〔2017〕109号—关于把德江天麻作为精准扶贫、同步小康的重要支柱产业发展的建议
届 次: 德江县政协第九届二次会议 编 号: 〔2017〕109号
提案 人: 彭国容 类 别: 经济
附议 人: 主办单位: 县农牧科技局
重点督办: 会办单位:
正文:

〔2017〕109号—关于把德江天麻作为精准扶贫、同步小康的重要支柱产业发展的建议

彭国容

德江天麻历史悠久,据《德江县志》记载,“德江”在明清时期就由当地商贩用天麻到外地换取货物;德江天麻曾经为德江社会经济的发展特别是德江人民群众的脱贫致富做了极大贡献:20世纪70年代初德江天麻野生变家种以来,在高山、冷水、旋溪、沙溪等乡镇得到迅速发展,70年代末80年代初在高山、冷水、沙溪等乡村涌现出一批万元户,也是德江改革开放以来的首批万元户。德江天麻酒也因德江天麻而“挺进中原,轰动落砂机”,当年“德江天麻”酒为德江所带来的财政税收几乎占全县财税总收入的一半,那时候德江天麻真正成了富民富县的黄金产业;德江天麻品质好,在全国第三届(2014年)、第四届(2016年)天麻大会上都得到普遍公认;德江县通过几代人几十年的艰辛努力,已有自己的实用技术、专业人才、优质产品和金子品牌,潜力巨大,不可限量,是德江精准扶贫、精准脱贫、同步小康不可或缺不可替代的重要支柱产业。

但是德江天麻产业不同于其它任何农业产业,就向德江天麻的品性一样长年默默的生长在地下,难以被常人所认识、了解和理解。

建议:

1、请政协领导率委员和爱德江、有眼光、敢担当的各界人士深入乡村、深入基地、企业进行真实的调研,精心总结,推动县委政府及相关部门高度重视这一不可替代、极其宝贵的财富。

2、建议把德江天麻列为精准扶贫、精准脱贫和同步小康的重要支柱产业来抓,并明确一批作风务实、吃苦耐劳、乐于奉献的人来抓。

3、请尽快按照县人代会工作报告落实好德江天麻的三个示范区建设。

4、2017年已经过了“雨水”季节,必须急速落实好2017年的天麻工作,如果今年的工作抓不好,势必影响未来几年的发展。

回复情况:
回复内容: 〔2017〕109号—关于把德江天麻作为精准扶贫、同步小康的重要支柱产业发展的建议
上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统