合兴镇:村规民约铺就“四好农村路”
作者:冉江权    来源:合兴镇人民政府     发表日期:2018年03月12日     点击率:

3月11日,天蒙蒙亮。笔者驱车经过合兴镇朝阳村时,只见该村支书朱昭奇带领二十几个村民在公路上打扫卫生,有说有笑……

村支书朱昭奇告诉笔者,这是他们通过召开群众会,一致同意分组分片自行管好、护好、农村公路,一个季度全村进行评比,并写进了村规民约。

目前,全镇15个村(社区)以村规民约管护农村公路,为“四好农村路”凝聚了民心,夯实了乡村振兴。“镇里帮我们修好了路,村里定期组织大家打扫公路,边沟通畅、路面干净、杂草除尽。”中寨村村民张著高喜笑颜开。

2017年,该镇按照建好、管好、护好、运营好农村公路要求,实施“组组通”20条64公里。公路通畅率达99.1%,初步形成全镇两条高速路交错、通村路环镇、园区覆盖的立体交通网,实现全镇范围内20分钟车程均可到达。

当前,该镇新一轮“组组通”脱贫攻坚战已打响,在各村(社区)田间地头,干部群众一心想着如何把“四好农村路”铺得更宽更广,更好满足全镇人民群众对美好生活的需要方面迈出新步伐。

据介绍,该镇2018年将完成“组组通”公路49条89公里,项目涉及全镇15个村(社区)。预计8月份前完成全部毛路开挖,12月份前完成所有路面硬化。

上一条:
下一条: