德府办发〔2017〕187号——德江县人民政府办公室关于印发德江县实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案的通知
作者:德江县人民政府办公室    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2018年01月10日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江县实施乡村公共安全视频监控

建设联网应用“雪亮工程”方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府有关工作部门:

  《德江县实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

德江县人民政府办公室

2017年12月6日

 

德江县实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案

 

  “雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。为认真落实中央、省、市关于实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的有关要求,加快推进我县“雪亮工程”建设,根据《铜仁市人民政府办公室关于印发〈铜仁市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案〉的通知》(铜府办发〔2017〕165号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体目标

  通过实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”,力争到2019年底前全县行政村全部实现重点公共区域视频监控建设联网全覆盖,在加强乡村治安防范、创新基层社会治理、保障和改善民生等方面取得显著成效,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用工作目标。

  二、基本原则

  (一)坚持政府主抓,部门联动。发挥各级政府主体作用,形成政府主导,综治牵头,发改、财政、公安、农牧等部门共同参与的建设工作格局。

  (二)坚持基层主体,明确责任。建立以县为实施主体,以乡镇(街道)和村(居、社区)为实施单元的责任体系。

  (三)坚持务实管用,安全可控。科学规划乡村公共安全视频监控点位。乡村“雪亮工程”应用功能设计应突出简洁、方便、实用,经简单培训即可熟练使用。严格落实信息安全措施,严格分级授权调用,确保规范应用、安全应用。

  (四)坚持标准统一,集约建设。严格执行视频监控建设联网相关技术国家标准和行业规范,严格实行统一集成厂家,统一租用网络营运商,统一设备技术标准,强化现有视频监控资源整合,推进集约化建设,突出节约高效,一体化运用。

  三、技术标准

  全县实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”应符合《公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求(GB/T28181-2016)》及补充规定说明,《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范(GB/T33200-2016)》及《安全防范工程技术规范(GB50348-2004)》等标准。

  四、重点任务

  (一)视频监控探头建设。在原有公共区域视频监控点位的基础上,采取由政府统一出资建设或市场化运作等方式,科学合理布局新建视频监控点位,按照县域交界进出口、乡镇村居出入口、公路干道交叉路口、群众经常聚集区域、重点部位场所“五个必建”原则,确保每个乡镇(街道)党委政府所在中心集镇公共安全视频监控探头不少于20个(含整合原有视频监控探头),每个行政村不少于5个(不含社会监控资源),“天网工程”已建设到乡(镇)的前端监控点,“雪亮工程”不必重复建设,逐步实现乡镇(街道)和行政村重点公共区域全覆盖。鼓励私营业主、城乡居民等自筹资金建设视频监控点,可结合实际,对符合“雪亮工程”联网标准的社会监控探头给子一定补贴。

  (二)视频监控传输网络建设。省级公共安全视频监控图像信息共享平台依托多彩贵州“广电云”存储平台和传输网络统一建设。为确保全省各级公共安全视频监控资源信息上下对接和横向联通,根据《省人民政府办公厅〈关于印发多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案〉的通知》的有关要求,在推进乡村“雪亮工程”建设时,选择广电网络搭建全县公共安全视频监控图像信息传输通道。

  (三)资源整合及平台建设。在乡镇(街道)综治中心建立“雪亮工程”视频监控平台,充分整合公安机关现有“天网工程”以及教育、交通、农业、环保、安监、城管、水务等部门视频监控资源,并与公安机关“天网工程”网络平台互联互通。各乡镇(街道)、村(社区)“雪亮工程”视频监控分别汇聚存储在广电云中,实现与铜仁平安警务云和县级公共安全视频图像信息共享平台互通应用,为各级公安机关、综治中心及有关部门共享视频图像提供资源保障。

  (四)接入应用及电视监看。全县应将乡村公共安全视频监控图像接入行政村综治中心适时监看,并按照管理权限接入社区民警、综治干部、驻村警务助理、社区物管、网格员等人员的家庭电视机或开发“雪亮工程”移动手机APP终端,利用群众“雪亮眼睛”随时监看,动态掌握社会治安情况,确保更早发现、更早处置各类治安纠纷和风险隐患。

