〔2017〕81号—关于启动潮砥集镇风貌打造的建议
届 次: 德江县第十七届一次会议 编 号: 〔2017〕81号
提案 人: 黄丽洪 类 别: 文化
附议 人: 主办单位: 县住建局
重点督办: 会办单位:
正文:

〔2017〕81号—关于启动潮砥集镇风貌打造的建议

案由:潮砥是德江县的东大门,解放前,是乌江流入县内最大的水码头,是县城通往印江、铜仁等地的必经之旱路和运输生漆到湖南出售的要道,是历史上重要的“油盐古道”。

目前,新集镇移民建房已具雏形,移民户都只是把主体完工后入住,移民户基本上无经济能力进行外墙装修和防水处理,这样一方面造成农户房屋安全隐患较大,导致移民户对移民搬迁有了怨气,又给潮砥打造旅游大镇的整体布局影响较大。项目的修建是改善人居环境,促进生态文明建设的重大举措,是加快建设美丽乡村、全面建成小康社会的生产实践,是扩大内需保增长的迫切需要;也是加快推进潮砥新集镇新型城镇化建设,提升新镇品位的需要,是加快推进城乡一体化建设,建设社会主义新农村的需要,是改善人民生活品质,构建和谐社会的需要。

建议方案:潮砥镇集镇房屋风貌打造项目区域位于乌江河与小溪河汇合处,该项目改造房屋800栋,其中墙面160000平方米,破屋面96000平方米,造型改造80000平方米。墙面160000平方米,坡屋面96000平方米,造型改造80000平方米,墙面按120元∕平方米,坡屋面按240元∕平方米,造型按300元∕平方米,合计共需资金6624万元。

该项目完成后,镇容镇貌明显改善,可使新集镇2560人受益,全面解决移民群众房屋安全隐患,化解了移民群众对移民搬迁工作带来的怨气,和谐了社会,人民生活的幸福指数明显提高。项目实施两年后,基础设施转化为生产性项目,调动群众的自力更生改变面貌的积极性,旅游经济发展,人均收入将达到6500元以上,基本实现项目增收目标。该项目的前景较好,符合扶贫开发政策,是建设新型城镇化建设的重要战略,投资风险小,群众受益直接,设施单位有能力落实,能有效带动本地的就业和收入的提高,带动社会经济的全面发展。

回复情况:
回复内容: 〔2017〕81号—关于启动潮砥集镇风貌打造的建议
上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统