德府办发〔2017〕180号——德江县人民政府办公室关于印发德江县推进义务教育基本均衡实施方案的通知
作者:德江县人民政府办公室    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2018年01月10日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县推进义务教育基本均衡实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府各工作部门:

  《德江县推进义务教育基本均衡实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,对应遵照执行。

 

 

 

德江县人民政府办公室 

2017年12月4日

 

德江县推进义务教育基本均衡实施方案

 

  为有序推进我县义务教育基本均衡,进一步改善义务教育学校办学条件,如期实现县域义务教育基本均衡发展目标。根据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)、《省人民政府教育督导室、省教育厅关于做好县域义务教育初步均衡发展督导评估验收的通知》(黔教督〔2012〕55号)、《市人民政府教育督导委员会关于推进县域义务教育基本(初步)均衡发展工作的意见》(铜教督发〔2013〕61号)等文件精神,结合实际,特制定本实施意见。

  一、目标任务

  (一)到2018年,实现义务教育基本均衡。基本实现全县义务教育阶段学校布局合理化、办学条件标准化、师资配置均衡化、教育管理精细化、教育质量优质化,教育发展内涵化,努力办人民满意教育。

  (二)到2018年,100%的义务教育学校达到《贵州省义务教育学校办学条件基本标准》(见附件1),每所学校评分达85分以上。

  (三)到2018年,义务教育阶段小学入学率达99%以上,初中入学率达95%以上;视力、听力、智力三类残疾适龄儿童少年义务教育阶段入学率达85%以上;流入本地的适龄随迁儿童少年均能接受义务教育,在公办学校就读的比例不低于60%;小学辍学率控制在2%以内,初中辍学率控制在3%以内;小学毕业生升入初中就读比例达到99%;小学六年巩固率达到95%以上,初中三年巩固率达到90%以上。无D级危房。城镇学校、农村学校及薄弱学校的教师多渠道交流率每年达10%以上。小学、初中学生体质健康及格率分别达到90%以上。

  (四)到2018年,基本办学标准重点评估指标中,生均校舍建筑面积、生均体育活动场地面积、寄宿生人均宿舍面积、生均图书册数、教学实验仪器设备配置、每百名学生拥有计算机台数、班班通设施配置、师生比、班额等9项指标必须有7项达标,生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标的综合差异系数小学、初中不高于0.65和0.55。

  (五)群众对教育的满意度高,公众调查满意率达85%以上。

  二、工作措施

  (一)强化“控辍保学”。按照划片招生、就近入学、整班交接、无缝对接的原则,进一步强化 “控辍保学”“ 双线”目标责任制、“七长”责任制,将“控辍保学”任务细化分解到党政干部和广大教师头上,通过实施情感控辍、资助控辍、管理控辍、质量控辍、“能人”控辍等措施,确保广大适龄儿童少年按时入学,进一步提高入学率、巩固率,控制辍学率。(责任单位:各乡、镇人民政府,各街道办事处,各学校)

  (二)进一步改善办学条件。一是改善硬件设施,2017年完成运动场建设143515平方米,投入1942.86万元,立面改造42666平方米,投入319.99万元;2018年完成运动场建设93106平方米,投入1492.92万元,立面改造65868平方米,投入494.01万元;2018年3月将原德江职校校区改建为德江第八小学并投入使用;2018年9月德江二中整体搬迁后原校址举办德江第七中学并投入使用。二是全面完成2017年、2018年“全面改薄”任务,完成投资25251万元。三是强化功能用房调配,使功能用房合理配置,发挥最佳使用效果,其中小学应设置教师办公室、行政办公室、文印档案室、广播社团办公室、卫生保健室、总务后勤用房等办公用房,12个班以下小学至少设置科学教室、计算机教室、多功能教室、图书室、体育器材室等教辅用房,12个班及以上小学还应设置音乐教室、美术教室等教辅用房。初中应设置教师办公室、行政办公室、文印档案室、广播社团办公室、卫生保健室、总务后勤用房等办公用房,设置实验室(理、化、生)、音乐教室、美术教室、技术教室、计算机教室、多功能教室、图书室、体育器材室、心理咨询室等教辅用房。(责任单位:县发改局、县国土局、县住建局、县财政局、县教育局)

