德江县“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚活动启动
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月30日     点击率:

近期以来,德江县以中央和省市县脱贫攻坚系列决策部署为统领,以助推“一达标、两不愁、三保障”为主线,积极引导社会组织参与“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动,创新社会扶贫参与机制,带动民政领域“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动取得实效。

活动旨在为构建政府、市场、社会协同推进精准扶贫的新格局,形成全社会脱贫攻坚的强大合力,为打赢全县脱贫攻坚战做出应有的贡献。充分发挥社会组织联系广泛、人才聚集、信息灵通的优势,鼓励支持30家以上全县性社会组织结对帮扶德江县77个深度贫困村,与政府扶贫攻坚形成合力,有效发挥补充作用,成为富民兴县的重要力量。

帮扶主体。在县民政部门登记的社会组织中选择作用发挥较好、综合能力较强、诚信度高、社会影响力大的30家以上社会组织,进行一对一结对帮扶,实现精准扶贫。

帮扶对象。以扶贫部门认定的77个深度贫困村为帮扶对象,各社会组织从中确定一个深度贫困村结对开展帮扶。

帮扶重点,产业帮扶。利用行业协会商会类社会组织行业优势和影响力,结合深度贫困村的村情和贫困家庭人口、资源、技能、致贫原因及产业发展意愿,围绕产业发展基础和发展定位,帮助深度贫困村、贫困群众因地制宜地发展农产品加工业、乡村旅游业及蔬菜、林果、药材种养殖业等扶贫特色产业。鼓励行业协会商会类社会组织积极参与深度贫困村扶贫特色产业建设,引导具备条件的协会会员单位在深度贫困地区建立产业发展基地,加大对深度贫困地区产业转型升级的支持力度。智力帮扶。科技类、学术类社会组织要进行智力和技术支持,对深度贫困村经济社会发展把脉问诊、出谋划策,并从实际需要出发,传授培训实用技术、培训产业技术骨干、提供技术咨询。鼓励职业培训类社会组织发挥人才培养优势,有针对性地举办培训班,帮助有条件的贫困对象学习掌握职业技能、致富技术,提供职业指导,增强就业能力。商贸帮扶。利用社会组织会员广泛的优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。要充分利用互联网技术,帮助开展电子商务,建立电商工作站,在互联网上帮助推销地方特色产品。

捐赠帮扶。直接捐资、捐物,实施一批帮扶项目,帮助深度贫困村开展教育、养老、卫生、文化、社会保障、基层组织等领域的公益性服务设施建设,重点推进饮水、道路、供电、水利等基础设施建设。注重留守老人、留守儿童、留守妇女和残疾人的关爱帮扶。对于无法依靠产业扶持和就业帮助等脱贫的贫困家庭,建立完善点对点捐赠救助帮扶机制,改善其基本生活条件。

志愿帮扶。鼓励支持志愿组织和社工组织动员各类志愿者参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动。充分发挥社会工作增能赋权、助人自助的专业优势,实施社工人才支持“三区”计划,组织社工组织和专业社工深入深度贫困村,以贫困家庭为重点,为儿童提供生活、学习、心理和安全等方面服务,为老人提供生活照料、代际沟通、精神慰藉、文化娱乐等服务,为青壮年提供技能培训、能力提升、就业援助、生计发展等服务,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。

实施步骤第一阶段,宣传动员(2017年9月)

制定实施方案,开展前期调研准备,发出社会组织参与秋季攻势行动倡议书,协调落实具体帮扶名单。

第二阶段进村联点(2017年10月)参与“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动的社会组织可以自行进村确定帮扶对象,也可以由民政、扶贫部门协调确定帮扶对象,制定具体帮扶方案。

第三阶段,实施帮扶(2017年—2020年)在县民政局的指导下,全县社会组织开展“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动。加强典型经验宣传,扩大社会影响力,进一步提高社会组织参与社会公益活动的积极性和主动性。

第四阶段,评估总结(2017年—2020年每年12月)

参与“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动的社会组织上报扶贫工作情况总结。德江县引导社会组织参与“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动工作协调小组按照“只表彰不考核”原则,对社会组织参与精准扶贫工作进行评估核实,对参与“百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动成效显著的社会组织和个人进行表彰奖励。

近日,德江县民政局关于《2017年开展百家社会组织帮百村助力脱贫攻坚行动实施方案》印发,德江县傩城公益协会帮扶长堡镇上堡村和煎茶镇尖台村,联系人王和良,拉开德江县 “百家社会组织帮百村”助力脱贫攻坚行动深度贫困村活动序幕。全县17家社会组织已经与帮扶村建立帮扶联系。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统