德江县脱贫攻坚“大比武”鏖战贫困极限中
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2017年08月07日     点击率:

“潮砥镇2017年石板、安坝等贫困村出列448户1498人,我们一定能按时完成脱贫任务。”潮砥镇长黄丽红坚信的脸上充满了自信,也是55万德江人敢与日月争天地的壮观。“全省极贫乡桶井乡,今年有竹园村、凤凰村等8个村2077人出列,在人比山更穷、水比黄金贵的这块土地上,如何脱贫?”县扶贫办朱黔中一再追问驻村干部蔡仕松,当前烈日都已烤熟了地里的红薯,看着那一株株脐橙苗萎靡不振的干叶,全县万余名党员干部眼里流下了泪水心里却滴出了血。为了打赢这场输不起的野战,解贫中之贫战困之困的决心再也不能动摇,要拿出与天斗其乐无穷与地斗其乐无穷的决心,德江人就不服输,雄起!

“大比武”比出精气神

连日来,持续高温,骄阳似火。为了确保人畜用水安全,再保障生产性救灾用水。21个乡镇充分作好合理安排,重点人群饮水问题要作重点安排及时解决。100多个县直部门强化联动,综合协调,科学分析,全力以赴抓抗旱,确保社会稳定,确保防汛抗旱出成效。

“儿子儿媳都外出打工了,家里就留下爷孙两,挑不起,抬不动,幸好有镇里的党员干部为我们爷孙俩送来水,今晚的晚饭终于有作落了。”石板社区村民杨再初乐呵呵地说道。在自然灾害面前,一名党员的先锋模范作用就是一面旗帜,潮砥镇组建5个“党员送水先锋队”进村入户,为孤寡老人、行动困难群众、贫困户送水到家,切实解决群众的用水困难。

7月以来桶井乡遭受持续旱灾,至今已持续干旱20天,高温天气17天,造成该乡22个村1个社区普遍受灾,其中竹园、金盆、玉竹、凤凰、芭蕉等村灾情最为突出,受灾人口达1.5万人,全乡生产生活用水困难,农作物作物受灾总面积达18000亩,成灾8000余亩,红枣死亡5000余亩,除底下峡谷乌江外,境内无溪流, 52口水池全部干枯、零星古井无泉、300余亩稻田裂口,近万人饮水告急,预计直接经济损失超过500万元,10000多亩经果林危在旦夕。

面对恶劣干旱天气,旱情就是命令,县委、政府果断行动,立即组织全县各级党员干部和各村(社区)农村党员同志全力以赴开展抗旱救灾工作,形成同舟共济渡难关的良好局面。广大党员干部昼夜奋战,众志成城,用实际行动践行了党的群众路线,筑起了抗旱救灾保丰收的铜墙铁壁。

据统计,目前,全县为群众送去安全用水达12000余吨,其中桶装饮用水6000余桶,解决饮水困难群众达10万余人,架设抽水机100余台,浇灌农作物面积15万余亩。

“大比武”比出致富路

“长丰乡2017年拟计划减少贫困人口604人。”乡长郎彪如是说。该乡为了加强基础设施建设,补齐发展短板。投入资金53.55万元为3个出列村修建产业路4条,其中石板村投入28万元修建1条5公里,鱼泉村投入25.55万元修建3条7.3公里 。该乡按“宜农则农、宜商则商、宜游则游、宜林则林”的要求,投入财政扶贫资金195万元(石板85万元、胜坝50万元、鱼泉60万元)入股村级集体经济,胜坝、石板集体经济200万元入股县扶投公司;投入74.33万元,扶持208户贫困户发展种养殖等“短、平、快”项目,其中胜坝村11.73万元,石板41.23万元,鱼泉21.37万元。发展经果林1869亩、天麻1450平米、烤烟350亩、脱毒马铃薯400亩、脱毒甘薯50亩。

