德江:2017年高唱脱贫攻坚战歌
作者:田 江 张运典    来源:德江县脱贫攻坚指挥部     发表日期:2018年02月13日     点击率:

2017年,德江脱贫攻坚战场上,发生了翻天覆地的变化,全县综合实力显著增强,产业结构更加优化,城乡面貌焕然一新,全县百姓更加富裕,到处是一番蒸蒸日上、欣欣向荣的喜人景象。

“三大战役”战果辉煌

一年来,全县围绕“一达标两不愁三保障”的春季攻势、夏季大比武、秋季攻势三大战役,摧毁了一个又一个的贫困“碉堡”,让3369户贫困户13670人从穷困中解放出来了,实现了50个贫困村出列,贫困发生率下降了2.94个百分点,贫困人口贫困综合发生率均下降到3%以内。

一年来,大力启动“六通八有”项目建设,补齐脱贫“短板”。按照“通不了就搬、搬不了就通”的原则,启动“组组通”公路三年大决战行动,建成农村“组组通”公路834公里。完成农村饮水安全巩固提升工程108处,解决60792人饮水安全不达标问题,实施农田水利项目16个,有效解决灌溉面积5000亩。实施1000万元以上农村电力改造项目5个。实现50个出列村全部通宽带网络和“广电云户户用”,全县344个行政村实现网络全覆盖,建成69个贫困村文化活动室。

一年来,已培育县级以上重点涉农龙头企业91家,产业结构层次进一步优化。获批省级扶贫产业子基金12.95亿元,争取到位市级脱贫专项基金3.2亿元。流转土地27万亩,新发展特色产业种植49万亩;全年出栏肉牛3.7万头、生猪36万头、肉羊25.6万只。深入推进“三变”促“三金”改革,组建专业合作社1562个,与贫困户13491户48627人建立利益联结机制。建成农村电商综合服务站280个,开通农村物流专线5条。

一年来,“三重保障”惠及民生。教育基础更加夯实,形成了从幼儿园到高校的现代教育体系;医疗卫生条件明显改善,率先在全市开展县域“医共体”模式;住房保障、就业社保和城乡养老服务等日趋完善、不断增强,人民群众在加快发展中有了更多获得感。实施贫困户教育兜底政策,拨付资金2849万元资助贫困学生19650人次。建立“四重医疗保障”制度,县级医院与19个乡镇卫生院建立“医共体”,开通乡镇卫生院远程医疗诊疗服务;为贫困病人开设绿色通道,推行签约服务,县级三家医疗机构334名医生与5164个贫困家庭实行签约服务;实行“先看病、后付费”和“一站式”结算模式,兑现贫困人口医疗救助资金6608万元。2018年启动农村危房改造和住房保障三年行动计划,完成农村危房改造3653户,实施58个贫困村“四改一化一维”建设,实现贫困家庭居、厨、厕、圈等合理分离,排污排水规范有序,基本居住功能和卫生建康条件将得到有效保障。

“四场硬仗”攻克拿下

这一年,战斗合力持续凝聚。全县各级各部门坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,明确35名副县级领导下抓两级挂帮联系77个深度贫困村,安排77名科级实职领导任深度贫困村支部书记。深入推进“654321”结对帮扶工程,全县8453名干部结对帮扶18364户贫困户,实现干部帮扶全覆盖。认真做好同步小康驻村工作,选派160名“第一书记”、880名驻村干部作为脱贫攻坚先锋部队,压紧压实了工作责任。涌现了如长丰乡23名群众主动“退贫”的好风尚。

这一年,扶贫搬迁最惠群众。围绕“搬迁是手段,脱贫是目的”要求,开展易地扶贫搬迁工作,并取得了阶段性成效。2016年实施搬迁的6706人在去年6月全部入住,签订旧房拆除协议1443户,拆除旧房1374户,在全省率先完成搬迁户旧房拆除任务,破解旧房拆除难题的做法和经验得到省市肯定。完成搬迁群众土地流转3650亩、确权登记3334亩、退耕还林2860亩,利用林地抵押贷款5600万元。实施跨区域搬迁(大龙)534户2563人,贫困群众一步住上新房子、全面开启新生活。

这一年,全县出台“1+31”三年行动方案。在茶叶产业上,符合退耕还林的按退耕还林补助,新建茶叶加工厂面积达10亩。在花椒产业上,符合新一轮退耕还林政策的,按照2017年度新一轮退耕还林政策每亩1600元标准补助,分四年四次兑现:第一年栽植后每亩补助种苗和栽植费500元;第二年秋季验收合格后每亩兑现400元;第三年秋季验收合格后每亩兑现300元;第四年秋季验收合格后每亩兑现400元。在畜牧养殖业上,对散养户每饲养1头能繁母牛,每年给予300元补助;每产1头西门塔尔、安格斯、利木赞等优质牛犊,给予1200元奖励;每产1头本地牛犊,给予1000元奖励。对存栏200头以上能繁母牛的集中饲养规模场,享受同等政策。在中药材产业上,县委县政府用2700万元资金新增发展天麻100万平方米。其它中药材产业也有相应的产业基金扶持,由企业承贷承还,政府给予扶持贴息1年。在果蔬产业上,创办规模蔬菜基地的经营主体,生产资金可以在使用完自筹50%基础上申请产业扶贫基金支持,县政府给予第一年的扶持贴息。新建脐橙果园实行先建后补政策。符合新一轮退耕还林政策的,按新一轮退耕还林补助标准补助;不符合新一轮退耕还林条件的,按每亩1500元标准申请产业基金扶持。新建食用菌加工厂房,固定投资额度超过2000万元,且与贫困农户建设利益联结机制的企业,可采取先建后扶方式给予实际投资额50%的基金支持,由政府贴息1年。企业自建冷库按相关政策予以补助。食用菌企业的生产用电一律执行农业用电政策。

“五改一化一维”再发力

2017年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,是精准扶贫精准脱贫基本方略的深化之年。

2018年,继续认真贯彻习近平总书记提出的“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”要求,围绕重点,抓住关键,不断开拓脱贫路径,创新工作机制,加大扶持措施,精准落实各项民生政策,为58个拟出列村持续推进“五改一化一维”再战辉煌!

2017年,脱贫攻坚取得阶段性成效,积累了许多经验,打造了成功样板,树立了先进典型,但因我们的贫困程度深、贫困面大、贫困人口多,我们的扶贫任务还十分艰巨。

2018年,我们将减少贫困人口1.5万人以上,实现58个贫困村出列,贫困发生率下降到7.2%,要完成脱贫攻坚80%的工作量。

这是德江出的一张深度、难度都很大的“考卷”,是全县56万干部群众2018年必须接受的一场“大考”。

上一条:
下一条: