邓应明来德调研产业发展促精准扶贫
作者:袁臣    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月20日     点击率:

       9月18日,省土家学研究会常务副会长邓应明率调研组一行来德江县就“产业发展促精准扶贫”开展调研工作,并召开座谈会。县政协主席鲁文俊、县人民政府副县长张文、县政协副主席陈琳陪同调研或参加会议。

                                                         座谈会现场

       当天,邓应明一行先后深入高山镇天麻产业基地、华晨花卉苗木基地和新场食用菌基地,详细询问了产业经营模式、产业如何带动农户脱贫,认真分析了产业发展过程中存在的问题,系统地提炼出产业发展的成功经验。

                                                                                            鲁文俊主持会议

        调研组认为,产业扶贫的重要性、必要性和紧迫性已在很多贫困地区形成共识。德江县产业发展特别是在农产品发展上,始终要把产业扶贫作为脱贫攻坚“第一硬仗”,要将扶贫产业与地方发展紧密结合,充分发挥环境资源优势,发展特色产业,打造“农旅一体化”新亮点。产业要做大做强,真正成为脱贫致富的实现途径,不能停留在简单的农产品种植和单一产品的开发上,必须用能够链接各类生产要素和扩大生产规模、扩大产品种类和延伸生产链、产品链的方式来实现产业开发建设。

                                                                                      调研高山镇天麻基地

      邓应明要求,一是要认真、系统、全面地研究产业发展的经验和存在的问题,做好产业规划工作,趋利避害,为产业创造良好的发展环境;二是县委县政府要紧紧抓住产业发展促精准扶贫这一关键机遇,不断加大产业扶贫工作力度,充分发动群众,激发群众内生动力,调动他们的热情和干劲,上下一条线,干群一条心,齐心抓落实,全力推动精准扶贫各项工作上台阶、上水平;三是要把德江天麻作为支柱性产业发展,充分发挥其独到优势,坚定不移地抓实抓细;四是统一思想,设立德江天麻“专班”,打造一支强劲的研发队伍;五是看准的抓住不放,多途径拓宽贫困户增收渠道,真正让特色产业开发带动全县经济发展和贫困户脱贫致富。

       鲁文俊对调研组一行的到来表示感谢,表示将会认真梳理调研组提出的意见建议。县政协将坚定不移支持农业示范龙头企业、农业科技示范园区、农产品深加工企业发展壮大,不断延伸农产品深加工产业链,辐射带动推进农业集群式发展,不断提高农业供给体系质量和效益,推动农业经济和农民收入持续稳定增长,切实做好精准扶贫各项工作,坚决打赢以产业为主战场的扶贫攻坚战。

                                                                                  调研新场食用菌基地

       会上,张文就我县天麻、核桃产业发展助推脱贫攻坚工作情况进行了汇报,相关部门负责人进行了补充说明。

       近年来,全县天麻栽种面积达30000亩,带动周边市县20000亩,正常年景天麻总产量达1000吨以上,产值3亿元以上,带动农户1万户以上;栽种核桃面积达24万亩,涉及贫困人口9678户约3.29万人,到2019年进入全面挂果期,产量将高达5.52万吨,产值19.8亿元,带动3.8万人致富。

                                                                                      邓应明讲话

       县民宗局、县土家研究会、县扶贫办等相关单位负责人参加会议。

       

       

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统