〔2017〕95号—关于规划推介德江旅游线路促进旅游资源生效益的建议
届 次: 德江县政协第九届二次会议 编 号: 〔2017〕95号
提案 人: 陈琳 类 别: 经济
附议 人: 主办单位: 县旅产办
重点督办: 会办单位:
正文:

〔2017〕95号—关于规划推介德江旅游线路促进旅游资源生效益的建议

一、现状

(一)政策形势

2016中央1号文件《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,多处涉及且明确提出了“大力发展休闲农业和乡村旅游”

1. 大力发展休闲农业和乡村旅游。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。强化规划引导,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式扶持休闲农业与乡村旅游业发展,着力改善休闲旅游重点村进村道路、宽带、停车场、厕所、垃圾污水处理等基础服务设施。

2. 积极扶持农民发展休闲旅游业合作社。

3. 引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目。

4. 加强乡村生态环境和文化遗存保护,发展具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄和宜游宜养的森林景区。依据各地具体条件,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品。实施休闲农业和乡村旅游提升工程、振兴中国传统手工艺计划。开展农业文化遗产普查与保护。

5. 支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游。将休闲农业和乡村旅游项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划合理安排。

“大力发展休闲农业与乡村旅游”是国家战略之一,农村一二三产业融合的必然结果是“休闲农业和乡村旅游”的快速发展。《国务院关于加快发展旅游业的意见》立足当前,着眼长远,从大旅游的战略高度对未来旅游业发展的主要任务进行了阐述,提出了一系列促进旅游业又好又快发展的具体政策措施,这些政策措施既具有原则性和引导性,又具有极强的操作性。

国家旅游局印发了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号

贵州省委、政府相继出台了大力发展旅游业,推动贵州全域旅游的文件,省委书记、省长多次讲话都要求做大旅游业,发展旅游经济。

为推动铜仁市的旅游业发展,市委书记陈昌旭指出,要充分发挥好、利用好全市的绿水青山,使它产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

(二)以上的政策形势,推动了德江的旅游业发展,我们县委政府高度重视旅游业发展,打造了一批旅游景点,如高家湾高效农业园、煎茶水乡、泉口万亩草场、洋山河,具备了一定的旅游基础资源,但规模小、形象粗糙、服务质量不高、推介力度不大、吸引力不强、导致游客少、旅游经济效益低,旅游业并没有真正产生较好的经济效益。为此,我们建议:

一、进一步加大旅游精品景点打造,合理运用较成熟的旅游资源包装营销,在旅游中逐步总结,逐步完善。

二、根据现有条件规划推介德江的3条旅游线路:

1、县城(人民公园、大犀山公园)——龙泉(观音湖)——楠杆(花花桥、楠木王)—平原——煎茶水乡—高家湾高效农业园—县城一日游。利用这几个地方已有的资源并逐步挖掘开发资源丰富旅游内涵。

2、德江县城——长堡湿地公园——乌江画廊——沿河县城——德江县城一日游。

3、德江县城——洋山河——泉口石林——万亩草场——德江县城一日游

三、打造、包装这3条旅游线路,制作宣传视频、宣传小册、宣传广告,利用各种媒体加大对这3条旅游线路的宣传。同时,支持旅行社打造、营销这3条旅游线路,让旅游线路家喻户晓,真正把游客请进来、资金留下来,充分使旅游资源产生应有的经济效益,促进我县旅游业向精品、规模、效益发展。

四、着力为这3条线路的旅游搞好服务,如开通旅游专线、落实饮食服务站点、开发旅游产品、挖掘编撰旅游景点文化(如:修复龙泉坪长官司,挖掘长官司历史文化)等等。
回复情况:
回复内容: 〔2017〕95号—关于规划推介德江旅游线路促进旅游资源生效益的建议
上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统