德府办发〔2017〕186号——德江县人民政府办公室关于印发德江乌江傩文化风景名胜区综合整治提质升级三年行动实施方案(2017—2019)的通知
作者:德江县人民政府办公室    来源:德江县人民政府办公室     发表日期:2018年01月10日     点击率:

德江县人民政府办公室

关于印发德江乌江傩文化风景名胜区综合

整治提质升级三年行动实施方案(2017—2019)的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,经开区管委会,县政府各工作部门:

  经县人民政府同意,现将《德江乌江傩文化风景名胜区综合整治提质升级三年行动实施方案(2017—2019)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

德江县人民政府办公室

201年12月29日

 

德江乌江傩文化风景名胜区综合整治提质升级三年行动实施方案(2017—2019)

  

  为切实抓好省级德江乌江傩文化风景名胜区综合整治和提质升级,推动国家生态文明试验区建设,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动实施方案(2017—2019)》(黔府办发〔2017〕60号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持人与自然和谐共生,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,决不能以牺牲风景名胜资源为代价换取一时的经济利益,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,紧盯关键问题和薄弱环节,抓综合整治促进提质升级,扎实做好风景名胜管理工作,努力为建设国家生态文明试验区和建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市做出新的贡献。

  二、工作目标

  从2017年起,用三年时间,进一步强化风景名胜区保护管理的生态保护意识、规划执行意识、依法管理意识,全面推进风景名胜区保护管理工作上一个新台阶,实现百姓富、生态美有机统一,推动风景名胜区成为践行生态文明先行区试范区。

  分年度目标如下:

  (一)2017年底,基本完成中央第七环保督察组反馈的德江乌江傩文化风景名胜区存在问题整改。制定德江乌江傩文化风景名胜区综合整治提质升级工作方案,全面清查梳理有关法律法规、“两违”建筑等。

  (二)2018年底,全面完成中央第七环保督察组反馈的德江乌江傩文化风景名胜区存在的问题整改,完成德江乌江傩文化风景名胜区详细规划编制,完成风景名胜区内标识系统建设,落实德江乌江傩文化风景名胜区管理机构,建立规范有效的规划、选址、建设、管理等有关制度及程序,启动洋山河景区基础设施建设。

  (三)2019年底,基本完成洋山河景区基础设施建设,基本完善洋山河景区的保护和游览服务设施,基本建成洋山河景区,推动德江县全域旅游发展,在保护珍贵风景名胜资源、推动旅游产业发展、助推农村脱贫攻坚等方面得到充分发挥。

  三、重点任务

  (一)健全管理机构,完善体制机制。按照《风景名胜区条例》和《贵州省风景名胜区条例》规定,设置科级风景名胜区管理机构德江乌江傩文化风景名胜区管理局,落实到位编制人员,完善风景名胜区管理机构与规划建设、国土资源、环境保护、交通运输、水利、林业、旅游、文物、民宗等相关部门及乡镇(街道)、村(社区)等相关方面的工作协调机制。明确风景名胜区管理机构的保护、规划和管理职能,建立健全各项管理规章制度,明确风景名胜区门票由风景名胜区管理机构收取,实现风景名胜区统一有效管理。(责任单位:县编办、县人社局、县住建局、县发改局、县环保局、县国土局、县旅游局、县水务局、县林业局、县文广局、县民宗局、县交通局、县市场监管局、县电信公司,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

  (二)科学编制规划,严格规划实施。坚持规划先行、规划引领、严格管理,科学划定风景名胜区范围边界和保护分区,补充分级保护内容,划定核心景区范围,合理布局游览服务设施。做好风景名胜区规划与城乡规划、国土资源、环境保护、交通运输、水利、林业、旅游、文物等相关规划的相互协调衔接,依法开展规划环境影响评价。完成德江乌江傩文化风景名胜区详细规划编制、报批工作,合理控制建设规模和建筑风格。加强对风景名胜区内建设项目实施评估,加大对风景名胜区监督检查力度,及时掌握规划实施、资源保护和建设活动情况,并向社会公布监督检查结果。加强建设活动审核和管理,做好风景名胜区建设项目统计工作。(责任单位:县住建局、县发改局、县环保局、县国土局、县移民局、县旅游局、县水务局、县林业局、县文广局、县民宗局、县交通局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

  (三)推动依法行政,整治“两违”建筑。严格按照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《风景名胜区条例》《贵州省生态红线管理暂行办法》等生态环境保护和风景名胜区保护管理的相关法律法规,对照党中央、国务院和住建部、省建厅有关要求,全面梳理、规范我县涉及风景名胜区的有关地方性法规、政府规章、规范性文件,对存在违背上位法和党中央、国务院有关要求的条文、规定,及时按程序提请予以修正。全面排查涉及全县风景名胜区范围内的相关规划、建设项目,对违反国家生态环境保护和风景名胜区保护管理规定及上位规划的,及时予以纠正,进一步规范景区内建设项目选址、审批程序。依据已批准的风景名胜区规划,对风景名胜区内建设项目进行全面清查,建立问题台账,坚决杜绝新增“两违”建筑,着力解决已建 “两违”建筑,制定调整、搬迁、改造或拆除方案,有计划地严格实施。依法整治风景名胜区范围内开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动,依法整治修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品设施的行为,依法整治违反规划设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建物等活动和行为,重点查办开山、采石、开矿以及违规水电开发等对资源破坏较大的典型案件。及时对景名胜区范围内的各类经营活动进行清查梳理,进一步完善特许经营方案和协议。建立风景名胜区规划建设管理联席会议制度,定期研究风景名胜区规划建设管理工作、解决突出问题。(责任单位:县住建局、县法制办、县发改局、县环保局、县国土局、县旅游局、县水务局、县林业局、县安监局、县公安局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

  (四)加强设施建设,提升服务功能。进一步完善游览服务设施,建设或提升一批亟需的资源展示、解说教育、游客安全、道路交通、停车场、旅游厕所等设施。实施风景名胜区游览服务“五个一”工程,实现风景名胜区有一套风景名胜区标识系统、一套门禁系统、一个游客服务中心、一套科普手册、一本科学解说词,切实提升旅游服务水平。开展风景名胜区资源保护工作,实施一批生态修复工程,建设一批保护监测设施,切实提升风景名胜区保护、监测等方面的精细化管理能力。(责任单位:县住建局、县发改局、县环保局、县国土局、县旅游局、县交通局、县林业局、县城管局、县电信公司,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

  (五)推动全域旅游,助推脱贫攻坚。突出风景名胜区特色设置全省风景名胜区特色内涵,加大民族文化资源保护力度,实现自然风景与族文化有机融合,充分发挥好风景名胜区服务公众休闲度假的功能,积极适应人民群众日益增长的美好生活需要。充分发挥风景名胜区在助推脱贫攻坚的重要作用,促进风景名胜区保护管理与当地群众脱贫致富相结合,优先支持当地群众参与风景名胜区的保护管理、旅游服务、项目经营,优先安排就业岗位,推动地方相关产业加快发展。开展风景名胜区内及周边村庄环境综合整治,结合新型城镇化发展,依托风景名胜区外围村镇建设旅游服务基地,探索贫困地区城镇化发展新模式。(责任单位:县住建局、县发改局、县扶贫办、县移民局、县农牧科技局、县环保局、县国土局、县旅游局、县交通局、县林业局、县水务局、县文广局、县民宗局、县城管局、县电信公司,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

  (六)规范标识系统,提升整体形象。按照《国家级风景名胜区徽志使用管理办法》标准,及时规范设置风景名胜区徽志标牌、界桩界碑等,加快形成风景名胜区标志、景观景点介绍牌、古树名木保护牌、公益事业宣传牌、公共设施标志牌、交通导引牌、森林防火警示牌、游览安全提示牌等功能齐全、美观大方的标识系统,全面提升风景名胜区整体形象。(责任单位:县住建局、县环保局、县国土局、县旅游局、县交通局、县林业局、县文广局、县城管局、县电信公司,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立由分管副县长任组长,县住建局、县国土局、旅游局等相关部门为成员的德江乌江傩文化风景名胜区综合整治提质升级三年行动工作领导小组。领导小组承担本区域内风景名胜区综合整治和提质升级工作的主体责任,县住建局承担风景名胜区综合整治和提质升级工作的监督管理责任,县风景名胜区管理机构要承担直接责任,确保各项部署要求落细落小落实。县法制办、县编委办、县发改局、县财政局、县旅游局、县国土局、县环保局、县交通局、县农牧科技局、县林业局、县水务局、县扶贫办、县文广局、县民宗局等相关部门密切配合、各司其责,积极推动风景名胜区综合整治和提质升级工作有力有序开展,取得实效。

  (二)强化技术支撑。组织开展多层次全方位培训,实现应训尽训、应知尽知、应会尽会。加强政策培训,提高相关领导干部和管理人员的政策水平、工作能力;加强规划培训,提高风景名胜区管理人员规划管理水平。

  (三)强化资金保障。将风景名胜区综合整治提质升级三年行动工作经费和规划管理经费纳入县财政预算。依法使用风景名胜区门票收入和资源有偿使用费,支持风景名胜区资源保护与管理。加大风景名胜区基础设施和服务设施建设的资金投入力度,创新投融资模式,拓宽资金来源,积极引入社会资本依规参与风景名胜区经营性项目建设与服务,鼓励国内外组织、团体和个人对风景名胜区事业的资助和捐赠。

  (四)强化监督问责。将风景名胜区综合整治提质升级三年行动工作纳入各级各部门算度目标考核。畅通群众举报渠道,主动接受群众监督。县住建局要对风景名胜区综合整治和提质升级工作实行按季抽查、半年通报、年终考核。县政府督查室要对风景名胜区综合整治和提质升级工作进展情况进行监督检查;对作风不扎实、工作不落实,实施不力、进度滞后,监管不力、弄虚作假的,由纪检监管机关从严追责、从严问责。

  (五)强化宣传引导。各乡镇(街道)及相关部门要重视舆论引导,充分利用广播、电视、网站、报纸、短信、微信等各类媒体,加强风景名胜区整体宣传,充分展示风景名胜区的自然、生态、科学、文化、美学等综合价值,积极引导广大人民群众支持、参与风景名胜区综合整治和提质升级工作。抓好示范引领,挖掘、发现一批叫得响、立得住的景区品牌,丰富宣传报道内容,创新宣传方式,实现传播效应的最大化,积极传递正能量。从公众、游客和青少年科普等方面加大宣传引导力度,逐步改变风景名胜区重旅游营销、轻公益宣传的问题,提高全社会对风景名胜区事业的认识、理解与支持,使风景名胜区成为践行生态文明理念的先行区、示范区。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统