德安办发〔2018〕1号——关于开展全县烟花爆竹“打非治违”专项整治工作的通知
作者:德江县安全生产监督管理局    来源:德江县安全生产监督管理局     发表日期:2018年01月31日     点击率:

德江县安全生产委员会

关于开展全县烟花爆竹“打非治违”专项整治工作的通知

德安办发〔2018〕1  号

各乡、镇人民政府,各街道办事处:

2018年春节将至,烟花爆竹即将进入销售旺季,而此时非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹有所抬头,极易发生烟花爆竹事故。为有效防范烟花爆竹事故发生,按照《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔2017〕97号)文件精神和我县今冬明春安全生产大检查(德安〔2017〕14号)的有关工作要求。现就开展全县烟花爆竹“打非治违”专项整治有关事项通知如下:

一、落实工作职责,完善责任体系

(一)要进一步强化红线意识。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和属地管理的原则,各乡(镇、街道)负责本行政区域内打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹工作,其主要负责人对“打非”工作负总责,分管副乡(镇)长、副主任具体负责,认真组织有关部门开展本辖区内的“打非治违”工作;各乡(镇、街道)主要负责人为“打非治违”工作第一责任人,要充分发挥村委会、居民委员会熟悉民情、社情的有利条件,组织开展排查,对重点户和重点人员进行有效监管,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。

)要掌握时机,联合执法。当前是烟花爆竹经营销售的重要时期,也是烟花爆竹非法行为的重要表现时机,各乡、镇人民政府,各街道办事处要采取强有力的措施,保持“打非治违”高压态势,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。要加强有关部门协调配合,开展联合执法检查,打击非法行为,有效遏制烟花爆竹事故的发生。

(三)要针对打击烟花爆竹非法行为,落实责任。要针对烟花爆竹非法行为流动性快、隐蔽性强、反复性大的特点,建立“打非治违”工作长效机制,落实包保责任制度,签订责任状,把各项任务和责任落实到有关部门和责任人员,实行乡镇领导包片、包村,村干部包组包户责任制。要严格责任追究制度,烟花爆竹安全监管工作实行“一把手”负责制。凡因日常监管不到位、管理责任不落实,打击烟花爆竹非法行为不力,造成严重社会影响的,将按照有关规定,追究责任人的责任。

二、突出工作重点,严查非法源头

(一)此次“打非”专项整治的重点。 1.非法生产窝点及家庭作坊;2.非法经营烟花爆竹的行为; 3.非法储存烟花爆竹的行为;4.非法运输烟花爆竹的行为; 5.经营企业违规储存、超范围经营、销售不合格产品、礼花弹等专业燃放类产品及超标、违禁产品等行为。

(二)规范烟花爆竹经营行为。坚决落实烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”要求,巩固前期治理成果,严防已取缔的零售点死灰复燃,严肃查处违法违规行为,确保工作取得成效。

(三)打击非法源头。各乡(镇、街道)要结合实际情况,从非法生产、储存、经营、运输等各个环节,切实加大打击烟花爆竹非法违法行为的工作力度。对非法生产烟花爆竹的,要坚决予以捣毁并对其生产工具、成品、半成品一律予以收缴,同时认真查清原料来源和烟花爆竹产品的销售渠道;对经营非法烟花爆竹产品的,要追查产品来源,查出非法生产窝点,铲除非法生产烟花爆竹地下“产业链”,做到发现一起打击一起,处罚一起;在严厉打击本地居民非法行为的同时,也要防止其他地区退出或转产的企业原有人员转入本地区从事非法生产活动。

三、加大隐患排查,强化联合执法

(一)要加强全方位隐患排查。各乡(镇、街道)要组织公安派出所、安监、市场监管等部门联合开展“地毯式”全覆盖排查,对辖区内是否存在非法生产经营烟花爆竹行为进行全面、彻底、不间断的排查。尤其是要对辖区交界、偏远地区、城乡结合部、出租房屋、废弃厂房、闲置居所等重点部位,落实专人地行反复排查清理,重点监控,同时在公路、车站、港口设立检查卡,严厉查处烟花爆竹非法运输行为。

(二)要进一步完善联合执法机制。定期组织联合执法,定期召开会议并通报情况,及时研究解决专项行动中出现的新问题、新情况。对非法生产、储存、经营、运输烟花爆竹的行为要加大执法力度,依法严肃查处,真正起到警示和震慑作用。构成犯罪的,要严格按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安监总局《关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)文件精神,依法追究刑事责任。

 四、加大宣传教育,广泛发动群众

   各乡(镇、街道)要充分利用微信、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传非法生产、储存、经营烟花爆竹行为的违法性、危险性和危害性,以非法生产、储存烟花爆竹典型事故案例和相关法律法规教育群众知法、懂法、守法,增强群众自我安全防护意识,不参与非法生产、储存、经营活动,积极举报非法生产、储存、经营烟花爆竹行为。要认真落实烟花爆竹“打非治违”有奖举报制度,鼓励群众参与监督,奖励举报非法生产、储存、经营烟花爆竹行为的人员,及时核查群众举报,充分发挥社会监督作用,形成全民参与烟花爆竹“打非”高压态势。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡(镇、街道)要切实加强烟花爆竹“打非治违”专项整治工作的领导,精心组织,明确专项整治工作的目标、责任和重点内容,采取切实可行的工作措施,狠抓落实,确保烟花爆竹“打非治违”专项整治工作稳步推进,切实做到整治工作深入细致、不留死角。

  (二)创新工作思路和方法。各乡(镇、街道)要及时发现、了解本辖区烟花爆竹专项整治出现的新情况、新问题,创新工作思路,研究制定相应对策措施,积极探索进一步深化烟花爆竹安全监管的方法和途径,以求真务实的工作态度,不断促进烟花爆竹安全监管向纵深发展。

  (三)确保专项整治工作取得实效。各乡(镇、街道)要加强本辖区烟花爆竹“打非治违”工作的督促和指导,确保烟花爆竹“打非治违”工作取得明显成效。要结合“打非治违”工作实际,制定切实可行的专项行动方案,加强信息汇总,及时总结和报送烟花爆竹“打非治违”工作开展的有关情况和信息。 

 

 

                          德江县安全生产委员会办公室

      2018年1月18日

上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统