[铜仁日报]住进新房子过上好日子
作者:向 斌 杨治平    来源:铜仁日报     发表日期:2018年02月12日     点击率:

自承接跨区域易地扶贫搬迁任务以来,大龙开发区把易地扶贫搬迁工作作为重点民生工程来抓,精心设计,积极作为,为贫困群众修建新房子、开辟新路子、谋划好日子。

从德江县楠杆乡楼房村迁入大龙开发区德龙新区的叶秀双一家,是2017年的最后一批跨区域易地扶贫搬迁户。嫁入德江县近10年的她,最大心愿就是让全家住上新房子。叶秀双要照顾两个孩子和视力不好的婆婆,离不开家。全家人的开销全靠丈夫一个人打零工支持,在补贴家用之外攒钱修房子,遥不可及。而在跨区域易地扶贫搬迁政策的覆盖下,叶秀双一家5口人积极争取,分到3室一厅110多平方米的新房子,并顺利入住。

“以前,房子又小又破,5口人挤在一起,生活很不方便……多亏了易地扶贫搬迁政策,让我们住进了崭新、漂亮的家!”叶秀双对新家的生活很有信心,她告诉笔者,搬迁后肯定会有个适应期,但是这边务工机会多,困难很快会过去,相信通过全家人的不断努力,一定能将未来的日子过得红红火火。

“大龙的新家,不仅居住条件好,学校和工厂都很近,生活条件和教育环境都明显好很多。等年后开学了,就让两个孩子去报名读书。”叶秀双对未来有了自己的规划,等日子稳定后,他们夫妻俩将依托辖区企业优势,就近找工作,不仅照顾得到家庭、老人和孩子,还可以挣钱,改善家庭状况。

因为没有文化和技能,叶秀双和丈夫吃了不少亏,因此他们决心让孩子好好读书,希望通过教育改变人生,获得更好的发展。“这里的学习环境、教学质量好。在这样的好条件下,孩子更会好好努力,用心学习。”叶秀双对两个孩子的教育充满了信心。

“上学期期末考试,我在班上是第一名。在这边上学后,我也要加油学习,争取拿到第一名。”叶秀双读二年级的大儿子张俊杰自豪地说。

春节的脚步声越来越近,以往这时候,他们早已备齐了各种各样的年货,叶秀双家里目前还没有采购春节货品,但却一点也不着急。“这里交通很方便,想买什么东西随时都能买到。不像老家,买东西要坐很远的车,只能提前准备。”“今年春节,将是我们一家子在大龙新家过的第一个新年,我要买很多家人喜欢吃的东西,让这新家乡的新年美满、幸福、愉快。”

叶秀双一家的变化是众多搬迁群众生活改变的一个缩影,他们享受到了政策的实惠和温暖,他们满意新生活的现状,对未来也有自己的期望,坚定地相信生活一定会越来越好。

上一条:
下一条: