铜仁市建强堡垒战贫困
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月21日     点击率:

     为确保如期完成脱贫任务,铜仁市牢固树立围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的理念,充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的中坚作用,夯实组织基础,为脱贫攻坚一线源源不断输送精兵强将。

       通过市、县两级组织部门领导班子成员对全市2个极贫乡镇、106个深度贫困乡镇、319个深度贫困村开展大走访,摸清和掌握脱贫攻坚推进情况,尤其是“两委一队三个人”(村两委班子、驻村工作队、村党组织书记、村委会主任、驻村第一书记)作用发挥情况,对极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇缺编情况进行摸底,充分盘点党建火力,计划在年底前配齐。

        在大走访基础上集中研判,对不符合条件、作用发挥不好、群众反映差的驻深度贫困村第一书记和驻村干部,进行全部召回,由处、科级领导干部或科级后备干部调整充实担任,推行“调驻管理”,把驻村第一书记和驻村干部的管理、考核、工资、组织关系划转到乡镇,考核不合格不得回原单位。市、区县党政班子成员在定点帮扶的基础上,再增2个深度贫困村,并从优秀驻村第一书记和驻村工作队长中遴选一批熟悉农村工作的副处级或后备干部在极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂任党委或政府副职。

        全市共新调整选派处级干部1名,科级干部140名,科级后备干部19名任深度贫困村第一书记,全部进入了战斗中。

        为确保2017年底“整县出列”区县如期脱贫,我市还加大干部调整力度,把干部主力下沉,增强乡镇脱贫攻坚主战场人员力量,规定新招录、聘用的极贫乡镇和有深度贫困村的乡镇干部脱贫攻坚期间一律不得抽调、借调。

        我市大力整顿深度贫困村软弱涣散党组织,建立县级干部联系包村整顿,乡镇领导干部直接包村整顿,驻村第一书记协助包村整顿的“三级联包”工作机制,限时9月底前,把优秀人才选拔进两委班子,对当地没有合适人选的,通过机关选派方式,进行选优配强。

        以“村村联建、村企联建、产业联建、机关联建”方式,引导和村级党建强、发展强的村、帮扶能力强的机关与深度贫困村联合组建党支部,切实把深度贫困村党组织建成脱贫攻坚堡垒。

        9月1日,思南县选派了59名乡科级党员干部到59个深度贫困村担任党支部书记,其中多为联系深度贫困村所属乡镇党委政府班子成员。印江土家族苗族自治县沙子坡镇因村研判、因村施策,制定了“两委一队三个人”责任清单、定期验单,明晰了任务,压实了责任,加足了马力,纵深推进了深度贫困村脱贫工作。新任书记驻村半月以来,深度融入战场,各项工作火速推进。

       同时,我市不断加大深度贫困村和所属乡镇干部培训指导力度,在全市范围分三期,每期举办为期3天的深度贫困地区脱贫攻坚示范培训班,对贫困县党政领导班子成员,极贫乡镇党政班子成员,深度贫困村所在乡镇党委书记和分管副乡镇长等共566名干部进行集中培训。各区县深度贫困地区脱贫攻坚培训班也相继举办,培训人员涵盖到村一级。

        充分汇聚涉农部门、学院、职校资源,组建了市县两级“三农专家服务团”,定期就深度贫困村产业发展、项目规划、技术攻关等进行会诊指导。截至9月18日,“三农专家服务团”市级组建1支,各区县分别组建一支,专家分为固定人员和机动人员,市级专家固定人员有140人,机动人员500余人。

     我市加大发展资金投入力度,在其他政策基础上,各区县再按每村10万元标准安排引导资金,按照“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”和资源开发型、异地发展型、产业带动型、股份合作型等8种有效路径和模式发展村级集体经济,让深度贫困村既有人干事,也有钱办事。

       

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统