德江法院奋力谱写脱贫攻坚“七部曲”
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月30日     点击率:

推进深度贫困地区脱贫攻坚是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是巩固党的执政基础的历史使命。德江法院自觉主动把法院工作融入到脱贫攻坚工作中思考和谋划,以“发挥司法审判职能,营造脱贫法治环境”为基调,立足实际,谱写脱贫攻坚“七部曲”。

一部曲:大力开展普法活动,筑牢法治思想

一是扎实开展送法进贫困村,以巡回审判、送法下乡、送达等为契机,主动为村民提供法律咨询服务,向村民宣传涉“三农”方面法律法规和惠农政策,解答法律疑难;二是充分利用贫困乡镇赶集日及重要节假日为群众送去法律知识,为群众解疑释惑,增强村民的法治意识,确保脱贫攻坚依法深入开展。今年以来,该院巡回审理案件20余件,开展巡回法治宣传活动20余次,受到人民群众和社会各界一致好评。

二部曲:精准打击影响脱贫攻坚进程犯罪,营造安定环境

依法从严从快惩处在脱贫攻坚过程中出现的贪污、受贿、玩忽职守等涉及困难群体及帮扶工作的民生领域职务犯罪;严厉打击挤占、挪用、截留、私分、虚报、冒领扶贫资金等涉及弱势群体资金分配的犯罪,切实保障各项惠农资金安全;依法打击盗窃农村农业生产资料、破坏农村水利、电力设施等影响村民生产生活的刑事犯罪。致力营造安定有序的区域经济社会发展环境。今年以来,该院共受理非法转让、倒卖土地使用权罪、盗窃罪、职务侵占罪、故意毁坏财物罪、贪污贿赂罪和玩忽职守罪共78件95人,已有72人被依法追究刑事责任。

三部曲:切实保障贫困群体合法权益,营造公平正义

妥善审理危房改造、生态移民等领域发生的建设工程施工合同纠纷、土地征收补偿费用分配纠纷、集体土地使用权转让纠纷等案件,确保易地搬迁平稳、生态补偿到位、社会保障覆盖;依法审理产业扶贫过程中发生的借贷合同、买卖合同等案件;做好发展生产扶贫开发的司法服务,对交通、水利、电网等基础设施建设及产业园区等扶贫产业项目建设中引发的征地、拆迁、安置等纠纷案件,既紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,又要着重保护困难群众的合法权益。今年以来,该院共受理权属侵权及合同类纠纷1811件,已审结1319件,审结率达72.83%。

四部曲:着力解决涉贫案件执行难题,保障贫困利益

重点关注低收入贫困群体合法权益的执行兑现,切实提高涉及拖欠困难群众劳务工资案件的执行到位率;加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、机动车交通事故人身损害赔偿等生效案件执行力度,最大限度保障困难当事人不因合法权益被侵害而影响生产生活,最大限度保障普通当事人不因合法权益被侵犯而返贫返困。今年以来,该院共受理权属侵权及合同涉执案件980余件,执结463件,执结金额达2430.25万元。

五部曲:多渠道解决当事人诉讼难题,保障当事人诉讼权益

发挥法院司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,以诉讼服务中心为平台,将人民调解、司法调解、行政调解等整合起来,调动社会力量共同化解矛盾纠纷。同时构建讼诉服务中心——诉讼服务窗口——基层人民法庭诉讼服务网络,运用上门立案、预约立案、便携式科技法庭巡回审判等举措,为贫困村民提供便利的诉讼服务。今年以来,该院共调解各类民商事纠纷763件,网上预约立案10件,以微信方式开庭2件,互联网直播5次。

六部曲:积极开展“法律扶贫”“诉讼扶贫”,为诉讼人“减负”

开辟涉贫案件立、审、执“绿色通道”,确保各类涉贫案件得以快立快审快执,依法及时保护贫困当事人合法权益; 对建档立卡贫困户涉家事、医患、劳动报酬、损害赔偿等纠纷,开通司法援助绿色通道,实行减免缓交诉讼费,以保障实现其合法权益;加大对弱势群体尤其是困难群众的司法救助力度,规范和透明司法救助专项资金的申领、发放和使用,帮助贫困群众摆脱生活困境,决不能因为审判执行不当,让一个家庭错失脱贫良机,更不能因审判执行不当,让一个家庭致贫返贫。今年以来,该院已司法救助案件6件,发放司法救助金10.24万元。

七部曲:积极为贫困村出谋划策,实地帮困

院长积极帮助联系帮扶的木朗村制定发展规划、加强村级组织建设、加大帮扶力度等,帮助实施扶贫项目20余个、并从本院办公办案经费中挤出资金给予帮助,同时,积极开展捐资助学、慰问困难群众等各类活动,共计人民币5万余元。  

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统