县人民医院启动电子病历应用工作
作者:张 杰    来源:德江县人民医院     发表日期:2018年04月11日     点击率:

4月9日,德江县人民医院召开电子病历应用五级启动会,正式启动电子病历应用工作。

会议指出,在认真贯彻党的十九大精神和落实健康中国战略,不断全面深化医药体制改革的关键时期,扩大家庭医生签约服务范围、广泛推行预约诊疗、积极开展远程医疗等措施无一不与信息化建设紧密联系。而电子病历五级系统功能的核心是统一数据管理和各部门系统集成,能最大限度的帮助医院实现医疗过程和医疗行为的安全、可控、规范、高效和智能,全面提升医院信息化应用水平。

会议强调,全院干部职工要认清形势,充分认识信息化建设的必要性和紧迫性;要强化领导、落实措施、总结经验,坚定加快信息化进程的信心,形成信息化建设的强大合力;要通过电子病历系统功能应用水平五级建设,全面整合诊疗业务工作中的临床数据,为提高医疗质量、保障医疗安全、提升医疗工作效率、优化诊疗流程提供坚实的支撑;要继续完善“以电子病历为核心”的信息化建设,在深化医药体制改革、预约诊疗、远程医疗、手术分级管理、临床路径实施与管理等方面取得实质性的突破,继续挖掘电子病历系统在管理中的潜在作用;要把医院管理水平提升到更高的层次,进一步突显电子病历建设在医院信息化建设中的核心地位,为创建三级甲等综合医院和建成黔东北区域性医疗救治中心奠定坚实基础。

会议要求,一是凡涉及电子病历应用五级的科室及部门要认真组织学习标准,熟练掌握电子病历系统的功能应用,正确使用系统功能,对系统存在的问题及时汇总提交相关管理部门,以便不断更新完善;二是行政职能部门要解读标准,监督临床科室对电子病历系统的功能使用,由信息科牵头,医务部、护理部协助开展自查自评;三是信息科和项目组要根据电子五级要求完善系统功能、负责处理经审核后的系统需求,对各系统使用进行培训、运维,保障电子病历系统的正常运行。

上一条:
下一条: