贵州电商云“互联网香蕉”模式助力册亨县精准扶贫
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月20日     点击率:

     北盘江畔,一湾碧水环绕着茂密的香蕉林,金色果实承载着册亨县岩架镇贫困农民脱贫的希望。从最初的5人想信用社贷款牵头种植,如今已形成覆盖8个村9个合作社的沿江香蕉种植带。依托得天独厚的地理位置和气候条件,种植的糯米蕉品质上乘,口感独特,逐渐形成以糯米蕉为有色主导产业。

       但交通的不便带来的滞销难题始终困扰着当地蕉农,好产品无法走出大山,往年都只能以相当便宜的价格在周边零售或者线下销售,大批优质新鲜香蕉无法卖出价钱,这大大挫伤了当地蕉农的热情。

       在得知香蕉丰收挂果后找不到销路的情况后,去年5月走马上任的县委常委、副县长欧阳川立即想法帮助蕉农拓宽市场。通过“政府+合作社+电商”的合作模式,与贵州电子商务云一同为糯米蕉寻找销路。并且还亲自化身为册亨香蕉代言人,倾情推介。

      在得知这一情况后,贵州电子商务云团队迅速赶往当地为册亨糯米蕉产品立项,不仅大开绿色通道让册亨香蕉快速在贵州电子商务云各渠道店铺上架,还打通包装设计、宣传推广、联系物流以及售后服务等各个环节,最快速度让册亨糯米蕉搭上贵州电子商务云的电商快车。

       目前,册亨糯米蕉已在由贵州电子商务云专为电商扶贫打造的全新平台“电商云到村里”上架销售。同时也在贵州电子商务云运营的那家网、京东商城贵州扶贫馆、苏宁易购中华特色馆贵州馆等渠道全面上线。尽管要9月25日才能开始发货,但9.9元/3斤还包邮的优惠价格让还在预售期的册亨香蕉便赢得了不少关注和预订量。来自全国各地的消费者的网络订单让糯米蕉销路变通畅。愁了很长时间的蕉农们终于分享到互联网+带来的红利,真正尝到电商甜头,积极性大涨。

       册亨县副县长欧阳川介绍,现在县委县政府决定调整农业产业格局,在岩架镇一带建成集香蕉种植、观光体验、休闲娱乐、吃住一体等功能的产业园区,加快推动老百姓脱贫奔小康的步伐。

       以大数据为引领,整合贵州电子商务云各种线上线下资源,深入农村电子商务市场,努力实现贫困县农村产品买卖、就业创业、经济转型、精准脱贫的目标。在新形势下,贵州电子商务云成立的全新平台贵州到村里电子商务有限公司将会在未来与贵州电子商务云的其他渠道一起为更多的贵州优质农产品出山保驾护航。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统