德府办发〔2017〕183号——德江县人民政府办公室关于印发德江县食用菌产业助推脱贫攻坚实施方案的通知
作者:德江县人民政府办公室    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2018年01月10日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县食用菌产业助推脱贫攻坚实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府有关工作部门:

  《德江县食用菌产业助推脱贫攻坚实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

德江县人民政府办公室

2017年12月16日

 

 

德江县食用菌产业助推脱贫攻坚实施方案

   

  为全面推动绿色发展,创建绿色发展先行示范区,按照省委、省政府脱贫攻坚产业扶贫的决策部署和市委市政府、县委县政府“坚守发展和生态两条底线,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展理念,结合我县农业结构调整和供给侧改革实际,加快农业产业结构优化调整,促进农业增效农民增收,决战决胜脱贫攻坚,扎实稳步推进我县食用菌产业纵深发展,充分发挥食用菌产业在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中的作用,确保我县食用菌产业健康快速发展,结合实际,特制定本工作方案。

  一、目标任务

  2017年,全县种植食用菌2000亩(2000万棒),产量1.6万吨,产值1.5亿元;覆盖贫困人口6909人以上,带动贫困人口脱贫2000人,人均增收3200元以上。2018年种植4000亩,至2019年,建成食用菌基地6000亩,食用菌产业达4.8万吨,产值达4.5万元,覆盖贫困人口26529人,带动贫困人口脱贫6000人。

  二、工作重点

  (一)品种布局。在煎茶镇主要种植茶树菇、羊肚菌和黑木耳,长堡镇主要种植茶树菇,共和镇主要种植香菇和黑木耳,桶井乡种植羊肚菌和黑木耳,稳坪镇种植香菇和羊肚菌,堰塘乡种植茶树菇和竹荪,高山镇种植冬荪等。

食用菌产业发展任务落实表(单位:亩/万棒)

乡  镇

煎茶镇

共和镇

桶井乡

稳坪镇

堰塘乡

高山镇

合计

主要品种

黑木耳

茶树菇 羊肚菌

香菇

黑木耳

黑木耳

羊肚菌

香菇

羊肚菌

茶树菇

竹荪

冬  荪

2017

900

300

300

100

200

200

2000

2018

1300

1100

400

400

500

300

4000

2019

2000

1500

600

500

800

600

6000

  (二)基地建设。2017年在煎茶镇建设黑木耳、羊肚菌示范基地600亩,稳坪镇建设羊肚菌示范种植基地100亩,堰塘乡露青村、高山镇阡峰村做好冬荪、竹荪规范种植示范。长堡镇做好300亩茶树菇生产准备。示范基地内的菇棚、水电、生产道等基础设施由政府整合涉农资金或用产业发展基金支持。

  (三)主体培育。一是大力扶持本土企业、专业合作社,盘活村集体经济组织,做实蔬果专业合作社,支持积极性高的农户发展为大户和家庭农场;二是组建专业合作社,支持积极性高的农户联合组建专业合作社,抱团发展。三是招商引资,支持有实力和销售渠道的外籍食用菌企业入驻德江,建设食用菌菌种、菌棒生产、研发,食用菌深加工及展示基地,开展实用技术培训等。

  (四)市场拓展。一是加强农校、农企、农超对接,对示范基地和深度贫困村实行订单生产;二是提高食用菌种植效率,降低生产成本,突出本土生态特色,推进食用菌产品走出去。三是重点开拓在上海、广州、重庆等省外中心城市销售食用菌产品,与对口帮扶单位吴中区进行市场对接。四是对外销创汇的食用菌企业实行退税支持。

  (五)品牌建设。鼓励企业(合作社)积极创建品牌和申报“三品”认证。对获得国家级荣誉称号(中国名牌、驰名商标)以及省级荣誉称号(贵州名牌、贵州省著名商标)的品牌,分别给予资金奖励。

  (六)技术培训。加大技术培训力度,通过企业培训中心、人事劳动局举办食用菌实用技术培训班、新型职业农民等培训3期200人次,提升菌农食用菌生产管理及采摘加工技术水平。

  三、扶持政策

  (一)基地建设。

  1.新建基地。对新建食用菌生产基地的菇棚、水电、生产道、冷库等基地设施由县级平台公司投资股权投入建设,村级管理,由合作社或农户租租赁使用。菇棚内的层架由租赁人建设,是钢质层架的由平台公司按造价的50%予以资金支持。其中贫困户租赁菇棚的,免收一年租金。种植主体在保证自身投入的基础上,可申请基金用于购买菌棒,申请额度不能超过总菌棒款的50%,由政府贴息一年。