  五、实施步骤

  全县实施乡村“雪亮工程”建设分三个阶段进行。

  (一)试点建设阶段。2017年,确定1个乡镇(街道)及所辖村(居、社区)作为试点单位。2017年在平原镇及所辖2个居委会、13个村开展试点。通过试点,确保在年底前为全县全面推进乡村“雪亮工程”建设创造可复制可推广的建设和应用经验。

  (二)全面推开阶段。在试点建设取得成效的基础上,确定16个乡镇(街道)及所辖4个社区、31个居委会、221个村全面实施“雪亮工程”,确保到2018年底前实现80%以上的乡村重点公共区域公共安全视频监控全覆盖。即:青龙街道所辖2个社区、1个村;玉水街道所辖2个社区、6个村;煎茶镇及所辖4个居委会、17个村;合兴镇及所辖2个居委会、13个村;复兴镇及所辖3个居委会、17个村;枫香溪镇及所辖3个居委会、17个村;长堡镇及所辖2个居委会、17个村;潮砥镇及所辖3个居委会、13个村;共和镇及所辖3个居委会、17个村;稳坪镇及所辖2个居委会、17个村;堰塘乡及所辖3个居委会、11个村;钱家乡及所辖2个居委会、12个村;龙泉乡及所辖1个居委会、12个村;荆角乡及所辖1个居委会、15个村;桶井乡及所辖1个居委会、22个村;长丰乡及所辖1个居委会、14个村。

  (三)巩固提升阶段。在全面实施的基础上,确定建设4个乡镇(街道)及所辖7个居委会、56个村,将乡村“雪亮工程”建设向全域延伸,确保到2019年底,实现全县所有乡村重点公共区域公共安全视频监控全覆盖。即:高山镇及所辖3个居委会、10个村;泉口镇及所辖2个居委会、19个村;沙溪乡及所辖1个居委会、14个村;楠杆乡及所辖1个居委会、13个村。

  六、保障措施

  (一)加强领导,强力推动。为加强对全县实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的领导,县政府决定建立联席会议制度(人员名单附后),协调研究解决建设中遇到的相关问题,切实推进全县乡村“雪亮工程”建设。

  (二)积极筹资,确保经费。“雪亮工程”由县人民政府统一筹资建设,县政府有关部门要加强向上争取力度,积极争取国家、省级层面的项目、资金支持。

  (三)分工合作,协调推进。县综治部门要加强统筹协调,解决好公共安全视频监控资源跨部门整合及系统对接等问题,并将“雪亮工程”建设按不低于100分纳入平安德江建设考核指标体系。县发改局要积极做好“雪亮工程”建设立项(备案)等工作。县公安局要主动承担全县乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”建设任务,切实做好乡村视频监控点位规划选址等工作,加强技术指导,确保符合标准的视频监控资源与“雪亮工程”、“天网工程”联网整合,实现视频监控平台间的互联互通。县市场监管局要加强视频监控建设标准执行情况的监督。

  (四)加强宣传,形成氛围。各级各部门要认真做好乡村“雪亮工程”建设的宣传引导工作,重点加强对各类社会视频监控资源联网整合的宣传动员,广泛宣传推进“雪亮工程”的重大意义、政策措施、服务功能和建设工作取得的成效,做到家喻户晓、深入人心,努力营造良好社会氛围,积极争取社会各界对乡村“雪亮工程”建设的大力支持。

  (五)加强运维,深度应用。要健全完善乡村“雪亮工程”运行维护长效工作机制,不断提升日常管理和服务保障水平,确保全时可用,高效运行。要充分发挥乡村“雪亮工程”传输网络覆盖面广、贴近群众的优势,通过视频图像适时监看、联动报警等应用功能,实现农村地区社会治安防控和群防群治工作无缝衔接,并根据实际需求加载融入法制宣传、政策宣讲、农业培训、远程医疗、属地信息发布等个性化应用功能,不断提升服务群众的能力和水平。

 

  附  件:德江县实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”联席会议

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统