2.7亿元,编制项目280个,重点投向贫困村基础设施建设;申报市级脱贫攻坚专项资金15.13亿元,已到位3.2亿元,支付教育、医疗、基础设施等2.3亿元;利用特惠贷归结资金1.5亿元入股企业、合作社等,实现保本分红获得收益;落实桶井乡脱贫攻坚资金108416.41万元,已到位5亿多元,实施项目172个,支付近3亿元;招商引资成功签约项目32个,签约资金61.01亿元。

观看“大比武”赛场,力大招实

“我们家有三个孩子,两个正读大学一个还在读高中,要是没有党的扶贫政策,为我家每年解决1.2万元的入学费用,我的三个仔仔恐怕要让我煷眼。”这是泉口镇樱桃村因学贫困户罗来平向《贵州大扶贫条例》执法检查组所说的话,也是县人大常委会开展执行力建设进行贯彻政策方面检查的一个缩影。

泉口镇有水塘、大湾等9个深度贫困村,该镇深刻将理论和实际相结合,举全镇之力,通过三年来的脱贫攻坚,全镇减少贫困人口892户4067人,实施易地扶贫搬迁88户450人。在脱贫攻坚过程中,始终要以《贵州省大扶贫条例》为蓝本,作为开展工作的工具书,进一步完善监督激励机制,强化责任落实,夯实基层责任,建立完善倒查责任机制,确保扶贫工作不走过场,监督问效不是“闹着玩”。

出台了《德江县建档立卡贫困人口医疗费用兜底及非医疗费用专项救助实施方案》,开展疾病集中筛查、登记,对贫困病人实行“先看病、后交费”,全面实行贫困群众乡村医生、家庭医生签约服务,医疗费用兜底及非医疗费用专项救助475人次,最大限度遏制“因病致贫,因病返贫”现象。市级脱贫攻坚基金72425.05万元,已到位资金3.2亿元,已拨付2849.1万用于教育兜底资助,资助建档立卡贫困户学生19650名,拨付1000万元用于医疗健康资助,拨付7810万元用于产业发展,拨付1000万元用于农村安全饮水工程。

全县举办基层组织、致富带头人、专业合作社理事长厨师培训、精品水果和养殖业等实用技术培训15期1500人次。开展脱贫攻坚政策、业务专题培训8期592人次。

截止6月30日,全县“特惠贷”累放发放8578笔37329.18万元,累计贴息2282.75万元,已使用贴息资金997.84万元;2017年项目备案率为100%、报账率达50%;2016年项目备案率为100%、报账率达96%;2015年项目备案率为100%、报账率达100%。

众志成城向深度贫困挑战

以党建为抓手,按照《德江县“民心党建+三社融合促三变+春晖社”改革实施意见》,已成立20多个春晖社,汇聚组织、市场、社会三种力量,促进农村生产力和生产关系高度契合、农村发展要素深度整合、农业供给侧与需求有机结合及农村产业发展组织化、市场化有效融合,推动农村经济社会持续快速发展。以实施项目攻坚年为契机,推进50个贫困村“六通八有”项目实施,改善群众生产和出行条件。

聚集攻坚难点,抓实资金保障预防资金风险点。统筹整合水务、林业、交通等部门资金2.7亿元,安排农村基础设施建设、农业生产发展项目280个,重点投向50个贫困村基础设施和公共服务项目建设。

为激励脱贫攻坚一线干部干事创业,为决胜贫困提供有力保障,研究出台了《德江县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,在政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障,引导干部积极投身脱贫攻坚,在脱贫攻坚中建功立业。对104名驻村干部开展调驻工作,对工作不负责、责任心差的干部实行“召回”制度,确保驻村干部真蹲实驻,人在、心在、状态在。

总之,全县上下要迅速把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,切实提高贯彻落实的自觉性,准确把握脱贫攻坚正确方向,把“四个意识”转化为具体行动,56万德江人要倾注真情实意、投入真金白银、着力真抓实干,坚定地贯彻好以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统