  (三)强化师资队伍建设。一是招聘教师。按照规定配备义务教育学校教师,科学配置教师资源,保障边远、贫困乡村义务教育学校教师需求,不断优化教师学科专业队伍,配齐紧缺学科教师。二是交流教师。加强对骨干教师、年轻教师的交流力度,交流教师数要达到应交流教师的10%,其中骨干教师占交流教师数的20%。三是培训教师。实施“乡村名师工作室”和“名校长工作室”工程,培养一批骨干教师和优秀班主任、优秀教师,切实推进教师专业化发展,提升中小学教师队伍整体素质,县财政将培训经费按5%的比例纳入预算,保障教师培训经费的落实。四是强化师德建设。加强教师职业理想和职业道德教育。抓好《德江县师德师风建设长效机制》,以“十三五”中小学教师继续教育工程为契机,认真开展中小学教师继续教育工作,注重提高校长和教师的政治思想素质、职业道德、教育教学水平和学校综合管理能力。(责任单位:县人社局、县编委办、县教育局)

  (四)加强教育信息化建设。按照教育信息化“三通”要求(宽带网络校校通、优质教育资源班班通、网络学习空间人人通),加强网络接入、“班班通”采购及安装使用。2017年新增图书30万册,计划投入450万,新增仪器设备483万元;2018年新增计算机1157台,计划投入465万元,新增班班通298套,计划投入447万。(县财政局、县交易中心、县教育局)

  (五)加强大班额化解。加快德江二中整体搬迁、德江八小建设进度,确保在2018年9月和2018年3月如期开班办学。加强对《义务教育法》的宣传和执行力度,严格按照户籍入学、就近入学规定落实招生、转学政策。城区公民办中小学、幼儿园均不得超学位招生。(责任单位:县发改局、县国土局、县住建局、县财政局、县教育局)

  (六)加强校园精细化管理。一是加强校园文化建设。按照“六化四园”要求,合理规划和设置校园内各个功能区,要按照规划合理、使用方便、育人有效的理念,加强精神文化的提炼、培育和传承,作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为全面推行素质教育的重要抓手,健全学生人格,增长学生知识,增添学生视野。二是强化乡村学校少年宫及学校少年宫建设,学校充分运用少年宫打造农村学生课外乐园,对学生进行多方面素质的培养,满足未成年人多样化文化需求。三是加强教学管理,推进集团化办学。要坚持常规,优化常规,深化课程改革,打造“高效课堂”。要继续开展“联盟教研”活动,加大对薄弱学校的帮扶,提高学校的治理能力,推进城乡义务教育改革发展一体化,实现资源共享、优势互补、共同发展。(县委宣传部、县教育局)

  (七)规范义务教育学校办学行为。义务教育阶段实行免试就近入学,不得举行任何形式的招生入学考试,不得以任何名目划分重点校和重点班,不得组织学生集体补课和有偿补课。民办学校不得违规招生、超学位招生。民办学校的招生简章必须经过相关部门审核同意,不得擅自公开张贴并开展招生宣传。(县教育局、县市场监管局、县公安局,各乡、镇人民政府,各街道办事处)

  三、保障措施

  (一)强化组织保障。县人民政府调整充实义务教育均衡发展工作领导小组(另行文),并下设工程建设组、后勤保障组、资料建设组、督促检查组,定期研究解决工作推进中的重大问题。

  (二)强化资金保障。县级财政、税务、审计、教育等部门要全面落实教育经费征收、拨付、审计、管理等相关规定,足额征收、足额拨付、定期审计、依规使用,确保教育经费达到“三个增长”,确保教育经费发挥最大撬动作用。

  (三)强化部门帮扶。县直各单位要按照《德江县人民政府办公室关于落实部门帮扶“新两基”工作任务的通知》(德府办发〔2017〕20号)规定,及时开展结对帮扶,尤其是根据帮扶学校实际,通过人、财、物措施帮助学校发展。县教育局要采取班子成员包片、股室包乡镇的措施,加强指导、强化督促。

  (四)强化宣传引导。县内主流媒体要加强对我县推进教育发展重大举措的宣传报道,及时宣传义务教育均衡发展的重大意义和行动部署,及时宣传扎根基层奉献教育的先进典型、成功经验,及时宣传推进义务教育均衡发展的措施做法,营造全社会知晓、参与并大力支持义务教育均衡发展、资助教育、助推教育。

  (五)强化督促检查。县人民政府教育督导委员会、县委督查室、县政府督查室、县绩效办要强化督查,重点对教育工程、设施设备的采购、校园文化建设效果及教育教学常规等专项工作采取一月一查一通报、一事一查一通报的方式开展督查,督查结果纳入单位年终绩效考核范畴。

  (六)强化资料建设。县教育局要按照督导评估的指标体系收集资料,并做好分类、建档、贴签等相关工作,相关部门要按照任务分工,将开展的工作过程资料按照时间节点和验收要求及时收集交县教育局。

 

  附  件:1.德江县推进义务教育均衡发展工作督导评估任务分解表(县教育局用表)

               2.德江县义务教育学校办学基本条件督导评估责任分解表(学校用表)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统