龙泉土家族乡人民政府关于印发做好低温凝冻灾害天气工作应急预案的通知
作者:    来源:     发表日期:2018年01月30日     点击率:

龙府发〔2018〕9号

 

龙泉土家族乡人民政府

  关于印发做好低温凝冻灾害天气工作应急预案的通知

   

各村(社区)、乡直有关部门:

  《做好低温凝冻灾害天气工作应急预案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

   

龙泉土家族乡人民政府

2018年1月23日
 

关于做好低温凝冻灾害天气工作应急预案

 

  根据黔汛旱办电[2018]4号《贵州省人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于做好近期低温凝冻防范工作的通知》精神。受强冷空气的持续影响, 24日夜间开始至29日我省将自东北向西南出现入冬以来影响范围最广的凝冻天气。 24日夜间至27日,大部分地区最低气温降至0℃以下;28日至29日,最低气温维持在-3℃.至-8℃之间。

  为切实做好应对低温凝冻灾害工作,确保道路运输安全,结合本乡冬季天气的实际情况,特制订本应急预案。

  一、应急救援组织机构

  根据冬季低温雨雪冰冻等恶劣天气条件下的运输特点和安全管理要求,成立冬季低温雨雪冰冻等恶劣天气应急救援领导小组:

  组 长:徐 军    乡人民政府乡长  

  副组长:董 剑    乡党委副书记、政法委书记

                 刘  明    乡人民政府副乡长

                  史天成    乡人民政府副乡长

  成 员:赵东东    乡党政综合办主任

                  冉光辉 乡社会工作服务中心主任

                  沈义伦 乡社综办专职副主任

                  张太峰 乡计生协会专职副会长

                  张 波 乡安监站站长

                  刘 毅 龙泉派出所所长

                  杨 坚 乡交管所负责人

                  王 贵 乡水务站负责人

                  黄 萍    德江县财政局龙泉分局局长

                  杨剑峰 乡农业中心主任

                  张怀武    乡畜牧站站长

                  文丽军 乡林业环保站站长

                  张志波 乡综治干事

                  戴红伟 龙泉国土所所长

                  田景山    乡村建站负责人

                  各村(社区)支书、主任。

  领导小组下设通讯联络组、现场救援组、后勤保障组、善后稳定组,领导小组办公室设在党政综合办,赵东东担任办公室主任,配备2台应急车辆和2名驾驶员。

  二、应急救援领导小组职责 

  (一)指挥监督应急救援工作,协调解决应急处置工作中的重大问题;掌握应急处置动态,及时调整应急工作措施。及时向运输经营者和司乘人员传达应对低温凝冻灾害工作的相关文件精神。提醒营运车辆尽量避行低温凝冻灾害地区路段,教育驾驶员行车途径途径低温凝冻路段时要服从指挥,宁可停车等待通行指示,也不能盲目通行,避免发生意外事故。 

  (二)开展应对低温凝冻灾害工作,配合有关部门组织调整运输车辆,确保因灾滞留人员疏运转和抗灾救灾人员、生活物资安全及时到位。 

  (三)根据天气状况和旅客、货物运输规律,提前做好运量预测、部署,确保运输安全;完成政府、交通主管部门交办的相关任务。 

  三、应急准备及保障 

  为防止冬季低温雨雪冰冻等恶劣天气对交通运输造成灾害: 

  (一)要充分考虑到冬季低温雨雪冰冻等恶劣天气情况下的各种不利因素,根据此案制定相应的应急预案,并适时进行相应的应急演练。 

  (二)加强与气象部门的联系,掌握冬季低温雨雪冰冻等恶劣天气变化情况,一旦获知因天气恶劣发生路面结冰以及发生塌方等不宜行车的情况时,要及时告知有关驾驶员和乘务员做好车辆绕行调整或停运工作。不具备安全条件的客运线路要坚决停止发班。严禁冒险行车。及时向社会通告车辆运营调整情况。做好经营性的安全防范和检查工作。 

  (三)做好人员、车辆、物资、器材、值班、通讯和生活保障等方面的准备,随时准备执行任务。 

  (四)办公场所、客货运输车辆站场、候车室、职工宿舍等场所要张贴逃生标识,悬挂灭火器。

  (五)客货运输车辆应配齐配好防滑链、逃生锤、灭火器压滤机滤布等器具,并放于指定位置。 

  (六)气温在0℃以下要有保温设施,在5℃以下要有棉被等取暖设备。 

  四、应急救援 

  (一)进入应急状态后,根据领导小组组长的指示启动本预案,各救援小组及各部门要迅速组织有关人员投入抢险救灾工作,并随时上报有关情况。 

  (二)通讯联络组在收到救援电话或者报告后,应立即向领导小组组长报告,并按照组长的指示通知各小组启动应急预案,调度安排应急救援人员、车辆、物资,督促各小组及时开展救援。 

  (三)现场救灾组要立即赶赴事故现场,利用技术设备积极救治受伤人员,施救事故车辆;指挥受灾人员进行自救互救,减少损失;适时增补救援人员,增强救援力量;必要时,对灾害现场周围的居民、学校、矿山人员进行疏散。防止灾害蔓延。 

  (四)善后稳定组要从快处理善后事项,进快转移受伤人员,及时将重伤员送进附近医院,制定事故处理设施,按照有关规定,做好死伤家属的安抚工作和思想工作,维护正常的交通和生产秩序,严格新闻采访程序,客观公正地宣称报道,客服不良影响。 

  (五)后勤保障组要根据应急工作需要,调剂有关物资、器材、设备,保证应急救援急需品,并为各组应急救援人员提供生活保障。 

  五、相关事项 

  (一)各部门、各救援小组随时准备执行救援任务。

  (二)加强值班,保持24小时通讯畅通。

  (三)加强安全教育培训,提高从业人员的安全意识和自救互救技能。

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统