“十字村计划减少贫困人口19户74人,可实现村级集体经济收入11.9万元,同比增长259.5%,实现整村出列。”平原镇乡长陈用向笔者介绍说,该镇南坪、十字两村有32户贫困户121人在今年脱贫并且实现整村出列,党员干部通过召开群众会、院坝会或村民代表大会积极宣传相关扶贫政策,消除群众“等、靠、要、慵、懒、散”思想,确保群众对扶贫政策的知晓率,动员一切社会力量参与扶贫开发。十字村可实现集体经济收入11.9万元,南坪村可实现集体经济收入13.2万元。

泉口镇今年拟出列的5个贫困村还有猪场1个村通村公路正在硬化中,其余通村公路全面建设完成。该镇凭借产业增量做实脱贫攻坚思路,在拟出列的5个贫困村投入68.05万元发展短平快项目,投入269.26万元发展村级集体经济。申报市级脱贫基金产业类项目2260.15万元,项目启动达率70%,投资金额达20%以上。产业化扶贫项目稳步推进,进一步做大做强做实村级集体经济,确保贫困户年度增收有门路,长效收益有盼头,形成了“以短养长、长短结合”的产业发展模式。

长堡镇针对出列村上坝村前些年基础设施非常薄弱,群众出行难、生产生活难这一现状,抓住脱贫攻坚扶贫项目。以通村通组路、断头路、产业路为主攻方向。已硬化通组公路3.6公里,尚有1.7公里正在硬化;已修建产业路2.6公里,尚有2.3公里正在实施;已硬化连户路1.414公里,尚有4.66公里正在硬化。针对当前贫困人口因残、因病的失能、弱能比例高,自我发展能力弱,就业、创业难等具体情况,组建了村级集体经济合作联社,发动有劳动能力的贫困群众,到产业基地内务工增加收入。全村已发展油茶779.3亩,覆盖全村所有贫困群众。充分利用“短平快”扶持项目,发动118户贫困群众,发展生态畜牧养殖业,目前全村发展喂养熟饲料猪117头,养牛60头,养羊328只。有效解决了贫困群众创业难,拓宽了增收渠道。

“大比武”比出新天地

“我们也过上了城市人的生活了,全村人都很感谢党和政府的关心和关爱。”钱家岩村村民钱忠在村文体广场上感受这份新喜时说道。今年,钱家乡在钱家岩村投入59.032万元修建产业路5.3公里、连户路6.5公里;投资24.048万元修建2000平方米文化活动场所。

全县按照强基础、建阵地要求,完善了干群连心室、综治办公室、驻村工作室、脱贫攻坚作战室、村集体经济办公室等,探索建立并逐步完善空巢老人、留守儿童之家,努力使活动阵地成为便民利民,凝聚人心,促进乡村和谐发展的主阵地。

“我们家的核桃一棵树就结了200多个,今年终于看到了致富门路了。”双坝村村民冉光祥指着自家房屋前的一棵核桃树说道。艳阳高照时,走进革命老区枫香溪镇,蓝天白云下是一片片郁郁葱葱的核桃林,核桃树上硕果累累,丰收在望,干部群众喜上眉梢。欣欣向荣的景象造就了园区骄阳下最靓丽的风景线。2010年来,枫香溪镇抢抓农业结构调整机遇,发展核桃6.09万亩,基本实现人均“种植2亩核桃”目标。

“我去年在这园区打工,一天也是60块钱,我和家属2个人去年就得了8000多块钱,今年我们前头几个月打工又得了2000多了,现在们就坐在凳子上剪花椒,一天也能赚150块钱左右,我力气大,昨天摘了84斤,就是84块钱了。如果不种花椒,我这块土地也就只能种种包谷油菜,一年顶多就几百千把块钱。”稳坪镇金庄村村民张进友老人笑着为笔者算了这样一笔账。

总之,为打赢脱贫攻坚“大比武”,德江县深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,充分发挥抓党建促脱贫攻坚的关键作用,广大基层党组织聚焦好班子、好思路、好机制、好作风,把党组织优势转化为脱贫攻坚优势,为决战决胜同步小康提供坚强保证。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统