德安监发〔2018〕4号——德江县安全生产监督管理局关于规范非煤矿山复工复产验收工作的通知
作者:德江县安全生产监督管理局    来源:德江县安全生产监督管理局     发表日期:2018年02月09日     点击率:

各乡(镇)安监站,各街道安全办,各非煤矿山企业:

我县部分非煤矿山企业均存在因元旦、春节等重大节假日、“两会”等重大活动以及企业资金短缺、市场不景气因素影响处于停产停建,随着节日、活动的结束以及天气回暖、资金的到位、市场的复苏,企业将恢复建设生产。由于长期停产停建导致人、机、物、环境等的变化,复工复产期是事故高发期,为防范和遏制复工复产期间生产安全事故发生,杜绝企业“带病”恢复生产建设,现将我县非煤矿山复工复产工作验收进行规范,请认真贯彻落实。

一、组织领导

各乡(镇)安全监管部门要根据已明确的监管主体和监管对象确定复工复产验收工作范围,成立非煤矿山复工复产验收工作小组,制定复工复产验收检查工作方案,明确工作程序、参加单位及人员、职责,抓好复工复产验收工作。

二、验收对象

复工企业主要针对处于合法基建状态的非煤矿山企业,复产企业主要针对已停产且安全生产许可证在有效期内的非煤矿山企业。

重大节假日和重大活动期间实施阶段性停产停建,以及因经济形势或其他原因停产、停建,拟恢复生产、建设的非煤矿山企业安全生产验收活动适用本通知。

三、验收程序

(一)验收准备。拟复工复产的非煤矿山企业,必须提前做好各项生产要素的准备工作,制定复工复产计划,拟定复工复产时间。

(二)全面自查。非煤矿山企业在复工复产前要组织全员安全教育培训,职工经考试合格后方可上岗。企业主要负责人要组织技术人员、安全管理人员开展复工复产前的安全生产隐患排查工作,对照附表内容逐项填写自查情况。对发现的隐患要制定切实可行的整改方案并整改到位。

(三)提出申请。企业自查各项隐患整改完毕后,将各生产要素配备情况、隐患排查整治过程等向安全监管部门书面报告,提出复工复产验收的书面申请,并附本企业自查表。

(四)组织验收。安全监管部门收到非煤矿山企业复工复产验收申请后,按照验收检查工作方案组织相关人员现场验收,按照验收标准逐条核查、签字。

(五)验收意见。通过验收的,由牵头验收的安全监管部门出具批复意见,准予企业复工复产,批复意见要明确企业复工复产时间、范围,并将批复函告当地电力、火工品供应单位,按批复意见供应电力和火工品。未通过验收需进一步整改的,由安全监管部门下达整改指令,责令企业限期整改到位。因整改需要火工品的,安全监管部门要将整改内容、火工品用量函告公安部门,限量供应火工品。企业完成整改后,重新提出复工复产验收申请。验收不通过的,要函告电力、火工品供应单位,停供火工品并采取停电或限电措施。

四、验收标准

复工复产验收标准应重点突出非煤矿山是否具备基本的安全生产条件。省局制定了《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(通用部分)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(地下矿山)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(露天矿山)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(外包单位)(详见附表),明确了基本条件的内容和标准。

非煤地下矿山按照附表1、3、4规定的标准进行检查;露天矿山按照附表1、2规定的标准进行检查。

五、否决条件

非煤矿山企业复工复产验收实行否决制,凡是存在《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管一〔2017〕98号)之一的,或者存在下列情况之一的矿山企业,一律不予通过验收。

1.特种作业人员未持证上岗或配备不齐。

2.未按要求对员工进行复工复产培训。

3.工程项目外包,但未落实外包工程安全管理规定。

4.接触粉尘、噪音、化学试剂药品的岗位未落实职业危害防护要求。

5.未开展隐患排查且隐患未整改到位。

6.生产矿山未开展安全标准化建设。

7.仍在使用国家明令淘汰的设备设施、材料、工艺。

8.地下矿山未按规定配齐带班领导。

9.露天矿山未严格实行台阶(分层)开采、湿式凿岩作业、机械二次破碎和机械铲装作业。

10.未落实定期巡查和值班值守制度。

11.露天砂石场生产线未安装除尘设施设备。

12.露天砂石场未配置洒水车。

13.露天砂石场未修建洗车池。

六、工作要求

1.企业要认真落实安全生产工作的主体责任,主要负责人要亲自抓,负总责,组织开展好复工复产工作。

2.安全监管部门要按照职责分工,及时掌握企业动态,摸清复工复产企业的情况,防止企业擅自复工复产。 

3.安全监管部门对复工复产工作要做到精心组织、提前准备、严格程序、严格标准、从严把关、认真履职,确保复工复产验收工作不走过场,保证质量。

4.验收工作要严格执行“谁组织、谁验收、谁签字、谁负责”的制度,深入现场,对存在的安全隐患和问题要下达执法文书。对验收过程中不负责任,存在隐患仍然通过验收而发生事故的,对有关责任人员要严格追责。

6.所有停建停产企业未经验收或验收不合格、或未经负责验收的安全监管部门同意的不得复工复产,擅自复工复产的要严肃查处。

 

附表:

1.《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(通用部分)

2.《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(地下矿山)

3.《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(露天矿山)

 

 

德江县安全生产监督管理局

2018年2月6日

上一条:
下一条: