外企仍看好中国市场潜力
作者:邱海峰    来源:人民日报海外版     发表日期:2018年01月12日     点击率:

近日,一则“日本日东电工公司撤出苏州”的消息引发了市场关注,同时有分析说,在美资、台资等撤离潮之后,日资可能也在加快撤出和转移。对此,商务部新闻发言人高峰1月11日指出,这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。在中国利用外资的问题上,不能因一叶而障目。从相关数据可以看出,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。

推动利用外资质的提升

在1月11日商务部举行的例行新闻发布会上,针对记者提出的有关“日东电工撤出苏州”“美资、台资、日资等撤离”的问题,高峰指出,根据我们的了解,这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。

2017年,我国利用外资总体实现了稳中向好,投资环境继续改善。前11个月,以人民币计算,全国实际利用外资同比增长了5.4%,新设立的企业家数同比增长了26.5%。其中,日本对华实际投入外资金额增长了7.4%,合同外资金额更是大幅增长了91.5%。美国对华投资金额虽然有所下降,但是新设立的企业数同比增长了13.9%。台湾地区对大陆投资金额同比增长47.2%,新设立的企业数同比增长4.2%。可以看出,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。

此外,对于“像苏州这样的老牌工业城市,会不会因为外资的撤离被‘空心化’”的疑问,高峰表示,有关工业城市“空心化”的担心,我觉得大可不必,准确地说应该是提质升级。以苏州工业园区为例,2017年苏州工业园区累计新批项目244个,增资项目157个,其中90%左右是高技术制造业和高技术服务业。

高峰指出,我们将按照高质量发展的要求,秉持新发展理念,继续推动我国利用外资质的提升。一方面,在产业链上,努力推动实现产业体系比较完整,生产组织方式网络化、智能化,不断提高全要素的生产率;另一方面,在投资环境上,我们将继续深化改革,减少市场准入的限制,提高投资便利化的水平。

自贸区外资准入再放宽

“目前全国11个自贸试验区主要是围绕着制度创新这个核心,按照中央赋予的特色战略定位,在深化改革、扩大开放上进行差别化的探索试验。”高峰表示,湖北积极创建中部承接产业转移的示范区,出台“开放10条”、“招商10条”、“文化科技10条”等政策措施,吸引资本、技术、人才等产业要素的集聚;福建推出投资管理体制改革的“四个一”,将投资建设项目审批分为四个阶段,统一实行“一表申请、一口受理、并联审查、一张审批”,整体效能提高了近三倍……

“外商投资便利化程度大幅提升,自由贸易试验区吸收外资引擎作用明显。”商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰表示,2017年1-11月,我国自贸区新设外商投资企业6366家,占全国的20.7%,实际使用外资915.1亿元,占全国的11.4%。

日前,国务院决定,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规。其中,外资准入限制进一步减少,如取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制;允许外商投资互联网上网服务营业场所;取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制……

中国企业在美投资受阻

如今,中国正进一步减少外资准入限制,但有些国家却表现出对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向。针对“上周美国否决蚂蚁金服收购速汇金”一事,高峰指出,我们很遗憾地看到,有关中国的企业在美开展的正常商业性投资并购,再次因为所谓的“国家安全”的原因受阻。我们鼓励中国企业合理合法地“走出去”,开展投资并购业务,既是企业自身国际化发展的需要,也完全是市场经济规律使然。

“我们注意到,美国政府也在积极地开展吸引外国投资的工作,包括中国企业在内的许多企业也都表现出了兴趣。”高峰说,我们不反对有关国家对外国投资开展正常的安全审查,但是我们对以“国家安全”为由,对外国投资设置“玻璃门”“弹簧门”的倾向表示担忧,希望有关国家能够采取切实的行动,为包括中国企业在内的各国投资者创造公平、公正、公开、可预期的投资环境。(记者 邱海峰)

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统