  2.老基地。现有食用菌基地种植食用菌经费不足的,按对等投入原则,在保证自身投入的基础上,可申请基金用于购买菌棒,申请额度不能超过总菌棒款的50%,由政府贴息一年,一年后还清。

  (二)加工厂房。

  1.加工设备及厂房。新建食用菌加工厂房,固定投资额度超过2000万元,且与贫困农户建设利益联结机制的企业,可采取先建后扶方式给予实际投资额50%的基金支持,由政府贴息一年。企业自建冷库按相关政策予以补助。

  2.加工电费补助。食用菌企业的生产用电一律执行农业用电政策,对于争取不到农业用电政策的,按农业用电补差额三年。

  (三)体系建设。

  1.食品生产许可证(SC)、危害分析关键控制点(HACCP)、质量管理体系(ISO9001)认证。通过SC、HACCP和(ISO9001)认证的企业,每通过一项补贴5万元。

  2.“三品”认证。支持企业开展“三品一标”产品质量认证,对获得无公害、绿色、有机农产品认证和国家地理标志保护产品的分别给予1万元、3万元、5万元、5万元奖励。通过市、县统一认证办理的不予补贴。

  3.质量追溯。企业建立产品质量可追溯体系并验收合格的补贴1万元。

  4.产品展示。参与省、市组织的展销活动,每次每个企业包干补贴省外5000元、省内3000元。

  (四)招商引资及园区建设。切实加强招商引资工作和食用菌产业园区建设,对招商引资企业落户和食用菌产业园区建设所需配套政策实行“一事一议”确定。

  (五)风险防控。参与保险的食用菌按特色农业保险标准比例分担。

  四、基金申报条件及要求

  (一)申报主体。食用菌企业、专业合作社。

  (二)申报基金要求。一是与贫困户有利益联结机制,每申报50万元,必须带动1人以上贫困人口长期增收。二是要有诚信的合作社及企业,并按规定按时偿还占用费。三是要按基金管理的有关要求提供有效证件。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。县食用菌产业发展专班统筹指导全县食用菌发展,县农牧科技局负责技术指导,县供销社负责指导合作社组建并指导其规范化运作,各乡镇具体抓落实,企业和合作社具体实施。有关乡镇(街道)党政主要负责人要把食用菌产业作为工作重点,明确专人负责,对本辖区内的食用菌基地建设和生产加工具体负责。同时,建立县直部门帮扶食用菌企业制度,帮助企业协调解决生产过程中的实际困难和问题。

  (二)强化机制保障。研究制定全县食用菌产业发展工作专班议事制度,适时研究并向县委、县政府报告食用菌产业发展中的重大事项,统一发展共识、形成工作合力,全力抓好全县食用菌产业发展。

  (三)强化资金保障。县级财政每年整合涉农资金,重点用于食用菌品牌打造、市场开拓、菌棒补助、加工技术改造和基地建设以及质量安全等。县扶投公司负责核实食用菌主体投入资金,及时发放基金贷款。强化资金管理,严格按照资金投向、使用范围,根据相关报账制度、管理办法以及各级部门资金的管理使用要求,建立健全资金管理办法,确保资金安全。

  (四)强化技术保障。积极引进、聘请和培养农业科技人才,与贵州大学、贵州农学院、铜仁职业技术学院合作,为食用菌产业发展提供产前、产中、产后的指导服务,提高科技含量。以食用菌企业为主,抓好产业技能培训,通过技能强化培训,使绝大部分劳动力转变为拥有一技之长的劳动技能型人才。大力培养农民经纪人,培育一大批有知识、有能力,敢闯市场的新型农民,提高农村专业合作经营组织化程度,不断提高农民的自我发展能力、市场竞争能力,促进农民增收。

  (五)强化督促检查。建立工作督导机制。县食用菌产业发展专班安排专人负责对乡镇(街道)食用菌产业发展工作的督促指,及时反馈情况,搞好技术服务,加快推进食用菌产业发展。县政府督查室将其列入工作督查内容,对执行不力的乡镇(街道)给予通报批评,直至采取组织措施。

  (六)强化考核管理。一是对乡镇(街道)实行单项考核,将食用菌产业考核列入年度绩效目标考核,具体考核以年度绩效目标考核内容为准。二是对食用菌产业发展责任目标单位,涉及食用菌产业发展相关单位,列入年度绩效目标考核内容,具体考核细则以年度绩效目标考核内容为准。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统