大山深处爱的奉献
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月20日     点击率:

           在印江土家族苗族自治县刀坝乡双河村蜿蜒、崎岖的山路上,一位矮小敦实的老人一歪一跛地走进大山,那鲜红、飘扬的国旗和琅琅的读书声,便是老人40年默默无闻的倾注。

       这位老人就是余国权。以校为家,他孤身撑起一间学校。

      1972年,18岁的余国权走上了教学岗位,2000年,他转为公办教师,随着工资的提高,余国权决定自己出资改善办学环境:投入近5000元先后平整了办公室、建水池安装自来水、为学校安装了照明线路、维修学校,他一个人承担着四个年级的课程,工作的艰辛令人难以想象,但他的教学成绩多次得到镇教育办公室的表彰。

        他资助贫困生,确保一个也不能少,尽管腿脚不方便,仍然坚持走村串寨认真统计文化户 口,准确率达100%。同时,在村里设了一个不成文的奖学金,只要村里的孩子考上高中,他每人奖励50元,考上大学每人奖励500元。

        他情系家乡,热心公益事业,出资2000多元,发动村里组织劳力在学生过往比较多的小河上修建了一座长8米、宽1.5米的钢筋水泥桥,还在学生过往比较少的另一条小河上架设了木棒桥;2012年,余国权又出资500元拉石沙铺路,只要是村里的公益事业,余国权总是当作自己的事一样。

        2007年9月11日,余国权获得香港主力电器在贵州设立的“边远山区优秀教师”称号,将所获得的3000元奖金全部用在了学校建设上,2008年又拿出1000多元工资修缮凝冻时压坏的学校屋顶。 教育教学,余国权为了使德育不流于形式,不空洞说教,他特邀了学生的父母来校讲课,讲解如何节衣缩食,讲解把孩子培养成人的艰辛历程;特邀退伍老兵讲艰苦朴素的光荣传统,讲对朋友、父母真挚的情感和对人的真诚等等,致力提高学生的思想觉悟、分辨能力和抵制不良风气的免疫力。

       

       

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统