堰塘乡:酷热的天气阻挡不了扶贫的脚步
作者:熊成超    来源:堰塘乡     发表日期:2017年08月04日     点击率:

入夏以来,高温持续飙升,烈日炙烤着大地,空气中穿透着闷热的味道——酷暑难当。有这样一群人,他们头顶烈日、脚踩旱土,整日穿梭于群众家里、忙于田间地头,访民情、解民困,酷热的天气丝毫阻挡不了他们扶贫的脚步。这就是战斗在脱贫攻坚一线的党员干部。

近期,堰塘乡以“党员+”持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在酷热的天气里党员干部依旧激情高昂、干劲十足,全力推进脱贫攻坚“大比武”取得实实在在的成效。

全力开展抗旱救灾

在清水塘村国怀合作社、茶窝坨罗汉果基地的抗旱保苗现场,党员抗旱先锋队和民兵应急抗旱分队正在给果苗浇水;在关口社区岩子头组,100多民群众饮水困难,党员干部正与消防战士一起给他们送水;在先锋村的烤烟地里,党员干部正在仔细统计受灾面积。

持续的晴热高温天气,烤烟、玉米、经果林等农作物不同程度受灾,抗旱形势严峻。在旱魔的“烤”问下,该乡积极应对,把抗旱救灾作为脱贫攻坚的重要措施,以抗旱增收保障脱贫攻坚任务的完成,第一时间启动抗旱救灾预案、调集抗旱设备、组织抗旱力量,全力投入到干旱救灾战场,确保人蓄饮水安全,减少旱灾损失,增加群众收入。目前已累计投入抗旱人员500余人次、经费3万元以上、运水车辆40余台次、浇灌农作物累计5000亩。

加快基础设施建设

先锋赵家山至井头坝交通扶贫路,是党员郭应安的项目帮督责任区,每天天一亮,他就早早的来到了施工现场,为加快工程施工进度出谋划策,与施工方一到解决工程用水、化解施工占地纠纷等实际困难。

高温天气,既要赶工期,争取早日打通群众生产生活最后“一公里”,又要保障施工工人的人身安全,特别干旱少雨天气工程性用水成为了全乡基础设施建设的一大难点。如何保障工程性用水,确保工程顺利推进、如期完工,是每个项目责任区党员思考最多的问题。时常,他们不顾天气炎热、个人安危,独自爬坡上坎、翻山越岭无偿帮助施工方四处寻找水源,全力保障工程施工用水需求,确保了13条交通扶贫项目不因高温缺水影响工期。

有序开展教育扶贫

习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。该乡结合上级文件精神,聚焦教育脱贫攻略,力争从根本上阻断贫困代际传递。

为保障建档立卡贫困家庭之女能顺利上学,圆了大学梦。高考一结束,该乡就组织党员干部遍访因学致贫家庭,在宣传党和政府助学政策的同时,与他们的子女进行一对一的交流沟通,并结合考试成绩,给出报考学校和专业选择方面的参考性意见。对已被高等院校录取的贫困户子女,该乡扶贫办等相关部门及时统计上报,并协助他们申请“雨露计划”“泛海助学行动”等教育助学金,让他们无后顾之忧,放心上学。目前,该乡各项助学统计上报工作正在有序开展中。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统