德农发〔2018〕3号——德江县农牧科技局关于印发2018年创建国家卫生县城工作实施方案的通知
作者:德江县农牧科技局    来源:德江县农牧科技局     发表日期:2018年01月31日     点击率:

德江县农牧科技局

关于印发2018年创建国家卫生县城工作实施方案的通知

 

德农发〔2018〕3号

 

根据《中共德江县委办公室德江县人民政府办公室关于印发全县2018年创建国家卫生县城工作实施方案的通知》(德党办发〔2018〕10号)文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、省委十二届二次全会、市委二届四次全会、县委十二届六次全会精神,坚持以“创卫为民、创卫惠民”的原则,以实现卫生长效管理为目标,以落实责任制为重点,以建立长效机制为核心,以加强督查、巡查考核和奖惩问责为保障,切实转变管理理念,创新管理模式,破解管理难点,提高管理效能,努力提升城市卫生管理水平,巩固创卫成果,为加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市营造良好的发展环境。

二、总体要求

围绕《国家卫生县城(乡镇)标准》,结合我局创卫实际,按照我县创卫工作“12345”长效管理总体要求,开展创建工作。即一个目标:确保实现创建国家卫生县城工作目标,让辖区居民和全局干部职工有一个环境美丽、舒适、生态宜居的生活和工作环境。两个驱动:目标责任驱动和考核奖惩驱动。三个不减:创建信心和决心不减、创建工作力度不减、创建督查问责不减。四个转变:实现创卫工作从“部门推动”向“全民创建”转变、由“突击整治”向“日常监管”转变、由“迎检式管理”向“常态化管理”转变、由“粗放型”向“精细化”转变。五个强化:强化创卫工作组织领导、强化经常性爱国卫生工作、强化薄弱环节整治、强化单位院落及责任区卫生管理、强化全局干部职工积极参与。

三、工作任务

(一)局属各单位工作任务

1.爱国卫生组织机构。成立以局党组书记、局长为组长,常务副局长为执行组长的创建国家卫生县城工作领导小组,下设爱国卫生工作办公室(创卫办公室),负责拟定爱国卫生工作计划,创卫工作方案,会议贯彻记录;撰写工作简报,半年和终年工作总结,开展收集爱国卫生月活动资料。

2.健康教育和健康促进。成立以局党组书记、局长为组长的健康教育和健康促进工作领导小组,明确专人办公,负责拟定健康教育工作计划,半年和年终总结;监制健康教育宣传专栏和创建国家卫生县城宣传专栏,每两月一期,收集底稿资料和图片存档;制定控烟工作方案,办公区域、公共场所张贴禁烟标识。

3.环境卫生工作。制定单位卫生管理长效机制,责任区环境卫生保洁由各值日责任单位负责;单位院坝、停车场卫生由牟真凤负责;农机中心大楼一楼公厕、小区住户院坝、院落花卉苗木管理由李德轩同志负责;行政大楼及农机中心大楼楼道、会议室、公厕等环境卫生由保洁员罗琴负责;植保大楼(一楼院坝属于食堂除外)所有卫生由保洁员吴秀霞负责;确保办公区环境干净整洁,垃圾收集和清运及时;全局干部职工在责任区和单位院落每周五开展一次义务卫生大扫除活动,使我局创卫工作由常态化到精细化转变。

4.农产品质量与安全。农产品检测站和监管科专门负责协助市场监管局等相关部门做好农贸市场农产品农残检测和抽样工作,责任领导:张黔,责任人:文玉能、简琪;单位食堂食品卫生安全由局工会、妇联负责,责任领导:吴高云,责任人:覃安德、余巧凤、罗仙,并负责制定食堂卫生管理制度和办理餐饮经营许可证和从业人员健康证,衣帽整洁着装上岗,落实“三防”设施(防鼠、防蚊、防蝇)。

5.病媒生物预防和控制。全面清理病媒生物孳生地,由植保站负责,责任领导:张黔,责任人:潘大桥。负责每年开展两次病媒生物消杀活动和资料收集。

6.资料报送。由局创卫办负责,做到有工作痕迹,及时报送相关资料。

7.后勤保障。根据工作需要,由局创卫办拟定创卫工作所需费用,采取先请示审批后实施的程序,保障经费落实。责任领导:彭成江,责任人:蔡军。

(二)局直属各单位责任区责任分解(见附表)

四、实施步骤

(一)第一阶段:创卫排雷、查漏补缺阶段

时间安排:2018年1月23日-2018年3月31日。

1.局属各责任单位按照时间节点要求,认真做好责任区卫生、野广告清理、创卫知识宣传,扎实开展创卫“排雷”行动,查漏补缺,求精做细,提升创卫工作质量。

2.及时收集和报送有关创卫资料。

(二)第二阶段:整体推进阶段

时间安排:2018年1月23日-2018年5月31日。

1.动员部署阶段。及时召开全局创建国家卫生县城工作部署会,调整充实组织机构,制定工作方案,层层分解任务,广泛发动干部职工,全面兴起创国卫活动新高潮。

2.全面创建阶段。局直属各单位严格按照《国家卫生县城(乡镇)标准》,对标对表,狠抓落实,全面开展创建行动。

(三)第三阶阶:巩固迎检阶段

时间安排:2018年6月1日-2018年12月31日。

1.进一步完善基础设施建设,继续绿化、美化、亮化单位工作环境,巩固创建成果。

2.进一步完善创建工作长效机制,做到规范化、制度化、精细化、专门化管理。

3.局直属各单位做好平时创建资料、图片上传工作,局创卫办(爱卫办)统筹做好迎检资料,确保及时上报县爱卫办、创建办迎接国家卫生县城暗访、评估验收。

五、组织机构

为切实加强我局创建国家卫生县城工作的领导,确保创建工作顺利开展,经研究,决定成立创国卫工作领导小组。其组成人员如下:

组        长:周应龙(局党组书记、局长)

执行组长:张    黔(局党组成员、常务副局长)

                                吴高云(局党组成员、副局长)

                                张    波(局党组副书记、纪检组长)

                                彭成江(局党组成员、产业办园区办主任)

成       员:李  旭  覃安德  王  坤  曹登友  冉启军  朱财芬 蔡  军  莫国华  张翊科  邓宏伟  简  琪 邹  松 安  强  付忠华  杨光玉  何守生 陈旭东  白治辉  徐顺堂  文玉能  向  腾 潘大桥  张卫红  胡思彬  王  烺  余巧凤 罗  仙 李承荣  张羽洪  苏  飞  张恩德  

领导小组办公室设在局创卫办,由张黔同志兼任办公室主任,冉启军、周国信、张艳等同志负责具体办公。同时,领导小组下设5个工作组,每个工作组的职责详见责任分解表。

五、完善工作机制

(一)加强组织领导。为确保我局创卫工作顺利开展,局创卫工作领导小组负责创建期间的组织领导和统筹调度,局直属各单位要严格按照实施方案的要求,扎实开展好局创卫工作。

(二)强化宣传发动。充分利用我局LED显示屏、创卫宣传专栏、创卫工作简报、工会微信群、新时代学习大讲堂、微农业和德江报、德江网、德江电视台等平台广泛宣传创卫工作,切实兴起全局干部职工参与创建国家县城的高潮;局工会、妇联每月组织干部职工、青年志愿者、广大妇女开展多种形式的创卫活动。

(三)严格督查问责。督查问责组对照创建标准,实行“一督查一通报一问责”,对局直属各单位在开展工作中存在的问题采取下发整改通知书、约谈、问责等方式进行督查问责;局直属各单位要建立内部督查机制,对本单位创卫工作落实情况进行督查。同时,创卫工作纳入局直属各单位年终绩效考核。

 

附  件:全局创建国家卫生县城责任分解表
 

 

德江县农牧科技局

                                                     2018年1月26日

上一条:
下一条: