陈康率队来德调研中药材产业发展
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月30日     点击率:

 

9月28日,为了贯彻落实全市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动专题会议精神,切实抓好中药材产业发展,市政协主席、市中药材产业发展领导小组组长陈康,率市直相关部门和市属相关企业负责人来德江县调研中药材产业发展,并召开座谈会。县委书记商友江陪同调研并主持座谈会,县人民政府副县长张静霞、县政协副主席王玲海参加调研和座谈会。

 

陈康主席讲话

当天,陈康一行先后深入沙溪乡天麻产业基地、洋山河天麻加工厂、康奇药业天麻加工厂实地考察。在考察德江天麻现场采挖和天麻产业农旅一体化建设后,陈康要求,德江天麻种植要扩大规模,做到保质保量,农旅一体化建设要破陈规立新意,带动贫困户脱贫致富。

 

在沙溪乡天麻基地考察

陈康指出,此次调研重点围绕全市中药材产业发展怎么做和如何在秋季攻势行动中将中药材种植抓落地助推脱贫攻坚的问题。省市出台中药材产业发展相关文件为中药材产业发展指明了方向,明确了目标任务,各区县要以此为契机,加强中药材基地和品牌的建设。通过考察,德江县设立“专班”主抓天麻产业发展,措施有力,工作扎实。德江天麻产业和花椒产业已初具规模,一定可以做大做强,从而在产业扶贫中起龙头作用,助推脱贫攻坚,为全市秋季攻势行动增添丰富的内容。

考察康奇药业天麻加工厂

陈康强调,要深入贯彻落实省、市关于扶贫产业发展工作要求,以积极的姿态、科学的判断、理性的分析来抓产业扶贫。要按照省委书记孙志刚来铜仁调研指示精神和市委书记陈昌旭在铜仁市铁皮石斛产业发展研讨会上的讲话要求,牢牢抓住产业扶贫这个根本,将天麻产业作为中药材产业的重要组成部分,做好顶层设计;要以科学规划为引领,做好产业规划布局;要以品质取胜,科学选择配置方式,突出品质品牌效应,做到以产定销上规模、以质取胜抢市场,充分发挥“梵净山珍•健康养生”等品牌效应;要以市场为准则,有针对性地加强招商引资,尊重市场规律,引进龙头企业,增强产业带动能力;要以全产业链为目标,抓好产业发展中的种植、加工、销售等各重要节点,研究打造全产业链,提升产业附加值和竞争力;以贫困群众增收为目的,加强组织领导,把各级干部培训好,把贫困群众发动好,把扶贫产业子基金使用好,进一步创新产销对接和利益联结机制,带动更多贫困群众稳定增收脱贫。

座谈会现场

商友江表示,我县将按照调研组提出的指导意见,制定工作方案,加快编制项目,争取产品主加工基地在德江落地。同时加强机制建设,完善机构编制,增强人员力量,扎实推进工作落实,把我县中药材产业做大做强做优,为全市中医药产业发展做出贡献。

会上,市直相关部门、县人民政府、县政协及县直相关部门和企业负责人就中药材产业发展和下步打算作发言,调研组就我县以天麻为主的中药材产业的效益评价、发展现状、规划布局、生产加工、市场前景以及对贫困群众的辐射带动等作了指导发言。

县直相关部门、相关乡镇及部分企业代表参加会议。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统