德江县150名教师参加“新教育实验”培训
作者:龙彦    来源:县教育局     发表日期:2017年08月03日     点击率:

8月1日至2日,德江县150名中小学教师在铜仁参加由市教育局组织的“新教育实验”培训。

“新教育实验”由民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授发起,它是一个以教师专业成长为起点,以“营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构建理想课堂、建设数码社区、推进每月一事、缔造完美教室、研发卓越课程、学校合作共建”十大行动为实施途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整教育生活为目的的教育实验,目前已走过17个年头。

今年7月15日至16日,全国“新教育实验”第十七届研讨会在南京市栖霞区举行,市教育局党组书记、局长黄霞代表铜仁市在研讨会上签约加盟试验区,全市22所学校成为全国“新教育实验”学校。我县实验中学、德江一小成为“新教育实验”试点学校。

此次培训在铜仁二中举行,培训由铜仁市教育局邀请江苏省海门市新教育实验培训中心、海门市育才小学、海门市海南中学、海门市东洲小学的专家和特级教师担任主讲,培训主题为《一间可以长大的教室》、《让每个孩子都养成一生有用的好习惯》、《聚焦核心素养,构筑理想课堂》、《从“心”开始建设完美教室》、《让每个生命创造奇迹》、《让学校文化在展示中生辉》、《过一种幸福完整的教育生活》、《让每个儿童都成为一颗闪闪的星星》。在培训中,他们通过多年亲自参与“新教育实验”的经历和取得的卓越成就告知并启发同行,一是真正的新教育就是素质教育,真正的素质教育是不怕考试的;二是需要教师的“多点子、活脑子”;三是需要校长的“大胆子、新路子”;四是需要教师关注每一个学生个体成长,尤其是后进学生。

我县除实验中学和德江一小作为试点校分别派65名教师参训外,县教育局还派局机关教研室、业务股、督导室和德江四中、煎茶希望小学、八一爱民学校、德江六小的教师代表参训。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统