[铜仁日报]贫困山村来了白衣天使
——德江县人民医院驻村帮扶工作纪实
作者:田艳琴    来源:铜仁日报     发表日期:2018年02月13日     点击率:

有这样一群人,在自身岗位,他们醉心医疗事业,致力治病救人,不分昼夜,是人人尊敬的医疗工作者;进入贫困村,他们走村入户,踏遍山水,精准帮扶,是人人称道的扶贫好干部……他们是德江县人民医院的驻村帮扶工作队员。

一颗仁心系群众

2016年12月26日上午,一群人敲锣打鼓,将一面写着“妙手回春,医术精湛”的锦旗送到了德江县人民医院。

送锦旗的人名叫严纯亮,57岁,是德江县复兴镇山峰村人。6年前,严纯亮出现双髋关节疼痛,但是由于家庭条件困难,他一直强忍着病痛,没有到正规医院治疗,随后病情逐渐加重,最终丧失劳动力,生活无法自理。

2016年3月,德江县人民医院选派驻村帮扶工作组进驻复兴镇山峰村,在开展贫困户遍访过程中,工作组了解到严纯亮的病情及其家庭情况,及时向医院做了汇报,医院考虑到严纯亮的情况特殊,不仅为他免费治疗,还帮忙解决了他住院期间的生活费用。

治疗后的严纯亮逐渐恢复了基本的生活自理能力,康复后的他做的第一件事就是向德江县人民医院表达自己的感谢。

“严纯亮是他们家的顶梁柱,如果一直得不到治疗,他身体垮了,整个家也就毁了。”德江县人民医院驻山峰村帮扶工作组组长史念明回忆起这件事,语气有点沉重。

山峰村是史念明驻村帮扶的第四个村子,有着多年驻村工作经验的他,深感一个健康的身体对于体力劳动者的重要性,在他的协调下,德江县人民医院医护人员多次到村里开展义诊活动,把健康送到村民家门口。

因病致贫、因病返贫是农村人口贫困的一个主因,为了提高困难群众的健康水平,让医疗扶贫“红利”惠及更多困难群众,德江县人民医院经过研究决定,山峰村村民到德江县人民医院看病,医院在原有合作医疗报销比例的基础上提高10%给予报销,为该村困难群众解决了看病贵的问题。

一片丹心求致富

山峰村,距离复兴镇集镇15公里,平均海拔850米。2016年3月,德江县人民医院驻村帮扶工作组进入该村,全村共有11个村民组393户1582人,其中贫困户有101户400人,贫困发生率25.28%。

面对全村超过三分之一的贫困人口,如何让他们摆脱贫困,过上好日子,成了驻村工作组最关心的问题。

为了帮助村民脱贫致富,过上好日子,驻村工作组把发展产业作为驻村工作的中心任务,挨家挨户逐一走访调研,不到一周时间,走遍了全村每一户人家,接访了近千人,摸清了村里的交通条件、重点设施、产业发展等基本情况。并多次召集村组干部和群众召开座谈会,听取群众意见和建议,最终工作组立足山峰村得天独厚的自然条件,决定在山峰村原有的产业基础上,继续发展以种植、养殖为主的产业。截至2016年年底,该村发展空心李500亩、核桃300亩,养殖大户5户(其中,养羊2户、养牛3户)。同时新发展烤烟300亩、辣椒120亩。

经过工作组多方协调,在村两委和村民的共同努力下,山峰村成立了畜牧养殖专业合作社。这也是该村成立的第一个专业合作社。

2016年底,合作社吸纳会员155人,以入股的方式筹资232万元,按照农旅一体化的思路,发展养殖大户,种植野生猕猴桃,打造农业产业与乡村旅游融合发展新模式。

在帮扶山峰村期间,德江县人民医院为该村村委会捐赠办公电脑和打印复印一体机各一台,总价值6000余元;解决办公经费2万元;为峰岩组至唐家山组通组路硬化资助5万元;出资3万元硬化村委会办公楼广场。同时,为30户计生户送去3万元慰问金;为13户精准帮扶户每户送去500元发展资金;为贫困户和精准扶贫户送去总价值3000元的大米和食用油。

一份真心为民生

“都是些小事,没什么好讲的。”在记者问到德江县人民医院驻共和镇打磨丫村开展帮扶工作的杨勇时,他摆摆手笑得很腼腆。

杨勇是共和镇打磨丫村驻村工作组组长,于2017年下半年开始驻村。自开展驻村工作以来,杨勇每天奔走于各家各户,熟悉群众家庭情况,解决群众生活困难,协助村两委工作,几乎吃住在村。

在入户调查中,杨勇发现村里有两户老人家里喝不上水,这两位老人的子女不是外出务工就是异地而居。杨勇用医院经费帮助两位老人解决了喝水困难的问题,并时常去看望慰问,关心他们的日常生活。

去年12月,在为打磨丫村村民交新农合时,杨勇发现有一个人没有交,这个人就是村民陈德银。杨勇对陈德银印象比较深刻,他是一名精神病患者,无儿无女,跟着兄弟一起生活。杨勇自己掏腰包,帮陈德银交了新农合。

这样的小事还有很多,许多事情杨勇已经记不住了,而记得住的,杨勇显然并不愿意多说,用他的话来说就是“没什么好讲的”。

“村里许多贫困户生活挺苦的,能帮他们做些事情我很开心,唯一遗憾的是,家里老人身体不好照顾不到,孩子正是学习关键期我也没法监督他。”这是杨勇的遗憾,也是千千万万和他一样的驻村干部的遗憾。

春节将至,杨勇依然坚守在打磨丫村,为村民做力所能及的事。

德江县人民医院开展了以“关心留守儿童、关爱空巢老人”为主题的驻村慰问活动,为48户贫困老人、120户贫困学生赠送了价值2万余元的慰问物资。同时进村入寨进行医疗健康扶贫巡回义诊,遍及全县21个乡镇及社区约5万余人;临床各科室进行了11轮次的健康扶贫和家庭医师签约,与11个乡镇的3000多名贫困户签约医疗服务协议。2017年,医院为帮扶村开展捐款、捐物、筹资等活动,共解决帮扶资金30余万元。在脱贫攻坚的路上,德江县人民医院一直在行动。

2月10日,新春佳节来临之际,德江县人民医院到帮扶村共和镇打磨丫村开展走访慰问活动,为离任村干部和困难群众送去大米、食用油等生活用品及新春的祝福。

德江县人民医院院长张永红在复兴镇山峰村慰问结对帮扶困难户。

 

上一条:
下一条: