[铜仁日报]融入新家乡适应新生活
作者:姚双容 姚 婷 罗丽平    来源:铜仁日报     发表日期:2018年02月12日     点击率:

去年1月,德江县210户群众入住大龙开发区大德新区,在新家过了第一个春节。经过一年多的辛勤付出,这些首批搬迁群众已稳定下来。

2月7日,农历腊月二十二。大德新区外的道路旁已挂满大红灯笼,新年氛围渐浓。

“老板,我要买5块钱的绿豆粉。”“好嘞!”大德新区何家绿豆粉店内,店主田春婵一边招呼顾客一边忙着把顾客买好的东西包装好。搬来大德新区后,田春婵与丈夫何芝军开了这家店,因为绿豆粉做工好、味道好,所以生意一直很不错。“到今天,我们已经接下超过1000斤绿豆粉的订单了,顾客会在大年三十前来取货。我们可能卖到大年三十那天中午,等顾客来取完货,就休息几天,毕竟一年忙到头,还是要好好过一个年的。”田春婵开心地说。

除保留着准备绿豆粉过年的春节习惯外,大德新区的群众,还忙着准备其他的年货。“叮叮当当!”大德新区群众袁海鑫正在家里搞装修,见有客人来,热情地吩咐儿子去洗苹果招待。如今,袁海鑫逐渐融入了新家乡的新生活,算是在这边稳定下来了。“这边比老家更容易找事做,生活、交通也更便利。”他搬过来不久,便在中伟集团找了份园林绿化工作,每月可以拿到3000元工资。“一家人生活在大龙,大龙就是家了。”

2017年12月至2018年1月,1200户德江群众陆续搬入大龙开发区德龙新区。尽管刚入住不久,他们已开始做好过新年的准备,努力融入新家乡、适应新生活。

在小区外的道路边,整齐地摆着好几个小摊位,有售卖丝娃娃、麻辣豆腐等各种地方特色小吃的,也有售卖蔬菜和日用品的。“我在这摆摊好几天了,顾客主要是小区老乡。临近春节,生意还算不错。等过完年,再去附近企业找份合适的工作。相信在这里靠着勤劳,肯定能把日子过好。”黎海燕对未来充满信心。

上一条:
下一条: