德江:“大攻坚”决胜新时代“大扶贫”
作者:田江    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2018年01月12日     点击率:

2017年,德江县脱贫攻坚统揽经济社会全局的发展道路上取得了一系列的丰硕成果,为2018年全面开启大扶贫新时代奠定了基础。

在武陵山系与大娄山脉的交汇点,具有“傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡”美誉的德江,在贯彻落实党的十九大精神中,全县正以奔跑姿势决胜脱贫攻坚奏响新时代大扶贫。

           从精神上“大攻坚”斩断“穷根子”

治贫先治愚、扶贫先扶志扶智,扶志扶智的关键就是从人的思想上要去破除恶性循环的贫困思想,才能让精准脱贫达到根治“穷根”的恶习之本。

 为进一步加快精准扶贫、精准脱贫步伐,让老百姓摆脱精神贫困面貌,坚定脱贫信心, 德江县着力思想扶贫,陆续在各村开展扶贫攻坚理论宣讲,为村民答疑解惑,让精准扶贫精准脱贫政策家喻户晓、深入人心,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫,为全面打赢扶贫攻坚战凝聚正能量、营造好氛围。通过开展“精神扶贫”宣讲活动,进一步解决了脱贫攻坚中存在的意识贫困、思路贫困问题,也为贫困群众树立志气、更新观念提供了持续不断的内生动力,从而为顺利完成贫困人口全部脱贫,贫困村如期退出,全面实现同步小康打下基础。

连日来,该县组织县委宣讲团,纷纷赴21个乡(镇、街道)、108个县直党(工)委和344个行政村进行宣讲,全面推进十九大精神宣讲下基层,切实做到学懂、弄通、做实、见效。

合兴镇创新宣传宣讲模式,依托农民讲习所,深入企业、深入支部、深入农户家中、深入田间地头,除旧习,传新思。紧紧围绕脱贫攻坚头等重任,着眼于发展实际,以现代农村、农业、农民发展需求为导向,结合群众年龄、学历、经验的特点和需求开设不同课堂进行针对性讲习培训,开展党的十九大报告、党的历史、方针、路线、宗旨和国家扶贫政策等讲习,切实解决了众多发展难题,为该镇建设“百姓富、生态美”多彩合兴提供了坚强保障和精神动力。

“十九大报告明确提出,土地延包到期后再延长三十年,你们知道这意味着什么吗?这是党对农民的关心和关爱,可以使你们有足够的时间去搞产业,谋发展,大家一定要明白党和人民血肉至亲的关系”这是长丰乡驻村第一书记张月琪在群众会上宣讲时如是说。

每场宣讲都结合实际,结合“四大战略”发展方向和奋斗目标,联系当前精准脱贫精准扶贫、提升人居环境、美丽乡村建设等重点工作和项目实际。宣讲人员讲求宣讲艺术,注重互动交流,增强宣讲的针对性、实效性和吸引力、感染力,真正做到深入浅出、入脑入心。

据统计,全县共宣讲3100多场次,培训20多万人次,群众满意度得到提高,为全县下一步的脱贫工作筑牢了群众基础。

           从行动上“大攻坚”干出“好样子”

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这既是习总书记十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。

全县始终把脱贫攻坚作为统揽全县经济社会发展全局的中心任务来抓,将脱贫攻坚作为党委政府的头号工程、第一民生工程,党政主要领导亲自安排部署,亲自抓落实,亲自督查督办。

以“责任担当在肩上、政策兑现在农户中、工作抓在手心里”的工作要求,重点瞄准贫困村出列、贫困人口脱贫,集中力量打好基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、住房教育医疗保障“四场硬仗”。

“通不了就搬、搬不了就通”,实施农村“组组通”公路277.3公里,硬化连户路4.2万米;实施农村饮水安全提升工程108处,解决了60792人的饮水安全问题。

年初完成搬迁大龙210户989人,2017年12月,已实施搬迁324户1574人。

向今年拟出列50个村和脱贫人口倾斜,实施农村危房改造3653户。实施“四改一化一维”项目3411户,改善了贫困家庭人居环境和生活条件。完成50个贫困地公厕、文体场所、排污沟建设,硬化贫困农户庭院29056平方米。实现自然村通有线宽带1835个,全县宽带用户达3.78万户。

资助贫困家庭学生65908人次,补助资金6676.9万元,完成“雨露计划.圆梦行动”教育资助324人,发放资助金129.6万元。

建立“四重医疗”保障制度,对贫困家庭病人实行“先看病、后付费”和“一站式”结算模式,实行县级医院医生与贫困病人签约服务,贫补偿困人口住院11.4万人次5800万元,率先在桶井乡启动“医共体”建设。

          从产业上“大攻坚”鼓起“钱袋子”

全县以“村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”原则,实施蔬菜28.1万亩、茶叶3.5万亩、天麻10.26万平方米、精品水果8万亩、花椒7.55万亩,生猪存栏26.79万头,肉牛存栏11.69万头,肉羊存栏21.6万头。

出台林业生态补偿脱贫攻坚实施方案及油茶、花椒产业助推脱贫攻坚实施方案,兑现75417户公益林生态效益补偿资金1355.25万元,其中:贫困户7062户24306人。聘用护林员、生态护林员430人,其中贫困人口240人,带动700余人脱贫。大力发展林业经济、林下经济,实施退耕还林经济林8万亩,让生态红利化作贫困人口的收益。

提升贫困群众技能,让贫困农民至少掌握1至2门就业技术,全年完成“1户1人·雨露计划”培训班85期,培训人数7722人,完成全员培训3000余人,实现就业2300余人。

2017年整合资金51922万元,按“三真三因三定”编制市级脱贫攻坚专项资金,支付产业发展、人居环境整治及基础设施建设、教育资助和医疗救助。

全面实施“5万元以下,3年以内”特惠贷工程,对有劳动能力的贫困户引导发展产业致富,累计发放贷款9967笔42162.64万元,覆盖建档立卡贫困户7723户,本年发放“特惠贷”3509笔13972.21万元,覆盖贫困户3312户。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统