县供水公司冬季供水设施防冻温馨提示
 
作者:县供水公司    来源:县供水公司     发表日期:2018年01月26日     点击率:

广大城区用水户:

  根据县气象部门天气预报,本月23日-29日我县气温有较大下降。低温雨雪天气,气温下降零度以下,用水设施会产生凝冻,特别是夜晚和凌晨极易造成用户室内外水表、水管、龙头冻裂,为保障您的用水正常,低温天气来临,特提醒大家,及时采取有效防寒防冻措施,做好水管、水表阀门的防冻保暖工作,以免冻裂造成损失。

一、防冻措施

1、“穿衣戴帽”——有表箱的水表,可用棉布包裹并关好箱门;对暴露在外的水管、水表、等用水设施,可以使用棉麻织物、旧棉衣、塑料泡沫或专业保温材料捆绑并包扎保温,外加塑料膜密封;

2、 细水长流——气温下降到零度以下且昼夜停止用水时,请把水龙头适度打开,放小水保持水流流动,以免水管、水表内的自来水在静止状态下冻结,放流的水可以使用合适的容器接着,以节约用水。

 3、 放空管道——长期不用的水表、水管,可关闭表前控制阀,并放尽水表及表后管中的水,防止自来水在管道、水表中冻结。

二、应急措施

1、对确已冻住的水管,如果是塑料的PP-R、PE和PVC管,用户可以用热毛巾敷在水管上,再用热水冲淋化冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表爆裂。

  2、水龙头冻结无法开启用水。不能用火直接烧、烤水管,正确的做法是用60℃以下的温热水沿裸露在外的水管淋洗几遍,一般即可解冻用水;或等气温升高后,管内冰冻融化,用水也可自动恢复正常,千万不能用温热水淋洗水表。

    3、严冬季节,因管道及水表夜间冰冻,次日不能解冻而影响用水的现象比较常见,特别是背阴位置情况更为突出,用户可提前做好蓄水准备。

 4、冬季临时外出或长期不在家的用户,离开时应给您的邻居留下联系方式,防止一旦出现紧急情况无法处置造成自身经济损失,或影响周围用户正常用水,甚至发生室内被淹或泱及他人的邻里纠纷事件。

 5、凝冻到来影响您用水时,请不要惊慌,我们会24小时及时为您服务。

 6、如发现水表、水管冻裂,请及时拨打德江县供水公司服务热线: 0856-8520000    0856-8520127

 

                            德江县供水公司

2018年1月23日


上一条:
下一条: