长丰乡19名书记吃住在村 挑灯夜战脱贫攻坚
作者:    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2017年09月30日     点击率:

“我们有信心,让石板村在今年如期出列,村集体经济收入达5万元,人均增收800元以上”,在石板村群众会现场,该村第一书记王仁军向群众承诺道。

脱贫攻坚秋季攻势启动以来,市县选派到长丰乡的19名下派支书、第一书记(驻村干部)吃住在村、工作在组、倒排工期、细化作战任务,以群众会为平台,活跃在贫困村每一个角落,脱贫攻坚“秋季攻势”在该乡全面打响。

在桐坝村,下派支书李剑锋刚忙完修建产业路占地协调工作,又一头扎进了贫困户走访活动中。自8月30日驻村以来,李剑锋以开展“两走进”活动为载体,以提高“两率一度”为目标,积极开展大走访、大宣传、大调研、大帮扶、大调处、大培训“六大行动”,目前已完成全村69户贫困户的走访工作,召开群众会、院坝会10余次,与群众话家常、为群众谋出路,得到该村群众的一致称赞。

驻村第一天,出水村下派支部书记刘威在与两委班子进行交心谈心后,共同对村办公楼环境卫生开展了大清理。作为后进村党组织,刘威对之更是“关爱有加”,在驻村之后充分发挥自己组织委员看家本领,将出水村办公楼打理得井然有序,不仅完成了办公楼制度的更新,还对阵地建设进行了进一步规范,党建工作得到极大提升。在刘威和第一书记吴健强的努力下,出水村发展思路更加清晰,各项工作也步入了一个新的阶段。

2016年4月份就在石板村驻村的第一书记王仁军,更是得到村民们的高度认可。“王书记到我们村来的时间可勤了,吃住在村不说,从他来之后,在他的协调和党委政府的支持下,村里的公路修通了,路灯安装好了,自来水饮上了,尧家坡人行便桥搭建好了,经果林发展也很不错,今年还试种了20亩优质大米,我们村今年整村出列问题不大”,石板村老支书白齐贵高兴地告诉笔者。

“我们今天开会的目的,是传达省市县脱贫攻坚秋季攻势会议精神,并安排我村低保提标核查工作,希望大家认真领会......”,新光村下派支书陈吴刚到村里,就组织村组干部进行集中“充电”,启动该村脱贫攻坚“秋季攻势”,要求大家熟悉政策,正确处理与群众的关系,妥善解决群众提出的问题,抢抓机遇,打赢“四场”硬仗。

“欢迎冉书记再次回到大田村”,县民宗局干部冉景才刚走进大田村办公楼,闻讯而来的群众便爆发出阵阵掌声,欢迎“单车书记”的归来。2016年,在冉景才带领下,大田村种植40亩葡萄作为该村集体经济,投入资金8万元为该村堰塘湾组修通公路,硬化村级活动场所,自筹资金2.4万元为大田村办公楼安装地板砖和购置电脑、一体机办公桌......2017年初,由于身体原因,冉景才不得不辞去第一书记一职,今年8月份,身体有所好转后,冉景才便立即向单位申请,再次回到了大田村。“心里始终放不下这里的群众,虽然这里条件很差,很艰苦,但这改变不了我带领大家脱贫的信心和决心”,当问及为什么会选择又来驻村时,冉景才向笔者坦言。

......

这些只是长丰乡脱贫攻坚“秋季攻势”战场上的一个缩影。当前,19名下派支书、第一书记以正和该乡广大干部群众一道,奋战在贫困地区的每一个角落,与群众同吃同住,挑灯夜战,成为该乡一道独特的风景。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统