铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2017年林业生态补偿脱贫实施方案的通知
作者:荆角乡人民政府    来源:     发表日期:2017年08月08日     点击率:

铜仁市2017年林业生态补偿脱贫实施方案

  2016年,全市贫困人口发生率由15.4%降至11.47%,实现163个贫困村出列,125个贫困乡镇“减贫摘帽”成果得到巩固,全市共减少贫困人口15.25万人,其中生态补偿脱贫2.0553万人,占全市脱贫人口总数的13.48%。为深入贯彻落实市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,巩固生态补偿脱贫成果,深化生态补偿脱贫成效,现结合林业工作实际,制定本实施方案。
  一、总体思路
  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委农村工作会议暨扶贫开发工作会议以及市委农村工作暨扶贫开发工作会议的有关要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,把贫困地区生态环境保护摆在更加重要位置,坚持稳中求进、进中求转工作总基调,围绕“一区五地”奋斗目标,以深入推进林业供给侧结构性改革为主线,实施大扶贫和大数据战略行动,深入开展生态补偿脱贫攻坚行动,着力拓展和丰富“生态补偿脱贫一批”外延和内涵,推动扶贫开发与资源环境相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,促进一批贫困群众绿色脱贫致富,努力为铜仁实现与全国、全省同步建成小康社会作出积极的贡献。
  二、总体目标
  全市生态林业、民生林业建设得到进一步发展,生态补偿脱贫取得实质性突破。如期实现全市林业生态补偿脱贫1.2万人,其中,碧江区356人、万山区78人、玉屏县410人、松桃县1817人、江口县436人、石阡县1524人、印江县898人、思南县2253人、德江县2570人、沿河县1658人。
  三、工作措施
  (一)强化贫困人员项目覆盖。督导全市各区县全面建立生态公益林效益补偿兑现清册和生态保护人员聘任清册,在实施新一轮退耕还林等营造林项目时尽量向贫困人员倾斜覆盖,并在营造林项目过程中(整地、植苗、抚育等)聘请有劳动能力的贫困人员。同时,按要求将退耕地面积、生态公益林地面积和生态效益补偿金等数据逐步录入“扶贫云”数据系统。
  (二)强化生态护林员管理培训。严格按照《省林业厅 省财政厅 省扶贫办关于印发<贵州省建档立卡贫困人口生态护林员工作实施>的通知》(黔林资通〔2016〕193号)要求,全面做好新聘生态护林员的管理培训工作。同时,尝试通过购买服务、专项补助等方式,在贫困县中选择一批能胜任岗位要求的建档立卡贫困人口,为其提供生态护林员岗位。积极探索在贫困县域内的国家湿地公园和国家级自然保护区,优先安排有劳动能力的建档立卡贫困人口从事森林管护、防火和服务。
  (三)强化林业经营主体带动。培育壮大贫困地区农民林业专业合作社、林业龙头企业、种养大户、家庭林场、股份制林场等新型林业经营主体。支持各类新型林业经营主体通过土地托管、土地流转、订单林业、林地经营权股份合作等方式,与贫困村、贫困户建立稳定的利益联结机制,使贫困户从中直接受益。鼓励贫困地区各类林业企业提升经营管理水平,推进贫困地区农民林业专业合作社示范社创建,鼓励组建联合社。鼓励和引导贫困户将已确权登记的林地承包经营权入股企业、林业专业合作社、家庭林场与新型林业经营主体形成利益共同体,分享经营收益。积极推进农村集体林业资产、集体所有的林地等林业资产资源使用权作价入股,形成集体股权并按比例量化到农村集体经济组织。
  (四)强化特色产业带动。结合国家生态建设工程,培育一批兼具生态和经济效益的特色林产业。因地制宜大力推进木本油料、特色林果、林下经济、木竹原料、花卉苗木等产业发展,重点推广“代培”模式发展花卉苗木产业,打造一批特色示范基地,带动贫困人口脱贫致富。着力提高木本油料生产加工水平,扶持发展以干鲜果品、木竹、木本油料等为原料的林产品加工业。
  (五)强化搬迁后续扶持。以江口县为试点,探索在易地扶贫搬迁安置区周边创新发展花卉苗木等林业生态产业,助推易地搬迁户脱贫致富。一方面,在安置区域因地制宜建立集苗木生产与旅游观光于一体的现代花卉苗木生产等林业生态产业示范基地,重点吸纳有劳动能力的搬迁户就近务工,解决就业问题,增加其劳动收入。另一方面,将易地扶贫搬迁户纳入花卉苗木等林业生态产业基地建设及生产管理,并将其获得的国家政策资金作为易地扶贫搬迁户的股金,用于发展花卉苗木产业等林业生态产业,产业基地实现创收后,让搬迁户按比例分享生态红利,使搬迁户与基地经营主体互惠共赢。
  (六)强化指标数据监测。按照黔府办发〔2016〕49号文件要求,要贯彻执行中央、省、市扶贫政策,及时提供生态帮扶指数的有关材料与数据,主要涉及营造林完成率、森林覆盖率、贫困人员转为护林员计划完成率等。同时,积极与扶贫部门协调配合,进一步完善“扶贫云”系统中的林业生态补偿脱贫有关数据。
  四、保障措施
  (一)加强督促落实。为确保2017年林业生态补偿脱贫工作扎实、有序推进,将2017年林业生态补偿脱贫工作列入区(县)重点工作和绩效目标考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。坚持每月开展一次调度或督查,及时研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题,扎实、有序推进林业生态补偿脱贫各项工作。
  (二)加强政策宣传。通过到村到组张贴标语、召开村民大会,利用手机短信、网络、微信、电视、报刊和树立标牌等方式,多样化、多形式、多渠道广泛宣传林业生态补偿脱贫的目的、意义和系列相关扶持政策,让广大群众尤其是贫困农户主动参与到林业生态补偿脱贫工作中来。加强市、区(县)林业生态补偿脱贫工作的沟通、交流和总结,大力宣传工作中涌现出来的好典型、好做法、好经验,努力形成林业生态补偿脱贫的浓厚氛围。
  (三)加强机制建立。构建经济利益联结机制,按照“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的思路,通过以奖代补、以工代赈、入股分红等方式,建立穷人、能人、企业或专业合作组织、村集体等多方面的经济利益联结机制,激发各种经营主体和产业要素的活力,推动林业产业发展,实现贫困群众增收。建立评价、督查和考核机制,加强对林业生态补偿脱贫重点区县、乡镇、村组的指导,确保项目建设成效,以点带面推动全市林业生态补偿脱贫工作。 

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统