全县民政工作暨2018年城乡低保提标核查工作会召开
作者:伍晓敏    来源:德江县通讯中心     发表日期:2018年03月29日     点击率:

3月27日,德江县召开民政工作暨2018年城乡低保提标核查工作会,传达学习全国、省、市民政工作会议精神,回顾总结2017年全县民政工作,分析研判推进新时代全县民政事业发展形势,安排部署全县民政工作与2018年城乡低保提标核查工作。副县长董强出席会议并讲话。

 

会议现场

 

会议认为,2017年全县民工作在完善城乡社会救命体系、提升综合防灾减灾能力、促进社会福利事业发展、创新社会治理和公共服务等方面取得了一定的成效。民政兜底作用有效发挥,全年发放低保金达1.94亿元。

会议要求,2018年民政工作要坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,以五大民政建设为统揽,认真实施干部“营养餐”关爱行动,全力推进“作风建设突破年”“民政干部素质提升年”“民政工作管理规范年”活动,大力推进民政事业改革创新,持续夯实民政基层基础,坚定不移落实全面从严治党,奋力开创我县民政事业发展新局面。

会议强调,要全面加强党的建设,切实履行主体责任,加强政治建设、加强思想建设、干部队伍建设、意识形态建设;要加大社会救助力度,加快灾害应急救助体系建设,深化基层民主政治建设,推动优抚安置工作和社会福利事业发展;要高度重视民政系统安全稳定工作,推进各项民生民政项目建设工程,做好新时代民政宣传工作;要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导和市民政局的有力指导下,牢固树立“民政爱民、民政为民”理念,扑下身子抓落实,大力推进新时代全县民政事业发展取得新成效,为加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市作出新的贡献!

董强要求,各相关单位要研究政策,采取诸事并举的方式,保障各项工作的顺利开展。其中,民政部门要扎实开展低保年度提标核查工作,做好医疗救助、临时救助工作,加大养老服务工作力度,完善社会养老服务体系,创新社会养老服务机制,积极推动养老服务体系的建立健全;要办实事强保障,严格执行城乡低保新保障标准,把实事办好,把好事办实。要筑牢脱贫攻坚兜底保障网,强化低保年度核查审核责任制,必须入户核查坚决杜绝“以评代核”和“闭门造车”等问题;同时,要扎实做好低保集中整治“回头看”,筑牢城乡领域防腐堤坝,确保低保领域风清气正。要限时完成低保提标任务,继续加大特大疾病医疗救助和临时救助等工作力度。充分发挥民政在社会建设中的骨干作用,各乡镇街道要切实加强对民政工作的领导,将民政工作落到实处。制定措施细化责任,切实履行好“以民为本、为民解困、为民服务”的神圣职责。要坚持“政府领导、民政主管、部门配合、基层落实、群众参与”的民政工作领导体制和工作机制,形成齐抓共管的局面,推进民政工作持续健康发展。相关部门要保持团结奋斗,求真务实的工作作风,全力抓好各项工作任务的落实,为全县经济社会发展再作新贡献再出新成绩。

上一条:
下一条: