关于印发“两会一节”期间安全生产隐患大排查大整治工作实施方案的紧急通知
作者:    来源:     发表日期:2018年01月30日     点击率:

龙府发〔2018〕8号

      

龙泉土家族乡人民政府

关于印发“两会一节”期间安全生产隐患大排查大整治工作实施方案的紧急通知

   

各村(社区)、乡直各有关工作部门:

  《“两会一节”期间安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

   

龙泉土家族乡人民政府

2018年1月22日

  

龙泉乡开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案

   

  1月22日,2018年贵州省两会新闻发布会在贵阳举行,贵州省十三届人大一次会议将于1月26日在贵阳召开,贵州省政协十二届一次会议将于1月25日在贵阳召开,为保障全省两会顺利召开及春节期间安全。经乡人民政府研究,决定在全乡范围内开展当前安全生产隐患大排查大整治专项行动,现将有关事宜通知如下:

  一、组织领导

  为确保“两会一节”,特成立龙泉乡安全生产隐患大排查大整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

  组    长:徐    军(乡人民政府乡长)

  副组长:董    剑(乡党委副书记、政法委书记)

                  任    慧(乡政协工作联络组主任)

                  谢江鸿(乡武装部部长、副乡长)

                  刘    明(乡人民政府副乡长)

  成    员:赵东东(乡党政综合办主任)

                  刘    毅(龙泉派出所所长)

                  黄    萍(德江县财政局龙泉分局局长)

                  董    江(乡计生协会副会长)

                  张    波(乡安监站站长)

                  黄娜娜(乡食监站站长)

                  杨建峰(乡农业中心主任)

                  戴红伟(龙泉国土所所长)

                  王    贵(乡水务站负责人)

                  田景山(乡村建站负责人)

                  文丽军(乡林业环保站站长)

                  杨    坚(龙泉交管所负责人)

                  张洪前(龙泉卫生院院长)

                  熊加勇(乡教办主任)

                  张    旭(龙泉供电所所长)

                  各村(社区)支书、主任

  领导小组办公室下设在乡安委办,由董剑同志任办公室主任,张波、沈春等同志负责安全生产隐患大排查大整治日常工作。

  二、总体要求

  认真贯彻落实近期安全生产工作电视电话会议精神。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”,落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管的安全生产监管体系,着力解决安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效遏制重特大事故,避免一般事故发生,实现全乡安全生产形势持续稳定。

  三、时间安排

  从即日起至春节结束

  四、检查范围

  全乡所有村(社区)、行业(领域)、生产经营单位和人员密集场所。重点检查道路交通、危险化学品和烟花爆竹、金属非金属矿山、消防(社会、森林)、建筑施工、水利、电力、农业机械、特种设备、民爆物品、食品药品、学校、公共场所等行业(领域)的生产经营单位(企业)。

  五、职责分工

  (一)督查组

  组  长:覃  军

  成  员:向先芬  石国军  王雨恒

  职  责:负责督查专项检查组工作的开展,跟踪做好信息反馈。

  (二)检查组

  1.道路交通安全。由董剑同志牵头,龙泉交派出所、乡道安办、乡交管站、乡安监站、乡农业服务中心等部门抽人参加。负责县乡及乡村组道路交通安全排查整治,重点对全乡道路交通安全秩序、交通标志设施安全实施,超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、无照驾驶、低速货车、二轮摩托车和改装车非法载客等违法、违规行为,并针对道路事故易发路段的排查整治,落实防控措施,有效预防道路交通事故发生。

  2.建筑施工安全。由刘明同志牵头,乡村镇规划建设站、龙泉国土所、乡交管站、乡安监站等部门抽人参加。负责对公用设施、乡村建设项目特别是乡域内重点工程进行检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严查特种作业人员持证上岗和施工现场安全管理,依法整治和打击建筑施工等行业领域的非法违规建设行为。严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。

  3.矿山安全。由董剑同志牵头,龙泉国土所、乡安监站、龙泉派出所等部门抽人参加。一是负责对全乡关闭煤矿的安全巡查,盯紧看牢关闭矿井,严防私挖盗采,死灰复燃。对乡域内的临时料场相关手续是否齐全,采矿、爆破方式是否符合要求,生产设备运行是否安全,劳动防护措施落实是否到位,是否坚持日常巡查维护管理等方面进行检查,督促企业加强对设备设施的检测检验和维修,严禁非法倒卖砂石,及时排查和消除安全隐患;二是负责对矿山私采滥挖行为进行查处、整治、打击,重点对已关闭的非法矿井、非煤矿山等行业领域进行巡查,依法打击非法违法生产经营建设行为。

  4.危险化学品和烟花爆竹安全。由董剑同志牵头,乡安监站、龙泉派出所等部门抽人参加。负责对龙泉加油站经营企业储存仓库的安全设施是否符合标准,储存的产品是否按照规定分类、分级、分库存放及有无超量存放和超范围经营行为,产品流向登记制度是否严格执行,零售经营户是否按照要求规范经营;重点检查危险化学品储存、经营、运输、使用是否具备有关法律法规、国家标准及行业标准规定的基本条件和资质,是否对重大危险源进行登记建档并定期检测评估、监控,是否落实事故隐患监管和整改措施,是否制定事故应急预案和定期开展应急演练。    .

  5.民爆物品、社会消防安全。由谢江鸿同志牵头,乡安监站、龙泉派出所等部门抽人参加。负责对全乡民爆物品、烟花爆竹运输、使用实施监督管理;加大非法违法储存、运输、使用民爆物品和非法违法运输行为的查处力度;对人员密集场所消防安全进行全面检查,加强对超市、学校等人员密集场所的疏散通道、消防设施、防火应急预案进行检查,对不符合消防规定的单位和场所要坚决停业整顿;要重点组织对“三合一、多合一”场所和电火箱的使用情况进行检查,排查隐患,保障人民群众生命财产安全。

  6.农业机械安全。由谢江鸿同志牵头,乡农业服务中心、乡安监站等部门抽人参加。负责对农用车辆运营情况进行检查,加大对农业机械操作安全的教育培训,坚决整治和打击拖拉机、农用车违章载人行为,保障人民群众生命财产安全。

  7.公共场所安全。由谢江鸿同志牵头,乡安监站、龙泉派出所等部门抽人参加。负责超市餐饮店等人员密集场所进行检查,保障人员密集场所安全。

  8.电力安全。由刘明同志牵头,龙泉供电所,乡安监站等部门抽人参加,对全乡供用电设备设施及所属单位进行检查,对非法违法用电行为进行整治和打击;安排开展对农村居民室内用电情况进行检查,排治隐患,保障人民群众用电安全。

  9.森林防火安全。由刘明同志牵头,乡林业站、龙泉林场、龙泉派出所、乡安监站等部门抽人参加。负责对森林防火安全进行检查,进一步完善护林防火机制,加大森林防火安全监管力度,落实各项防范措施,确保森林防火安全。

  10.校园安全。由任慧同志牵头,龙泉教办、乡安监站等部门抽人参加。负责对全乡中小学、幼儿园的安全进行检查,指导各校(含幼儿园)强化安全管理和对中小学生的安全知识教育,制定突发事件应急预案,落实事故防范措施,确保做到万无一失。

  11.食品、药品卫生安全。由任慧同志牵头,乡食安站、市场监管站、龙泉教办、龙泉卫生院等部门抽人参加。负责对超市、餐饮店、龙泉卫生院、各村卫生室、学校食堂等食品、药品的安全检查。

  12.特种设备安全。由任慧同志牵头,乡安监站、市场监管站等部门参加。负责对特种设备安全进行检查,重点对特种设备登记使用和检测检验、运行、保养情况及特种作业人员上岗及培训情况进行检查,切实消除安全隐患。

  其他负有安全生产监督管理的部门,负责对本单位、本系统所管行业(领域)的生产工作。

  六、工作要求

  (一)高度重视。各村(社区)、乡直各相关部门要充分认识当前和全省第十二次党代会期间安全生产工作的重要性、必要性和紧迫性,主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,深入一线开展督查,指导整改。各企业主要负责人要切实履行第一责任人的责任,要按照总体安排,结合自身实际,制定工作方案,以防范事故为目标,全员行动,责任到人,措施到位,检查到位,落实到位,做到“有患必治、重患必停”,确保专项整治行动取得实效。

  (二)即查即改。各村(社区)、乡直各相关部门要对发现的各类问题和隐患,依法查处,切实消除隐患产生的根源,严防同类问题反复发生。

  (三)落实责任。对未制定方案、未安排部署的,要从严追究主要负责人责任。对检查督查发现问题未当场指出并纠正的、该处罚未处罚的、该复查未复查的,从严追究检查督查人员责任。各村(社区)、乡直各部门要建立信息报告和通报制度,对工作推进不力、进展缓慢、走过场等情况。各村(社区)、乡直各相关部门、各生产经营建设单位要加强信息报送。

   (四)广泛宣传。要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,加大宣传和舆论监督力度,增强企业和广大职工安全生产意识、责任意识。组织职工和专业技术人员查找各类事故隐患。要曝光典型案例,曝光影响公共安全的重大隐患,及时向周边群众予以公布,接受社会和舆论监督。

  (五)岗位纪律。在省两会期间要严格值班值守,保证通讯24小时开通,各分管领导实行带班座班制度,确保应急值处置工作。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统