对内外资企业一视同仁
作者:荆角乡人民政府    来源:     发表日期:2017年08月08日     点击率:

●未来重点:高端、短板和智能装备

●C919核心技术我国自主掌握

上周,国务院常务会议审议通过了工信部关于《中国制造2025》实施进展情况的汇报和下一步工作的安排建议。24日上午,国新办举行政策吹风会,邀请工信部副部长辛国斌等就有关情况回答了记者提问。

“下一步,我们将以高端装备、短板装备和智能装备为切入点,狠抓关键核心技术攻关。”展望《中国制造2025》,辛国斌提出三方面重点工作:一是继续实施“核高基”、高档数控机床与基础制造装备、大飞机、“两机”等国家科技重大专项,深入实施增强制造业核心竞争力三年行动计划,启动实施智能制造与机器人等科技创新重大项目;二是组织开展重大短板装备工程,集中支持重点领域创新发展和传统产业改造提升所急需装备的工程化、产业化项目;三是加快突破传感器、工业软件、工控系统、解决方案供应商等突出短板制约,实现一批智能装备和系统的工程化、产业化应用。

有记者提问:“《中国制造2025》是否仅适用于中国内资企业?”辛国斌给出了否定的回答:“《中国制造2025》所有的政策措施是普遍适用于内外资企业的,对于所有企业都是一视同仁的,并不存在限制外商投资的做法。”

辛国斌表示,战略实施两年多来,外商参与了高端制造、绿色制造、智能制造以及设计和创意、工程咨询、现代物流、检验检测认证等具体项目,效果很好。“欢迎各国企业积极参与到中国制造强国建设中来。”

“C919核心技术都是国外的?”“我们只是造了飞机的空壳?”在回应外界有关国产大客机的质疑时,工信部装备工业司司长李东同样予以否定:“这些核心技术实际上就掌握在我们自己手里。”

李东表示,当代大型客机是一个高度成熟、高度产业化的产业,全球化、国际化和子系统招标已经成为国际惯例。再者,C919是按照“主制造商—供应商”这一当前全球航空普遍采用的模式研制的,气动设计、结构设计、系统设计需求均由中国商飞公司提出,具有完全自主知识产权,中国商飞也是飞机全寿命周期内的负责人。“C919项目攻克了飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术等100多项关键核心技术。随着C919首飞成功,以中国商飞为核心,联合中航工业,辐射全国、面向全球的较为完整的具有自主创新能力和自主知识产权的产业链正在形成。”(记者 刘志强)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统