商友江在沙溪乡调研时强调

坚决打赢脱贫攻坚硬仗 全力决战深度贫困
作者:高应清    来源:德江县通讯中心     发表日期:2017年08月11日     点击率:

8月9日,县委书记商友江到沙溪乡调研脱贫攻坚工作,深入2017年拟出列村调研脱贫攻坚工作推进情况,查找拟出列村脱贫攻坚存在的问题和不足,总结工作经验,作出工作部署。他强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和省委省政府的决策部署上来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中火力、精准发力、齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,全力决战深度贫困,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

商友江深入了解了沙溪乡班子建设情况和脱贫攻坚工作情况,实地调研了天麻产业发展情况和贫困村脱贫攻坚工作推进情况。在乡党政办公室和纪委办公室,商友江抽查了干部在岗和考勤签到情况,详细询问了班子成员“主体责任”履行情况。他要求要把全面从严治党紧抓在手,班子成员要履行主体责任,强化规矩意识,自觉接受监督,纪委要抓住对同级党委的监督和民生监督两个重点,抓早抓小,及时纠正苗头性问题,要充分发挥好“干部教育谈话室”的作用,加强对干部的教育管理。

商友江(右一)在沙溪乡大寨村调研脱贫攻坚工作

地处偏远的覃坝村和距乡政府只有5公里的大寨村是今年拟出列的贫困村,商友江先后来到覃坝村和大寨村,实地查看和详细了解村里的产业规划、种植规模、基础设施建设等情况,抽查了精准扶贫档案资料,入户查看了贫困户情况。深入覃坝村覃坝组贫困户黄华家中,详细了解他家的生产生活、产业发展和收入,以及子女就学的有关情况。他要求,广大党员干部一定要走进群众家里和走进群众心里,加大对困难群众的关怀力度,兑现好政策,确保稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。得知大寨村正在搭建大棚发展蔬菜时,商友江要求村里一定要利用自然气候和地理条件优势,减少成本投入,发展地道的优势产业,确保群众增收。

商友江(左一)在沙溪乡覃坝村走访贫困户

在与覃坝村村支两委座谈时,商友江说,脱贫攻坚工作是头等大事,是第一民生工程,今年全县实现贫困村出列50个、贫困人口脱贫12104人是市委市政府列入考核,也是我们作出的政治承诺,必须不折不扣地抓好,确保任务完成。他要求,各村务必要把贫困底数弄清楚,把帐算清楚,把帮扶实施的项目搞清楚,要把脱贫攻坚工作向群众讲清楚。进一步规范档案资料,坚持实事求是,理清各项数据的逻辑关系,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”实施的项目要实打实,教育医疗惠民政策一定要兑现到位,要向群众宣传政策,激发群众的内生动力。包村干部、第一书记一定要把村干部带动起来,基层村级班子一定要把工作做实,发挥村干部的作用,把群众的积极性调动起来,把工作做细做实,确保脱贫攻坚工作出成效,贫困村和贫困户出列经得起检验。

商友江(右二)在沙溪乡覃坝村与村干部座谈

在天麻产业园区,商友江要求,一定要高标准策划和打造,按景区的标准打造园区,注入文化元素,形成农旅一体化,实现效益最大化。

商友江(左二)在沙溪乡大寨村查看贫困户档案

当日晚在与沙溪乡班子成员座谈时,商友江认真听取情况汇报并对该乡全面工作尤其是脱贫攻坚工作给予充分肯定。他说,在全省上下决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,省委、省政府于8月6日至7日及时召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,这次大会规模之大、规格之高,是省委省政府按照省第十二次党代会作出的部署,是脱贫攻坚工作的又一个转折,是一个里程碑式的会议。会议发出了要切切实实地用脱贫攻坚来统领经济社会发展全局、领导干部必须亲力亲为、打组合拳、追责问责利剑高悬等信号,大家绝不能只停留于喊口号,一定要有必胜的信心,发扬吃苦吃苦再吃苦的精神,确克难攻坚,保工作落地落实见效。

商友江(右一)在沙溪集镇了解夜市经营情况

商友江强调,全县上下思想认识要再提高。要旗帜鲜明讲政治, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求, 深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,牢固树立“四个意识”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步增强责任感,坚定必胜信心,鼓足干劲,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

商友江强调,要深入开展“两走进”活动,向深度贫困村脱贫攻坚发起总攻。要提高干部工作水平,工作要落地扎根,学会分析研究工作和解决问题,各行各业都要在聚焦基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、公共服务、生态脱贫方面精准发力,为脱贫攻坚作贡献,要发挥党员干部的引领和表率作用,熟练掌握政策和业务知识,在怎样学会工作和研究工作上下功夫。要强化扶贫政策落实,规范项目建设和扶贫资金的管理,把纪律和规矩挺在前面,加强干部警示教育和“四严五不准”建设,领树正风,抵制歪风。要加强组织领导,关心干部、爱护干部,团结一心,凝聚力量,形成合力,全力决战深度贫困地区脱贫攻坚,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委办、县扶贫办有关人员随同调研。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统