商友江率队赴苏州市吴中区会商对口帮扶工作
作者:高应清    来源:德江县通讯中心     发表日期:2018年03月02日     点击率:

为贯彻落实党中央关于脱贫攻坚东西部协作的部署要求,特别是习近平总书记在主持中央政治局第39次集体学习时关于“强化东西合作”的指示精神。3月8日至9日,县委书记商友江率队赴江苏省苏州市吴中区会商对口帮扶工作,苏州市人民政府副市长、吴中区委书记金洁,吴中区人民政府区长唐晓东,及吴中区其他有关同志陪同考察,德江县委常委、县委组织部部长、统战部部长唐虹,县人大常委会副主任郑国文,副县长张清霜,县政协副主席赵贡良随同考察。

 自2013年国务院办公厅下发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》明确吴中区对口帮扶德江县以来,吴中区积极响应党中央关于东西部帮扶协作号召,切实落实学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,用心用情用力帮扶,给予了德江在人才培养、招商引资、现代农业发展等方面的大力支持。

 考察团一行先后考察了苏州太湖湖滨国家湿地公园、苏州太湖园博园、苏州东山湖羊科普展销馆、苏州东山湖羊遗传资源保护和利用中心,以及越溪街道旺山村,逐一感受了吴中区的先进管理经验、服务理念、发展集体经济经验以及乡村治理能力。

商友江(右二)一行考察苏州太湖湖滨国家湿地公园 

商友江(左三)一行在苏州太湖园博园考察苏州非遗馆

商友江(左一)一行考察苏州东山湖羊科普展销馆

考察团考察苏州东山湖羊遗传资源保护和利用中心

考察团考察旺山村阵地建设

 期间,考察团与吴中区举行了“吴中·德江对口交流工作座谈会”。会上,双方介绍了各自经济社会发展情况,并进行了沟通交流。

座谈会

 商友江代表县委、县政府对吴中区委、区政府给予德江的关心、支持和帮助表示感谢,他说,此次由县四家班子专程组团前往吴中区考察学习、汇报交流,主要是深入推进对口帮扶工作,促进德江县与吴中区在对口协作发展方面开创新局面。他表示在“十三五”时期,全县将围绕“决战脱贫攻坚,决胜全面小康,加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市”目标迈进。并诚挚邀请吴中区四家班子到德江指导交流,就双方对口合作达成新的共识,签订框架合作协议,为未来几年的协作工作指明路径。建议在产业发展方面,充分发挥吴中区在农产品开发、销售方面的经验优势和农产品展示展销平台,帮助德江天麻等农产品走向全国市场,借助东山湖羊遗传资源保护和利用中心带动德江县大力发展湖羊产业,帮助我县在煎茶镇规划建设一个花卉苗木交易市场。请求吴中区充分利用师资、培训和资金等资源,通过选派干部到苏州挂职和交流学习,进一步学习苏州的新发展理念。他坚信有吴中区委、区政府的倾情帮助,德江县一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全国同步建成小康社会。 

商友江在座谈会上介绍德江经济社会发展情况

唐晓东在参加座谈会并听了德江县委、县政府关于经济社会发展的情况介绍后,感到非常欣慰,认为德江交通便捷,物产丰富,活力无限,同时也体会和感受到了贵州省委、省政府高瞻远瞩,以及德江县委、县政府抢抓机遇的意识。他表示将继续按照五大新发展理念要求,加大两地合作交流的力度,聚焦重点,抓好相关工作的落实。在人才队伍建设上,有针对性地开展一些交流和培训,提升干部的素养和能力;在产业发展方面,搭建项目合作平台,重点在农产品开发、市场营销方面给予帮助。 

唐晓东在座谈会介绍吴中区经济社会发展情况

 县委办、县发改局、县环保局、县扶贫办、县农牧科技局、县机关事务管理局等部门有关负责人和复兴镇、合兴镇党委书记,以及县内媒体随团考察学习。

上一条:
下一条: