德府办发〔2017〕181号——德江县人民政府办公室关于印发德江县处置停产或半停产企业实施方案的通知
作者:    来源:     发表日期:2018年01月10日     点击率:

 德江县人民政府办公室

关于印发德江县处置停产或半停产企业实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府各工作部门:

  《德江县处置“停产或半停产企业”实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

德江县人民政府办公室

2017年12月13日

 

德江县处置停产或半停产企业实施方案

   

  为积极稳妥清理处置县域“停产或半停产企业”,有效化解矛盾纠纷积案,切实维护地方稳定,根据中央和省市关于清理处置“停产或半停产企业”的相关规定,结合实际,特制定本方案。 

  一、指导思想

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照依法、公开、公平、公正的原则,以维护出资人和职工合法权益为前提,综合运用经济、法律、行政、金融等手段,将破产企业处置与结构调整、产业转型升级相结合,逐企施策、分类处置,妥善处理“停产或半停产企业”资产债权债务,推动土地、资金、能源、劳动力等资源优化配置,以优胜劣汰助力工业经济健康发展。

  二、适用范围

  本方案所指“停产或半停产企业”,是指符合下述条件之一的企业:

  (一)生产经营困难造成停产1年或半停产2年以上的;

  (二)资产负债率超过100%且连续亏损3年及以上的;

  (三)欠薪、欠税、欠息、欠费1年以上且无法正常经营的;

  (四)主要靠政府补贴或银行续贷等方式维持生产经营的;

  (五)经过登记注册,但1年以上没有经营业务的;

  (六)企业存在违法行为且不能继续经营的。

  三、处置原则

  (一)依法公开公平公正的原则。对“停产或半停产企业”实施清理处置的程序必须按有关法律法规进行;清理处置工作公开进行,接受职工、债权人和政府主管部门及有关部门的监督;清理处置工作遵循公平、公正的原则,依法维护各方权益关系人的合法权益。 

  (二)维护出资人利益,兼顾各方权益关系人合法权益的原则。在清理处置过程中,在确保出资人和职工利益的前提下,统筹兼顾相关权益关系人的合法权益。

  (三)维护稳定局面,积极稳妥实施的原则。以确保社会和谐稳定为基础,依法处理各种纠纷,理顺各种关系,使关闭清算过程成为妥善化解社会矛盾、解决历史遗留问题的过程。

  (四)按照“讲依据、讲原则、重法律、重事实”原则。坚持实事求是、注重依据,真实有效,严格对照项目招商引资合同、项目建设实际和有关规定,既要科学严谨、认真负责,又要灵活协调做好清理工作。

  四、组织保障 

  (一)成立德江县“停产或半停产企业”清理处置工作领导小组。

  组       长:秦智坤  县委副书记、县人民政府县长

                                    经开区党工委书记  管委会主任

  副  组  长:周   骥  县委常委、经开区党工委副书记管委会副主任 

                    董   强  县人民政府党组成员

                   毛明生  县人民法院院长

                   邹桂萍  经开区管委会副主任

                   张观光  经开区管委会副主任

                   覃    伟  经开区纪工委书记、县财政局局长

                   张    劲  县委政法委常务副书记

  成      员:吴    华  县政府办副主任

                   杨通军  县工业和商务局局长

                   符建康  县公安局局长

                   舒小平  县财政局常务副局长、县金融办主任

                   熊文强  县司法局局长

                   陈    勇  县信访局局长

                   陈献国  县国土资源局局长

                   曹碧瑜  县住建局局长

                   叶支辉  县人社局局长

                   田景猛  县市场监督管理局局长

                   王   康  县审计局局长

                   赵    云  县投促局局长

                   何    彪  县法制办主任

                   曾    广  县国税局局长

                   吴胜强  县地税局局长

  领导小组下设办公室在经开区社会事务办,由张观光同志兼任办公室主任,郑舟芬、苏彤、杜典辉三位同志任副主任。从县工业和商务局、县投促局、县国土局、县住建局、县人社局、县市场监管局、经开区管委会等单位选派专业人员参与。负责对“停产或半停产企业”甄别梳理、归类建档,对纳入清理处置“停产或半停产企业” 的债权人、征地拆迁安置户、违法买卖土地户、农民工进行接访、疏导,根据需要召集成员单位召开会议,着力化解“停产或半停产企业”处置过程中遇到的问题和困难。

  领导小组下设矛盾纠纷化解稳控小组在县委政法委,由张劲同志兼任组长,从县公安局、县信访局、县司法局、玉水街道、经开区管委会等单位选派骨干参与。引导、协助债权人通过法律诉讼、申报债权。以维护社会稳定为第一要务,负责掌握债权人实时动态,并出台应急预案,劝导违法上访人员。负责严防因“停产或半停产企业”各类矛盾纠纷引起影响社会稳定的突发性群体事件、上访事件及个人极端事件发生,做好法制宣传和治安管理,引导债权人依法实现权益。

  领导小组下设破产清算案件办理小组在县人民法院,由毛明生同志兼任组长,从县人民法院、县政府法制办、县财政局、县审计局选派政治素质高、业务能力强的法官和干部参与。支持法院依法独立行使审判权,协调处理“停产或半停产企业”处置中刑、行、民交叉问题;指导管理人委托中介机构对“停产或半停产企业”资产进行核查、评估,依法开展资产变现拍卖企业资产,当资产拍卖流拍时,报请政府积极协调竞得人参与资产竞买,组织债权人会议审议分配方案,兑付相关款项。

  五、工作程序

  (一)深入调查摸底。领导小组办公室组织相关人员深入各企业进行实地查看开工建设、生产经营情况,查验相关审批文件。根据开工建设和生产经营情况,按照本方案适用范围对企业进行甄别梳理,提出“停产或半停产企业”建议名单,报县人民政府确定“停产或半停产企业”清理处置目录和处置措施。

  (二)引导债权诉讼。对确定清理处置的“停产或半停产企业”,矛盾纠纷化解稳控小组引导、协助债权人通过向人民法院起诉,明确债权并申请执行。对资不抵债、没有清偿能力的“停产或半停产企业”启动执行转破产清算程序。

  (三)开展资产评估。对启动执行转破产清算程序的“停产或半停产企业”现有资产,由破产清算案件办理小组依法委托管理人对“停产或半停产企业”开展资产评估,经债权人会议或破产清算合议庭批准后严格执行。因处置“停产或半停产企业”需要的相关工作经费,由县财政根据政府批示及时拨付,破产清算案件办理小组按“勤俭节约、专款专用”原则统一管理使用。

  (四)做好职工安置。破产清算案件办理小组依法指导管理人召开债权人会议,审议通过“停产或半停产企业”职工安置方案;管理人做好失业人员社会保险关系接续和转移,落实社会保障待遇,依法妥善处理职工劳动关系,确保社会稳定。

  (五)有效处理债务。妥善处理“停产或半停产企业”的债务、或有负债、欠税等历史遗留问题。对已履行清算等规定程序的“停产或半停产企业”,可采取集中注销、批量破产等措施,不再追溯承担清理企业的连带责任。

  (六)关闭破产清算。县法院和县市场监管局建立“停产或半停产企业”破产、工商注销“绿色通道”,优先受理、审理,集中解决“停产或半停产企业”关闭破产清算、工商登记注销问题。

  (七)依法清算。对严重不履行合同的,按合同责任进行清算、依法处理。

  六、工作要求

  (一)提高认识,高度重视。清理处置“停产或半停产企业”涉及债务人众多、对外债务巨大,其破产清算成功与否,事关地方社会稳定、经济健康发展,各部门、单位要充分认识解决这一问题的重要性和紧迫性,站在对地方负责、对人民负责的高度,将“停产或半停产企业”清理处置工作抓紧、抓好、抓实。

  (二)落实目标责任制。各成员单位要进一步明确工作目标,切实负起责任,按照要求,加快工作节奏,针对实际情况落实推进计划,制定具体工作方案,层层落实,建立目标责任制,将各项任务分解到单位部门、责任到人,做到工作进度与时间同步,确保把工作落到实处。

  (三)做好信息反馈工作。各单位、部门定期向领导小组办公室报送工作开展情况,并就下一步工作提出方案、建议。

  (四)加强督查问责,严禁敷衍塞责,玩忽职守。工作责任心不强,责任不到位的,一经查实,严格追究相关人责任。

  七、其他事项

  (一)本方案在适用过程中,如涉及的政策和要求与国家和省市文件相悖时,具体以上级相关规定为准。

  (二)本方案由德江县“停产或半停产企业”清理处置工作领导小组办公室负责解释。

  (三)本方案自行文印发之日起执行。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统